Как убедить человека пройти лечение от алкоголизма

Картинки по запросу лечение алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, которую бесполезно лечить, вовлекая больного в скандалы и разбирательства или с помощью наказаний. Во время длительного злоупотребления алкогольными напитками происходят изменения в психике человека и нужен особый подход.

Чего категорически делать нельзя?

Есть сценарии поведения, к которым не нужно прибегать; они могут самым негативным образом отразиться на больном. Не рекомендуется:

  • называть человека алкоголиком (точный диагноз может поставить исключительно доктор);
  • опекать и всячески попрекать, если алкоголь уже был выпит (это может спровоцировать агрессивное поведение);
  • поощрять этот образ жизни (лучше ненавязчиво сократить посещение разных мероприятий и заведений, где будут соблазны);
  • доверять рекламе новомодного «быстродействующего» средства и тайно его подмешивать в еду и напитки;
  • угрожать и оскорблять;
  • прибегать к средствам народной медицины (заболевание имеет физическую и психическую составляющею и подобное лечение – бесполезно);
  • говорить о зависимости и потребности в лечение, когда человек в пьяном виде.

Нужно помнить, что это болезнь и с индивидом нужно обращаться соответствующее – осторожно, спокойно и с повышенной осторожностью.

Более детально о мотивации к лечению алкогольной зависимости может быть взято отсюда

Похожее изображение

Алгоритм действий

Главная задача – не заставить лечиться, а убедить его в том, что помощь специалиста – единственный выход. Это трудная и щепетильная работа, но лишь так можно добиться эффективности. Нужно чтобы человек захотел жить полноценной трезвой жизнью.

Первый звонок для самого больного – это уже существующие или же потенциальные проблемы со здоровьем. Можно аккуратно сыграть на этом, говоря, что есть возможность предотвратить разрушающие последствия или провести курс лечения с целью устранения, только с алкоголем придется распрощаться раз и навсегда. Но человек должен быть к этому готов психологически. И это должно выглядеть не как навязывание своих мыслей или идей, а как помощь.

Формирование в сознании самой потребности в обращении в специальное заведение – процесс долгий и нестабильный. К нему нужно самому подготовиться и набраться терпения..

Когда больной определился и понял, что устал от терзаний и алкоголь ему надоел, важно усилить это чувство. После этого с большой вероятностью, можно будет уже приступать к активным действиям (обращаться к врачу-наркологу и следовать его инструкциям).

На этом долгом тернистом пути нужно быть очень мягким, терпеливым, тщательно продумать все шаги, разговоры и мотивационные моменты для того, чтобы положительный результат не заставил себя ждать.