Применение нифуроксазида

В качестве антибактериального стартового препарата в целях лечения диареи рекомендуется применять антибиотик из категории нитрофуранов нифуроксазид. Данный препарат, кроме острой диареи, является эффективным при энтеритах инфекционной этиологии и при хронических колитах. Спектр антибактериального действия препарата очень широкий. Он проявляет свою активность в отношении разных энтеропатогенных микроорганизмов. При всем этом, он почти не влияет на микрофлору сапрофитную кишечника, а также не вызывает дисбактериоза. Очень важно то, что препарат вообще не вызывает перекрестной устойчивости бактерий к остальным противомикробным средствам, благодаря чему его назначают в комплексной терапии с разными системными лекарствами.

Лекарство безопасное и не вызывает практически никаких побочных эффектов. Исследование безопасности и эффективности средства проводилось в нашей стране. Не было выявлено случаев низкой эффективности либо же вообще ее отсутствия. Только у 3% пациентов были маленькие побочные реакции, которые в дальнейшем не вызывали каких-либо серьезных проблем, а также не требовали отмены применения этого препарата.

В каждой аптечке в любом случае должен быть антибиотик из категории кишечных антисептиков, обладающих широким спектром антибактериальной активности, локальным действием, минимальным влиянием на хорошую микрофлору кишечника. Именно таким требованиям и отвечает нифуроксазид.

Только в редких случаях такой препарат вызывает тошноту, слабость, головокружение, болевые ощущения в животе, высыпи на коже. Свободно применять средство можно женщинам, которые беременные или являются кормящими матерями. Нифуроксазид не влияет негативно на психосоматическое состояние, не является причиной появления сонливости и, что не менее важно, не мешает управлению транспортом. При его применении, рекомендуется исключить употребление разных сырых фруктов и овощей, жирную еду, а также ограничить употребление алкоголя. Но, как бы там не было, прежде, чем применять любое лекарство, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. В каждой коробке лекарства есть специальная конструкция, а также описание таблеток. Важно строго соблюдать интервалы на протяжении дня, принимая такое лекарство. Нужно, чтобы они были равными.