Напольные часы: история, виды

Часы напольные – это идеальное сочетание винтажной красоты и современных тенденций. Выбрать дизайн корпуса в соответствии со своими вкусами и дизайном вашей квартиры легко с помощью DecorConcept! Различные материалы отличного качества, традиционная технология, сдержанный дизайн и высокое качество – рецепт идеальных напольных часов, которые украсят любой интерьер.

Шаг в историю

Прародтелем классических напольных часов считают детище немецкого аббата Герберта, появишееся во второй половине 10-того века – башенные часы. Механизм не мог отмерять минуты или секунды, только часы, поэтому не был широко популярен

Идея создания напольных часов закралась в ум еще самому Галилео Галилею, когда он изучал маятниковые явления и закономерности. Однако воплотить эти разработки в реальность удалось ученому из Голландии, Гюйгенсу, в середине 17-того века.

Часы напольные, которые дейстововали с помощью колебаний маятника, а не тяжелых гирь,были намного надежнее. Раньше допустимая норма опаздывания часов могла достигать до часа за сутки, а с появлением маятниковых часов интервал уменьшился до минуты.

Время шло, изделие пользовалось популярностью в богатых домах – не только красивая, но и нужная «игрушка». В 19-том веке продолжилось активное развитие часовичества, а немецкие часовники ввели нововведения, используемые по нынешний день:

  • расширение корпуса часов;
  • внедрение стеклянных элементов;
  • упрощение и облегчение верхней части – «короны».

Виды напольных часов

Чаще всего напольные часы классифицируют по дизайну:

  • Стилизированные по старинное изделие. Выглядят как классические часы 19-того века: высокое деревянное основание, обычно темных цветов, дополненное стеклянной вставкой за которой виден маятник. Актуальны для библиотек, кабинетов, музейных холлов.
  • Интерьерные напольные часы. Изделие выпускается под определенный интерьер —  с учетом пожеланий клиента и особенностей комнаты. Чаще всего используют фанеру, дерево или МДФ в светлой цветовой гамме.
  • Современные напольные часы. Абсолютная противоположность часов, стилизированных под старь – необычные формы и необычные материалы, из которыз создаются уникальные напольные часы. В последнее время популярны минималистиеские идеи – например, маятник на простой опоре штанге, а вся конструкция выкрашена в один цвет. Как правило, такие часы выполняют декоративную функцию.