Парсон рассел терьер – веселый охотник

Порода собак парсон рассел терьер родственная джек расселу, а до недавнего времени эти собаки считались и вовсе одной породы. Разделение терьеров на парсона и джека произошло в связи с тем, что внутри охотничьей породы уживались собаки с довольно разными экстерьерами. Все потому, что порода создавалась сугубо для охоты, а экстерьер в таком важном деле играет очень малую роль.

Собаки, выведенные английским пастором Джеком Расселом, специализировались на норной охоте, в частности на охоте за лисой. Для таких целей отбирались небольшие, но юркие особи. Охотничий азарт также присущ этим терьерам. Его иногда можно спутать с агрессией, но это не так. Джек Рассел занимался разведением разных пород, в том числе и фокстерьера. Но, если фокстерьера демонстрировали на выставках, то парсон джек рассел терьеров карьера строилась сугубо охотничья.

Со временем эти терьеры обрели популярность как компаньоны благодаря своим небольшим размерам и неугасающей энергии. Своим добродушием и весельем они способны заразить всех вокруг. Они обожают активные прогулки и игры, особенно с детьми. Свой охотничий азарт они могут проявить даже в занимательной игре, но при этом никого не обидит. Выносливость и бесстрашие парсона ставят его на один уровень с более крупными собаками.

Непоседа, временами даже хулиган, парсон рассел терьер требует тщательного воспитания. Это не потому, что он глупый, наоборот, он умный и послушный. Просто подвижному охотнику уж очень трудно оставаться на одном месте, а его неуемное любопытство не дает сосредоточиться на выполнении команд. Поэтому к дрессировке нужно подходить с умом, а точнее с увлекательной игрой. Если вы новичок в воспитании собак, возможно лучше обратиться к кинологам.

Парсон рассел немного выше джека рассела. Рост парсона может достигать 38 см, а вес – 8 кг. Он отлично сложен: тело сильное, но гибкое. Конечности мускулистые, передние прямые, а задние с хорошими углами. Хвост не должен закручиваться. Он, как и все тело, достаточно сильный и гибкий. Голова пропорциональна телу. Морда клинообразная с сильными челюстями и черным носом. Глаза миндалевидные, темные с проницательным взглядом. Небольшие треугольные ушки посажены выше линии глаз. Уши нависают наперед, но глаза не закрывают.

Как и у джека, у парсона возможны разные варианты шерстного покрова. Шерсть может быть гладкой и плотно прилегающей к телу, жесткой и немного торчащей, а также с надломом – не гладкая, но и не жесткая. Не зависимо от качества шерсти парсон обладает густым подшерстком, позволяющим переносить любые погодные условия. Окрас парсона довольно строго регламентирован. Он может быть либо чисто белым, либо с небольшими отметинами на голове, спине и на крупе. Цвет пятен может содержать оттенки желтого, рыжего и черного.

Собакам Парсона Рассела необходимы физические нагрузки, иначе не избежать исцарапанной мебели и изгрызенной обуви. Прогулки должны быть максимально длинными и активными. Учтите, что инстинкты охотника могут погнать парсона за первой встречной кошкой. Идеальным местом содержания этих собак будет большая территория загородного дома.

Уход за терьерами несложен, а вот что касается кормления, то владельцы рекомендуют на корме не экономить. Это позволит сэкономить на ветеринарах и аптеке. Большим недостатком парсона часто называют его гиперактивность. Хотя, для активных людей такая черта не будет считаться недостатком. Парсоном необходимо заниматься, поэтому для занятых на работе семей такая порода вряд ли подойдет.