Анализы при холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря различного происхождения, основными симптомами которого является болезненность в боку, тошнота и горечь во рту.

Для правильной диагностики холецистита одних жалоб и внешнего осмотра недостаточно. Для постановления точного диагноза требуются лабораторные и инструментальные методы исследования.

Znalezione obrazy dla zapytania: Анализы при холецистите"

Из анализов для диагностики болезни желчного пузыря используется общий и биохимический анализ крови, микроскопическое и биохимическое исследование желчи.

— общий анализ крови. Во время обострения холецистита в крови увеличатся показатели СОЭ и лейкоцитов. В лейкоцитарной формуле сдвиг будет в сторону нейтрофилов. При хронической стадии холецистита лейкоциты будут в норме или даже немного снижены.

— биохимический анализ крови. При холецистите будет повышена концентрация глобулина. В случае обтурации желчных протоков или токсическом гепатите будет наблюдаться повышенный билирубин. Причем для печеночной патологии характерно повышение непрямых фракций, в то время как закупорка протоков приведет к росту прямой фракции билирубина. Тимоловая проба будет повышена, если к воспалению желчного пузыря присоединилась печеночная патология. При переходе воспалительного процесса на поджелудочную железу в крови будет повышена амилаза.

— исследования желчи. Для анализа необходимо провести дуоденальное зондирование с забором желчи. Эту процедуру проводят натощак, стимулируя работу желчного пузыря, в пять этапов. Каждый забор проводится через 5 минут. Первый этап собирают в 3 захода, в нем присутствует светлая жёлчь из протока. Второй этап указывает на работу сфинктера Одди. В норме он должен быть закрыт 3-6 минут. При меньшем периоде возможна гипотония сфинктера, при большем — его спазм. Третий этап — сбор желчи А светлого цвета. Четвертый этап — выделение желчи В уже темного цвета. Пятый этап завершающий, выходит желчь С светлее предыдущей.

Микроскопический анализ желчи. В половине случаев при холецистите в желчи обнаруживаются лейкоциты. Важным диагностическим критерием является присутствие в субстрате слизи в виде коричневых пленок, комков желчных кислот, кристаллов холестерина, кальцинированного билирубина. Также присутствие в желчи лямблий и описторхий указывает на отягощенное протекание холецистита.

Биохимический анализ желчи. При холецистите будет увеличение количества белков, изменение их процентного соотношения, а также увеличение билирубина, щелочной фосфатазы, С-реактивного протеина, а также иммуноглобулинов A и G.