Творожная запеканка в духовке – десерт по-домашнему

Запеканка бывает нескольких видов: творожная запеканка в духовке , картофельная, капустная, сырная, макаронник. Её можно приготовить в духовке, микроволновой печи, мультиварке и на сковородке. Творожная сладость начала своё существование в XIX веке. В тот момент, когда появились необходимые продукты для приготовления. Когда молочное хозяйство было достаточно развито.
По мнению историков в сфере кулинарии, она появилась ради экономии денег, чтобы после застолья собрать остатки еды (яйца, творог, мука и др.) и сделать блюдо, похожее на пирог. Таким способом люди экономили деньги и оставались сытыми. В каждой стране её готовят по-своему и из разных продуктов. Запеканка имеет тысячи способов приготовления, на любой вкус и кошелёк. В неё можно добавлять овощи, фрукты — простые и экзотические, морепродукты и грибы.
Запеканку тесно связывают с французской кулинарией. По историческим данным, Русь отведала это кушанье лишь в XVIII веке, в период заимствования рецептов у европейцев. На протяжении всей её истории она изменялась, потому что каждый стремился добавить что-то особенное, чего не добавляли другие. У каждой страны свой вариант вкусного десерта, например: во Франции — гратен, в Англии — пудинг, в Италии — лазанья, в Финляндии — каалилаттико.

Простой рецепт: творожная запеканка в духовке в домашних условиях

По рецепту, приведённому ниже, вы получите сладость на 6 порций всего лишь за 80 минут.
Компоненты для приготовления

  • Жирный творог (не менее 2 % жирности) — 600 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сахар— 2 ст. л.
  • Ваниль — щепотка.
  • Соль — щепотка.

Приготовление
1.Включите духовку и доведите её до температуры 180 градусов.
2.В миске хорошо смешайте сливочное масло, манную крупу, сахар, соль и сметану.
3.Затем доведите до однородной массы, прибавив яйца, творог и ванилин.
4.Покройте противень перед выпеканием сливочным маслом и уложите в него творожную массу ровным тонким слоем.
5.Поместите противень с творожной массой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и ожидайте 70—80 минут.
6.Готовую выпечку можно подать к столу с различными дополнениями и чаем, приятного аппетита!
Творожная запеканка, запеченная в духовке — это вкусное и полезное дополнение к завтраку, которую легко приготовить, и она понравится детям и взрослым. Её можно подать с разными дополнениями, например со сгущёнкой, мороженым или вареньем, но это уже дело вкуса каждого. Также её можно приготовить с какао, тыквой, маком.