Лимонад: от истоков с пользой для людей

Сложно найти человека, который ни разу не слышал или не пробовал этот чудо-напиток. Его полезные свойства известны людям еще с давних времен. В большинстве случаев лимонад изготовляется из лимона, сахара и кристально чистой воды. Но сегодня промышленные напитки могут быть газированными, иметь необычный вкус. Ознакомиться со всем ассортиментом видов возможно на полках, витринах продовольственных магазинов, официальных представительствах производителей в интернете. Но давайте окунемся в историю появления напитка, пользу для человеческого организма.

 

История возникновения

В переводе с английского языка слово «Limonade» означает «добавлен лимон». Первое упоминание про лимонад датируется 17 веком. В те времена жители Франции начали в домашних условиях готовить этот вкусный напиток из лимонного сока или настойки, воды. Сочетание таких ингредиентов пришлось по вкусу самому Людовику 1. Интересным фактом стал тот момент, что королю по ошибке подали не тот напиток: он ждал вино, а придворный виночерпий перепутал бочки. В итоге для монарха смешали лимонный сок с минеральной водой, а в итоге получился лимонад. 

 

Первая сладкая газированная вода со вкусом лимона была выпущена под брендом «Schwepps&Co». Начиная с 19 столетия этот напиток пользовался огромной популярностью по всему миру. Первый промышленный напиток, который был идентичен лимонаду, носил название лимонно-имбирный эль. Сегодня у покупателей существует огромный ассортимент на выбор. Очень часто кроме главного ингредиента в состав входят и другие компоненты, дополняющие и раскрывающие букет вкуса.

 

Польза напитка

 

Благодаря наличию лимона в составе, лимонад богат на витамин С. Именно этот компонент отвечает за укрепление иммунной функции человека. Американские врачи провели исследование и пришли к выводу о том, что даже минимально количество аскорбиновой кислоты благотворно влияет на организм человека. Особенно, если напиток негазированный. Но промышленные газированные лимонады имеют много солей лимонной кислоты. Она демонстрирует способность разрушать, а также выводить камни из почек.

 

Очень важно следить за количеством сахара в напитке, так как чрезмерная его доза может привести к негативным последствиям. Чем меньше глюкозы в составе, тем ниже вероятность развития ожирения, диабета. Умеренная доза промышленных лимонадов гарантированно поднимает настроение, а в летнее время прекрасно освежает.