Туристическая Сибирь

Туристические возможности Сибири безграничны, в связи с этим, в начале 2000 годов был реализован проект «Западный Саян — национальный парк». То, что видят люди сейчас есть не что иное, как результат кропотливой работы — начиналось все с постройки фуникулера и нескольких баз отдыха. Если бы не политические изменения, парк заложили бы намного раньше.

Парк Ергаки

 

Парк «Ергаки» — сотый на территории страны, датой основания принято считать 2005 год, находится на юге Сибири (Красноярский край) на хребте Ергаки, а также на других горных массивах, испещренных мелкими речками , сливающихся в приток Енисея. В парке произрастают более 700 разновидностей растений, а также редкие грибы и мхи, последние окрашивают поверхность гористой местности в особый цвет. Флора южной Сибири поражает своим разнообразием.

 

Фауна этих зон не менее разнообразная, в парке обитают около 50 видов млекопитающих, самый редкий вид — кабарга, она же, символ парка, безрогое копытное, маленькое существо, находится под угрозой уничтожения. Если турист встретит медведя, то он будет знать как себя вести — в парке всем выдают инструкцию по правильному поведению в экстремальной ситуации. Птицы — украшение парка, 44 из 213 видов находятся под угрозой истребления. На такую красотку стоит посмотреть, выделить выходные, чтобы поехать и насладиться красотами. Подробнее цена путевки на Алтай на 2018 год

Ландшафт парка удивляет обывателя, остроконечные пики гор «Спящего Саяна» за многие века обросли легендами и мифами и обзавелись причудливыми именами. Скала «Братья», представляющая собой две скалы, соединенные перемычкой, идеально отшлифованы ветром, возникает мысль, что их сооружал скульптор. Привлекает взгляд «Висящий камень», скала, которая, кажется, сейчас упадет на туриста, но вопреки опасениям, устойчиво нависает над склоном. Другая скала настолько острая, что похожа на клюв птицы, называется «Птица», «Зуб Дракона» также острая скала, напоминает разинутую пасть волшебного дракона.

 

Охраняемые места парка

 

На территории парка находятся озера Мраморное, Горных Духов, Радужное, охраняемые места, разделенные на туристическую, хозяйственную и охранные зоны. Охранная зона — девственный уголок заповедника, сюда не пускают туристов, туристическая зона открыта только для зарегистрировавшихся на входе посетителей.

 

Работники парка охраняют природу этого региона, следят за нормами экологии, работают с молодежью, занимаются просветительской деятельностью, сотрудничают с международными природоохранными организациями. Проводятся семинары по охране природы, обмен опыта с зарубежными коллегами, создаются выставки, демонстрирующие богатство флоры и фауны данного региона.

 

«Живая планета»

 

Свою неоценимую помощь оказали парку в ходе действия программы «Живая Планета», парк получил материальную поддержку, стал первым парком, который занял первое место в ходе программы «Живая Планета».

 

Руководство региона неоднократно высказывались в защиту Западного Саяна, как оптимальной зоны природоохраны, высокий потенциал этой местности позволяет говорить об этом месте, как о самой главной «зеленой» зоне южной Сибири.