Лечение рака груди

Лечение рака груди — сложный многоэтапный процесс, состоящий из целого комплекса терапевтических мероприятий и реабилитационных процедур. Стратегия лечения устанавливается строго в индивидуальном порядке исходя из следующих данных:

  • тип злокачественного образования;
  • текущая стадия заболевания;
  • локализация первичного очага и метастазов (при наличии);
  • общее состояние пациента;
  • иная диагностическая информация, полученная в результате проведения полной лабораторной и инструментальной диагностики.

Как правило, в разработке направления лечения участвуют лечащий врач (онколог) и хирург, который будет проводить операцию. В клинике Медис для обработки диагностической информации и установки терапевтического курса собирается консилиум специалистов самых разных направлений — это и онколог, и врач общей медицинской практики, и химиотерапевт, и радиотерапевт, а также команда хирургов.

В современной медицинской практике при лечении онкологии груди используются такие подходы, как хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия и гормональная терапия.

Хирургия

В течение последних десятилетий методики хирургического лечения онкологии молочной железы очень сильно шагнули вперед. Теперь, основываясь на всесторонней диагностической информации и обладая глубокими знаниями и лучшим пониманием развития патологического процесса во многих случаях можно избежать хирургического вмешательства или провести его в максимально щадящих для пациента условиях с сохранением груди либо последующим ее восстановлением с помощью пластической хирургии.

По степени вмешательства различают:

  • Мастэктомия — предполагает полную ампутацию одной груди либо обеих. Операция проводится при мультифокальном раке молочной железы, при остаточных явлениях после лампэктомии, невозможности или безуспешности иных методов терапии, а также в случаях, когда размеры опухоли занимают большую часть груди.
  • Лампэктомия — щадящий вариант оперативного лечения, когда удалению подвергается сама опухоль и минимальное количество здоровых тканей вокруг нее. Как правило выполняется совместно с пластическим хирургом, с применением техник восстановления, дающих лучший косметический результат.

Химиотерапия

Это лечение рака груди медикаментозными препаратами, оказывающими разрушительное воздействие на опухолевые клетки. Химиотерапия может применяться в 2 случаях:

  • до проведения хирургического вмешательства с целью уменьшения опухоли и оценки эффективности действия химиопрепарата;
  • после проведения операция для уменьшения вероятности рецидива.

Лучевая терапия

Как правило процедура применяется в послеоперационном периоде для борьбы с оставшимися раковыми клетками или их скоплениями в области хирургического вмешательства или пораженных лимфоузлах. Суть терапии заключается в воздействии на эти клетки ионизирующим облучением (рентгеновские лучи большой энергии).

Иммунотерапия

Тип медикаментозного лечения, применяемый в реабилитационном периоде и направленный на восстановление ослабленного после терапии иммунитета пациента.

Гормональная терапия

Основана на применении гормональных и антигормональных лекарственных препаратов при наличии гормоночувствительной опухоли. С помощью гормонотерапии можно значительно сократить вероятность рецидивов в послеоперационном периоде, а также контролировать рост опухоли в случаях невозможности ее оперативного удаления.