Вадим Кицелюк — Бизнес идея: Выращивание лекарственных трав

Если Вы решили заняться оригинальным и прибыльным бизнесом, можно попробовать выращивать лекарственные растения. Это довольно перспективная ниша, ведь такие растения используются в фармацевтических компаниях, их можно продавать для переработки. Вместе с Вадимом Кицелюком и сайтом kogdata.ru мы разбираем эту идею подробно.
Иногда их используют для декора и выполнения многих других задач.
Как начать собственный бизнес в данной сфере?
Конечно, прежде всего, надо иметь земельный участок. Он может быть не очень большой, а можно быть владельцем или арендатором нескольких небольших кусочков земли. Даже если у Вас будет своя мини-ферма она все равно будет приносить стабильный доход. Ведь в РФ выращивание лекарственных растений пока мало распространено.
Сразу же нужно, определиться какие именно растения Вы будете выращивать. Ведь большинство из них требуют значительного количества солнечных лучей, особого ухода. Нельзя просто решить что-то выращивать, следует детально изучить каждое растение.
Всего лекарственных растений существует 12 видов (лавандовые, цитрусовые, мирт, медовые, ментоловые, пряные, камфорные и др.). Поэтому для начала следует изучить, какие из них могут «жить» в данном регионе, тогда подробно проанализировать способ их выращивания, состав почвы для необходимого результата.
Тогда уже нужно и искать поле для аренды или покупки. Если Вы фермер и владелец земли, то сразу же ищите те растения, которые смогут хорошо расти в Вас.
Очень популярными в России являются календула, ромашка, мать и мачеха, подорожник, лаванда. Их используют для лечения органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, как противопростудные средства для поддержки кровеносной системы и др.
Что нужно знать чтобы начать выгодный бизнес на травах?
Конечно, Вы должны исследовать рынок спроса на лекарственные растения. Судя по результатам, выбирайте то, что наиболее необходимо. Обычно рентабельность такого вида бизнеса очень высока и составляет около 150%. Ведь если производство небольшое, а растения достаточно просты, то можно обойтись хорошей земельным участком и минимумом инструментов и техники.
Однако, если фермерство большое, а растения у Вас, например, масляные, то потребуются средства для добычи масла, необходимые склады для хранения продукции.
Можно также попробовать выращивать несколько видов растений одновременно. Но они должны быть похожи между собой, чтобы не терять деньги на разный уход и технику.
Также нужно понять, есть точки сбыта лекарственного растения, которую вы выращиваете. Вы должны сразу же найти, кому будете ее реализовывать. Изучите также наличие конкурентов, присмотритесь к их деятельности.
Не забывайте о том, что лекарственные растения должны быть сертифицированы. Поэтому вам надо будет обязательно пройти сертификацию в соответствующих органах.
Все это только на первый взгляд кажется очень сложным. Но на самом деле такой бизнес довольно простой, приятный и не требует особых усилий.