Особенности выбора пансионата для пожилых людей

пансионат для пожилых

Стоит ли отправлять пожилого человека в пансионат?

Каждый человек мечтает прожить достойную жизнь и с радостью встретить старость. Но порой эта радость омрачается различными обстоятельствами, по которым пожилой человек не может сам обслужить себя в быту, возможно ему необходима квалифицированная медицинская помощь или родственники живут далеко и не могут обеспечить должный уход. В таких ситуациях нередко люди задумываются об оформлении пожилого человека в дом для престарелых или пансионат для пожилых людей. И чтобы переезд в учреждение данного вида прошел идеально, необходимо подойти к выбору места ответственно.

На западе практика устройства пожилого родственника широко распространена, однако в России этой проблемой стали активно заниматься только лишь с 2000 годов. Среди россиян бытует мнение, что оформление близкого человека в дом для престарелых является предательством, и нередко, люди стоящие перед этим выбором терзают себя чувством вины. Но не всегда есть возможность организовать должный уход. Например, если у пожилого человека прогрессирующая болезнь Альцгеймера или он нуждается в реабилитации после травмы, то ему нужно постоянное наблюдение медиков. Именно поэтому нужно тщательно выбирать пансионат для проживания дорого вам человека.

Государственный пансионат или частный.

Выбор пансионатов не велик, но их можно разделить на государственные и частные. В каждом есть свои «+» и «-». Давайте подробнее рассмотрим каждый сегмент.
Государственный дом для престарелых находится на содержании у органов местной власти и является социальным учреждением. Конечно, именно в этом и есть главный «-». К сожалению, финансирование этих пансионатов не происходит должным образом, а порой средств не хватает даже на самые необходимые нужды. Да и попасть в муниципальный дом для престарелых не так легко. Пожилому человеку необходимо пройти специальную комиссию в социальной защите и подготовить для этого ряд документов:

  1. Заявление от пенсионера или его опекуна
  2. Медицинский полис
  3. Медицинское заключение от профильных специалистов о состоянии здоровья
  4. Заключение о жилищно-бытовых условиях, где описана необходимость в предоставлении гражданину места в доме для престарелых.
  5. Паспорт

При получении места в государственном доме для престарелых, предпочтение отдается тем людям, у которых нет родственников или они не могут осуществлять уход за пожилым человеком в связи с дееспособностью.

Частные пансионаты так же занимаются содержанием и уходом за престарелыми людьми, однако разница в качестве предоставляемых услуг сильна. Коммерческое учреждение не страдает от недостатка кадров, в среднем на одну медсестру приходится 3-4 пенсионера, как в то же время в бюджетном доме для престарелых один сотрудник обслуживает от 5 до 10 человек.

Процедура оформления в частный пансионат намного проще. Она включает в себя:

  1. Заключение договора с родственниками (сюда входит срок нахождения в пансионате, стоимость пребывания)
  2. Предоставление медицинской справки.

Существенный минус коммерческой организации – цена. В пансионатах Москвы или Московской области стоимость проживания начинается от 60 тысяч рублей, а если необходимо дополнительное медицинское обслуживание, то цена будет выше.

Частных домов для престарелых становится все больше и больше, а некоторые из них входят в реестр поставщиков социальных услуг. Это значит, что они могут принимать у себя пожилых людей, имеющих направление от государства. Тем самым родственники будут оплачивать только часть месячной стоимости, остальное возьмет на себя государство.

выбор пансионата для пожилых

Особенности при выборе пансионата.

Какой бы пансионат вы ни выбрали — государственный или частный, есть нюансы, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

  1. Соберите информацию в интернете, почитайте на чем именно специализируется пансионат. Может там содержатся лежачие постояльцы, а ваш родственник активный человек, которому будет скучно среди малоподвижных людей.
  2. Обязательно посетите несколько учреждений. Не принимайте решение по первому впечатлению. Помните, для пожилого человека разлука с семьей и смена места проживания – стресс, поэтому необходимо выбрать комфортное место.
  3. Осмотрите территорию дома для престарелых и само строение. Есть ли места для прогулок, лавочки для отдыха. Так же важно чтобы пансионат был оснащен оборудованием для пожилых людей: поручни, широкие тротуары для возможности передвижения колясок, пандусы, наличие лифта или автоматического подъемника на лестнице.
  4. Уделите внимание оснащению комнат для проживания и количеству человек в комнате. Не мало важно как обустроена ванная комната, есть ли в ней специальные поручни, противоскользящие коврики, стул в душевой кабине.
  5. Познакомьтесь с персоналом. Понаблюдайте, как общаются сотрудники с пожилыми людьми, ведь душевная и комфортная обстановка очень важна. Вы можете пообщаться лично с постояльцами, узнать , что им нравится в пансионате, а что не устраивает, как они проводят досуг , чем занимает их персонал учреждения.
  6. Оцените квалификацию медицинского персонала. Есть ли дежурные врачи и медсестры, как часто приезжают узко направленные специалисты и имеет ли учреждение необходимый набор лекарственных препаратов.

При выборе дома для престарелых не стесняйтесь задавать вопросы, ведь именно от ваших правильных действий зависит здоровье, комфорт и душевное спокойствие близкого человека.