Кашель у ребенка, особенно у «дошколят» – одна из самых распространенных «головных болей» родителей. Он может быть симптомом заболевания верхних дыхательных путей, а также сигнализировать о проблемах с ЖКТ, сердцем, наличии опухолей, паразитов и даже стрессе.
Виды и причины кашля
Откашливание помогает очистить бронхи, трахею и гортань от излишков мокроты, слизи, частиц пыли, патогенной флоры и прочих инородных субстанций. По этой причине продуктивным считается влажный кашель, а сухой – нет. Впрочем, не всегда: если слизь слишком густая, и у ребенка проблемы с ее «отхаркиванием», то такой влажный кашель не является продуктивным.
Помимо характера (сухой, влажный), кашель различается по:
- интенсивности – от покашливания до сильных приступов;
- длительности – острый, подострый, хронический;
- звучанию – свистящий, сиплый, беззвучный, кашель лаем у ребенка.
Чаще всего причиной кашля является ОРВИ. В начале болезни откашливание сухое из-за недостатка мокроты и раздражения стенки носоглотки, затем становится влажным и продуктивным. Помимо заболеваний верхних дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит, ангина, тонзиллит), кашель вызывают:
- бронхиальная астма;
- пневмония, бронхит;
- круп (лающий кашель у ребенка);
- коклюш в стертой форме;
- бронхообструктивный синдром;
- аспирация инородного тела.
Если кашель у ребенка без температуры и сопровождается болями в голове, животе, области сердца, чиханием, зудом, ощущением кома в горле, то его могут вызывать аллергия, химическое или механическое раздражение, проблемы с органами ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой.
Лечение: когда и как
Откашливание – это не болезнь, а симптом. Поэтому прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом, выяснить причину и поставить точный диагноз. Диагностика у ЛОР-врача включает:
- опрос и внешний осмотр;
- исследование мокроты;
- видеоэндоскопию внутренних органов;
- КТ, рентгенографию, фибробронхоскопию.
Только после составления анамнеза, проведения анализов и необходимых процедур, специалист определяет, чем лечить кашель у ребенка. Как правило, лечебная схема включает:
- противокашлевые, муколитические, антигистаминные препараты;
- ингаляции небулайзером, полоскания;
- физиотерапию – массаж, аутогенный дренаж, дыхание по специальным техникам.
В качестве дополнительных мер можно использовать обильное питье, щадящую диету (механически и термически), увлажнение воздуха в помещении, проветривание.
Своевременное лечение поможет избежать серьезных осложнений – кровохарканья, рвоты, недержания мочи, обмороков. Незамедлительного обращения ко врачу требует влажный или сухой кашель у ребенка, сопровождающийся одышкой, бледностью или посинением кожных покровов, проблемами с дыханием.
Где лечить кашель?
За консультацией, диагностикой и лечением любых ЛОР-заболеваний можно обратиться в частную клинику доктора медицинских наук С.В. Коренченко. Здесь:
- принимают детей и взрослых из Санкт-Петербурга, а также других городов;
- работают специалисты европейского уровня на современном оборудовании;
- лечат сухой и влажный кашель у ребенка, риниты, отиты, заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
- проводят манипуляции, лазерные и молекулярно-квантовые операции.
Прием ведется по предварительной записи. Для этого свяжитесь с администратором клиники доктора Коренченко по телефону или электронной почте. Ознакомиться с расписанием врачей, перечнем и стоимостью услуг можно на сайте медицинского учреждения.
Иногородним пациентам рекомендуется предварительно сдать анализы по месту жительства. Ориентировочный срок пребывания в Санкт-Петербурге – 3-7 дней.
Врачи клиники
Солонина Елена Станиславовна
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.
Потапова Инна Сергеевна
Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.
Еремина Наталья Викторовна
Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.