Черничный сок: полезность и характеристики сока черники

Черника – это разновидность долголетних низких кустарничков, относящихся к семейству Вересковых. Чернику обычную по-другому именуют еще черникой миртолистной.

Вырастает черника в форме маленького кустарничка, высотой от 10 до 50 см, а в довольно прохладном климате тундры и севера, высота черничного куста может не превосходить и нескольких см.

Черничные ягоды едят, их также используют в целительных целях как и черничные листья. Черничные ягоды сочные и очень смачные, они имеют насыщенно черную расцветку с блестящим сизо-голубым налетом. Мякоть черничных ягод красного цвета, она мягенькая и очень сочная, в ней неограниченное количество маленьких семян.

В естественных критериях природы период созревания черники варьируется с середины до конца лета. Чернику выращивают и садоводы, ее также время от времени употребляют для декорации альпийских горок.

Любопытно, что на основании многогранных исследовательских работ американских ученых можно с уверенностью гласить, что в составленном перечне фаворитных напитков, которые полезны для людского здоровья конкретно свежайший черничный сок занимает очень почтенное 4-ое место.

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено существенное количество (приблизительно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблоковой, лимоновой, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники найдено 12% дубильных веществ, важное количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Кроме антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Весомым преимуществом черники непременно является ее низкая калорийность – 30 восемь ккал на 100 граммов ягод. Невзирая на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, также других ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же нужный и возлюбленный многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежайшей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные характеристики свежайшего продукта.

Изготовление сока из ягод черники

Собирателям ягод понятно, что черничная ягода очень хрупкая, потому ее переработкой занимаются сходу после процесса сбора. Для долгого хранения черничный сок можно приготовить без помощи других дома. Довольно ягоды вымыть проточной водой, перекрутить с помощью мясорубки либо измельчить в блендере и выложить в эмалированную емкость. На килограмм ягод рекомендуется взять 100-120 мл воды. Дальше нужно подогреть ягоду до 70°С, в критериях данной температуры чернику следует выдержать менее 20 мин. Потом выдавить сок из размякших ягод. Дальше выжатому соку необходимо дать постоять приблизительно 2-3 часа, после жидкость необходимо осторожно слить, оставляя осадок, после процедить, используя марлю. Получившийся сок нужно подогреть до 95°С, в жарком виде перелить в простерилизованные банки, прикрыть крышками. Завершающим шагом изготовления черничного сока является стерилизация банок при температуре 85-90°С, дальше их укупоривают. Завершающий шаг — это остывание банок при обычной комнатной температуре.

Полезность черничного сока

Сок, сделанный из черничных ягод давно применяет народной медициной в процессе исцеления самых разных нарушений здоровья. Таким макаром, сок из этих ягод служит антивосполительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Употребляется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).

То, что сок черники обогащен дубильными субстанциями позволяет ему быть принципиальным ассистентом при лечении задачи пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества отлично оказывают влияние на деятельность всей системы пищеварения человека.

Сок из ягод черники для здоровья глаз

Окулисты, изучая воздействие черники на работу зрения, обусловили, что постоянное употребление в еду всех черничных товаров очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Конкретно лечебный состав черники содействует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.

Любопытно знать, что на сегодня свежайший сок из ягод черники считается неотклонимым компонентом рациона астронавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых нередко зависят людские жизни.

Целительные характеристики черничного сока

К целебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. При помощи сока из ягод черники вылечивают трудности с верхними дыхательными способами, ангину и стоматит.

Фитонциды черничного сока с эффективностью употребляются в процессе исцеления заболеваний, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.

Популярность черничного сока как метода профилактики и исцеления обоснована его антивосполительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, бактерицидными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими качествами.

Сок, приготовленный из ягод черники содействует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием. Известна полезность сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других дилеммах с желудком. Употребляют в целительных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического характеристики, цистите.

Практическое применение черничного сока

На практике сок из черники употребляется не только лишь без помощи других, да и вместе с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе исцеления мочекаменной заболевания, диабета и анемии. При перечисленных выше дилеммах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не почаще 3-х раз в день до приема еды, полезно соединять сок черники и мед.

Если неувязка со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, также в качестве глистогонного либо бактерицидного продукта советуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе 1-го приема).

Употребляют сок из черники с целью ополаскивания гортани (а по мере надобности и полости рта). Необходимо ополаскивания проводить не пореже нескольких раз в денек, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий употребляют и настой на черничных ягодах.

Внешне также используют сок из черники. Им вылечивают заболевания кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).

Противопоказания к приему черничного сока

Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, но очень активное его употребление в еду может плохо сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей. Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии. И естественно, каждый организм человека индивидуален, потому следует учесть и личную непереносимость тем либо другим человеком входящих в состав черничного сока веществ.

Романчукевич Татьяна