Возможно ли вылечить гепатит С?

В настоящее время гепатит с очень распространен, им болеет каждый третий человек. Это заболевание очень коварно, так как не имеет симптоматики, начинает себя проявлять только уже тогда, когда уже поражена печень. Многие люди живут и даже не подозревают, что заражены этим вирусом, поэтому его в народе прозвали “ласковый убийца”. Передается он через кровь, и половым путем, его начали диагностировать не так давно, поэтому прививок от этого вируса нет, но препараты для лечения изобрели — Софосбувир отзывы показывают, что он эффективен и удобен для лечения.

Раньше единственным золотым стандартом в лечение был пегелированый интерферон+рибавирин. Но позволить это лечение мог не каждый больной, так как цена была “золотая”, также он имел очень много побочных действий. Интерферон нужно было вводить в виде инъекций, что было неудобно, так как не каждый может себя уколоть и моральная сторона тоже имела значение. Лечение длительное для 1 генотипа, составляло 12 месяцев, а для 3 генотипа 6 месяцев. 100% гарантии на излечение не давал не один врач, только в 60% случаев оно действовало, вирус не обнаруживать в крови, но по истечению времени мог быть рецидив. Даже если человек и нашел бы десятки тысяч долларов на лечение, не факт, что он бы побороть вирус.

Ситуация изменилась с появлением Софосбувира, он подходит для лечения любого генотипа и лечение длится 3 месяца, независимо от генотипа, в некоторых случаях возможно продления курса, но это редкость. К сожалению он подходит для лечения только взрослых, поэтому детям нужно ждать, когда изобретут эффективный препарат и для них, которых будет иметь 100% гарантию в лечение.


Препарат нужно принимать один раз в сутки, одну таблетку в дозировке 400 мг, в одно и тоже время, желательно во время еды, запивая большим количеством воды.

Данная схема лечения тоже имеет побочные эффекты: слабость, тошнота, головная боль,но в основном переносится хорошо. Но если лечащий врач решил соединить Софосбувир с интерфероном, то возможны более сильные симптомы: депрессия, судороги, бессонница и другие.

Начав терапию Софосбувиром нужно следить за своим состоянием, малейшие изменения сразу сообщать врачу. Проходя терапию нельзя употреблять спиртное, жирное, жареное, лучше придерживаться диеты и здорового образа жизни.

Правильную схему лечения должен назначать инфекционист или гепатолог, все должно проходить под их контролем. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Цена на препарат не маленькая, для многих доступна. На сегодняшний день Софосбувир — это единственным шанс для больных гепатитом С, жить нормальной, полноценной жизнь.