Конкурсное сотрудничество архитекторов. Проектирование сооружений

В последние годы получила активное развитие такая важная форма творческих контактов архитекторов социалистических стран, как архитектурные конкурсы. Проведенные в 2011 и 2012 гг.

Союзом архитекторов России два градостроительных конкурса на новые жилые районы, проектирование школьных зданий и сооружений в Новгороде и Минске с участием в них архитекторов социалистических стран показали высокую актуальность задачи привлечения совместных усилий профессионалов дружественных стран к решению перспективных задач социалистической архитектуры. Оба конкурса дали много новых неординарных градостроительных решений, которые могут быть использованы многими странами социалистического содружества для подобных же архитектурно-планировочных ситуаций.

 

Проведенные конкурсы продемонстрировали также высокую заинтересованность архитекторов этих стран в проведении таких творческих соревнований, которые, пожалуй, только одни могут дать ответы на вопросы развития именно социалистической архитектуры, которая, несомненно, обладает собственными, только ей присущими особенностями, принципами и перспективами развития. Конкурсы точно указали также на необходимость систематического их проведения, обобщения итогов, создания регламентации, правил и т.п.

 

В Москве, Минске и Таллине перед участниками встречи выступили руководители Союза архитекторов России, Союзов архитекторов Белоруссии и Эстонии. Были также сделаны сообщения о конкурсах, проведенных в различное время в этих странах, и об участии советских архитекторов в международных конкурсах. Архитекторы подробно ознакомились с последними постройками жилого, общественного, сельского назначения в Москве, Минске и Таллине.

Состоялись дискуссии по проблемам конкурсного сотрудничества архитекторов различных стран. Участники встречи были единодушны в оценке значения проведения конкурсов архитекторов социалистических стран. Было отмечено, что именно такие творческие соревнования могут помочь решению многих конкретных и концептуальных задач социалистической архитектуры. Кроме того, архитектурные конкурсы, проводимые в различных странах, дают прекрасную возможность непосредственных творческих контактов, лучшему взаимопониманию общих задач архитектурной практики.