История появления леденцов на палочке

Первые упоминания о сладких конфетах на палочках появились несколько тысяч лет тому назад и относятся они к древним цивилизациям Китая и Индии. Прообраз современных леденцов у китайцев и индийцев – это сухофрукты и орехи, которые для удобства они нанизывали на палочку и окунали в мед.

В Европе конфеты изначально использовали доктора как один из способов эффективно вылечить горло во время простуды. Самыми высокими целебными свойствами обладала леденцовая карамель со вкусом лимона и апельсина. Для приготовления удобного и вкусного лекарства использовались также имбирь, мята и другие ингредиенты

Сегодня карамельные конфеты пользуются огромным спросом, а кондитерские предлагают даже изготовить леденцы с логотипом на заказ, прежде всего, с целью повышения узнаваемости бренда на рынке.

Сладкие традиции России

Карамель в России стали варить еще в XIV веке, используя для этого мед и патоку. Сначала производство было кустарным и передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну. Первые леденцы имели простую форму:

  • елочек;
  • домиков;
  • рыбок.

Но постепенно производство совершенствовалось, и так появились знакомые всем с детства петушки и зайцы. Без петушков, например, не обходилась ни одна ярмарка, поскольку именно эта птица считалась символом жизни, достатка и плодородия на Руси.

Название конфеты на палочке – «леденец» – тоже имеет исключительно русские корни. Объясняется оно сходством лакомства со льдом. И действительно, если посмотреть на застывшую конфету, то она очень сильно напоминает льдинку.

Как появился «Чупа-чупс»

Несмотря на то, что российскому леденцу на палочке уже более 500 лет, самым популярным лакомством во всем мире остается карамель на палочке «Чупа-чупс», придуманная испанцем Энриком Бернатом в 1958 году. Однажды он увидел, как мать ругает ребенка за испачканные растаявшими конфетами руки и решил придумать леденец, который был бы ориентирован на ребенка, а не на родителя. Испанец просто воткнул в еще не застывшую карамель палочку, и у него получилась «удобная» конфета. Любопытно, что этикетку для европейских леденцов придумал Сальвадор Дали.

Современные леденцы

Во всем мире сегодня представлено около сотни видов леденцовой карамели, которые отличаются между собой уникальностью дизайна и вкусов:

  1. Японец Шинри Тэдзука создают леденцы на палочке, которые больше похожи на стеклянные фигурки, нежели на конфеты. Филигранные золотые рыбки, пегасы, львы, ежи, осьминоги и черепахи – в исполнении мастера выглядят очень реалистично.
  2. Американская компания «Hotlix» в 1982 году выпустила первый леденец с текилой и червяком в качестве начинки. Конфеты стали настолько популярными, что производитель выпустил еще несколько разновидностей сладостей. В этом случае в качестве начинки компания использовала яблоко, апельсин и засушенного скорпиона.
  3. Леденцы из серии «Galactic Lollipops» получились настолько идентичными планетам Солнечной системы, что по ним можно изучать астрономию.

И действительно, достаточно зайти в любой магазин, чтобы убедиться в том, что фантазия современных мастеров не знает границ, а дизайн леденцовой карамели поражает воображение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: