Расчетный счет для индивидуального предпринимателя не является обязательным, однако открывать его все же стоит. Любой бизнес при расширении потребует счет, оформленный не физическое, но на юридическое лицо. И даже при небольших денежных потоках, отсутствие расчетного счета у ИП значительно ограничивает его возможности.
Так, предприниматель не сможет заключить нужные сделки, фигурируя исключительно как физическое лицо, имея лишь личную банковскую карту. К тому же, при переводах на личную карту банковская комиссия может составлять до 10%. Какой счет необходим ИП, что необходимо для его открытия и в каком банке лучше открывать?
Зачем необходим счет ИП?
Наличие расчетного счета открывает индивидуальному предпринимателю следующие возможности:
- Безналичные расчеты с разными контрагентами (многие бизнес-партнеры отказываются от сотрудничества, если ИП не имеет расчетного счета, не согласны осуществлять переводы на личные счета физлиц).
- Прием электронных поступлений по терминалам или через платежные системы интернет (в отличие от банковского личного счета, к которому привязывать электронные поступления и терминалы не представляется возможным).
- Появляется возможность кредитования от банков и различных финансовых учреждений, в том числе с более привлекательными условиями.
- Возможность участия в тендерах, крупных оптовых торговых операциях, госзакупках.
Кроме того, сам факт наличия расчетного счета индивидуального предпринимателя уже формирует его правильный имидж. К такому бизнес-субъекту контрагенты, клиенты, партнеры испытывают большее доверие. Указанные реквизиты придают солидности любой сделке.
При наличии юридического счета ИП нивелируется необходимость осуществлять наличные расчеты. Сегодня все чаще бизнес-партнеры отказываются от любых, даже заведомо выгодных сделок, если расчеты по ним осуществляются за наличные. Кроме того юридическое лицо согласно определенному договору разово имеет право осуществлять наличные расчеты, не превышающие 100 000 рублей. Если же сумма больше, приходится разграничивать платежи в периодах и заключать несколько договоров вместо одного. Также очевидна потеря выгоды при обналичивании переведенных сумм (в размере 2%).