Анализ на ротавирус определяет наличие в организме ребенка возбудителя ротавирусной инфекции. Ее часто называют «кишечным гриппом», хотя отношения к вирусам гриппа инфекция не имеет). Это наиболее распространенная причина диареи у детей.
Особенности ротавирусов
Выделяют 5 серотипов вируса, причем на первый из них (серотип «А») приходится каждые девять из десяти случаев инфекции. Инфицирование может быть единичным или массовым, а очаги поражения – детские больницы и дошкольные учреждения.
Заражение такими вирусами, имеющее ярко выраженный сезонный характер (с пиковым всплеском осенью и зимой), происходит фекально-оральным путем. Вирус:
— устойчив к внешним факторам;
— уничтожается при кипячении;
— поражает в основном детей до 3 лет;
— переносится почти всеми детьми до 5 лет;
— может поражать взрослых с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период вируса, длящийся от 15 часов до нескольких суток, выражен:
— диареей;
— рвотой;
— тошнотой;
— повышением температуры (возможно).
Могут наблюдаться также боль при глотании и насморк.
Явно выраженные симптомы требуют госпитализации, которая позволит предупредить обезвоживание организма и нарушение кислотно-щелочного и электролитного равновесия. Возможна и бессистемно протекающая инфекция.
После формирования иммунитета рецидивы инфекции не исключены. В борьбе с вирусом эффективно помогает профилактическая вакцинация. Тестирование необходимо пройти в первые 14 дней после появления симптомов.
Показания к проведению анализов
Исследование может назначаться педиатром, терапевтом, инфекционистом или гастроэнтерологом в случаях:
— диареи у детей до 3 лет;
— диареи у людей, входивших в контакт с ребенком, пораженным ротавирусом;
— необходимости диагностирования болезней, одним из симптомов которых может быть диарея (пищевые отравления, сальмонеллез, холера, дизентерия и т.д.);
— опасной эпидемической ситуации.
Интерпретация результатов анализа
Результаты тестирования точно указывают на наличие ротавируса –инфицирование пациента – или на его отсутствие в исследуемом образце. В последнем случаем ребенок здоров.
При подготовке к сдаче кала на ротавирус у ребенка нельзя использовать слабительное, масла и ректальные свечи. Материалом для исследования методом полимерной цепной реакции (ПЦР) могут быть кал и соскоб с ануса. Срок проведения анализа составляет 4 рабочих дня.