Кал на ротавирус у ребенка

Анализ на ротавирус определяет наличие в организме ребенка возбудителя ротавирусной инфекции. Ее часто называют «кишечным гриппом», хотя отношения к вирусам гриппа инфекция не имеет). Это наиболее распространенная причина диареи у детей.

Особенности ротавирусов

Выделяют 5 серотипов вируса, причем на первый из них (серотип «А») приходится каждые девять из десяти случаев инфекции. Инфицирование может быть единичным или массовым, а очаги поражения – детские больницы и дошкольные учреждения.

Картинки по запросу "Кал на ротавирус у ребенка""

Заражение такими вирусами, имеющее ярко выраженный сезонный характер (с пиковым всплеском осенью и зимой), происходит фекально-оральным путем. Вирус:

— устойчив к внешним факторам;

— уничтожается при кипячении;

— поражает в основном детей до 3 лет;

— переносится почти всеми детьми до 5 лет;

— может поражать взрослых с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период вируса, длящийся от 15 часов до нескольких суток, выражен:

— диареей;

— рвотой;

— тошнотой;

— повышением температуры (возможно).

Могут наблюдаться также боль при глотании и насморк.

Явно выраженные симптомы требуют госпитализации, которая позволит предупредить обезвоживание организма и нарушение кислотно-щелочного и электролитного равновесия. Возможна и бессистемно протекающая инфекция.

После формирования иммунитета рецидивы инфекции не исключены. В борьбе с вирусом эффективно помогает профилактическая вакцинация. Тестирование необходимо пройти в первые 14 дней после появления симптомов.

Показания к проведению анализов

Исследование может назначаться педиатром, терапевтом, инфекционистом или гастроэнтерологом в случаях:

— диареи у детей до 3 лет;

— диареи у людей, входивших в контакт с ребенком, пораженным ротавирусом;

— необходимости диагностирования болезней, одним из симптомов которых может быть диарея (пищевые отравления, сальмонеллез, холера, дизентерия и т.д.);

— опасной эпидемической ситуации.

Интерпретация результатов анализа

Результаты тестирования точно указывают на наличие ротавируса –инфицирование пациента – или на его отсутствие в исследуемом образце. В последнем случаем ребенок здоров.

При подготовке к сдаче кала на ротавирус у ребенка нельзя использовать слабительное, масла и ректальные свечи. Материалом для исследования методом полимерной цепной реакции (ПЦР) могут быть кал и соскоб с ануса. Срок проведения анализа составляет 4 рабочих дня.