Помощь при алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость — болезнь, которая имеет связь с генетикой и психологическими факторами. Проявляется в тот момент, когда в мозге больного срабатывает реакция на алкоголь, как на средство обеспечения нормального функционирования организма.

Влияние токсинов приводит к разрушению личности и перестройке всего организма. Таким образом, развивается зависимое поведение, которое требует срочного принятия всех мер для целесообразного лечения. Вот тут можно узнать о всех существующих методиках лечения алкогольной зависимости.

Этапы лечения

Существует несколько основных составляющих, которые помогают навсегда избавится от зависимости.

  • Детоксикация организма. Заключается в выводе токсичных веществ, накопившихся в результате регулярного употребления алкоголя. Это первый шаг, который нужен для восстановления сна и снятия абстинентного синдрома. Данный период длится на протяжении 3-х дней, а в более серьезных случаях может понадобится и 5 дней. Проводится детоксикация путем капельного введения внутривенно, специальных лекарственных средств. В это время больной находится в стационаре.

  • Реабилитационный период. Вывести токсины, еще не значит избавить от зависимости. После облегчения физического состояния больного, стоит приступать к следующему этапу лечения. Он заключается в комплексе методов, которые помогут больному преодолеть психологический фактор зависимости. Идеальным решением считается помещение больного в специальный реабилитационный центр, где проводится психологическая поддержка на всех этапах лечения. Вместе с тем, больному могут помочь медикаментозной коррекцией нарушений, если есть острая потребность. К таким препаратам относят снотворные, обезболивающие и успокоительные средства.
  • Постреабилитационный период. Очень важный этап, ведь он заключается в социализации человека после прохождения курса лечения. Бывший алкоголик возвращается в привычную среду, и ему придется научится существовать в социуме, не употребляя спиртное. Здесь очень важным моментом является поддержка больного со стороны близких людей. Целесообразно, если они также пройдут некоторые курсы, чтобы понять, как помочь близкому человеку. Как правило в центрах существуют группы для родственников, где их учат правильному подходу к сложившейся ситуации.