Сергея Александровича Есенина считают не просто одним из самых фаворитных поэтов XX века, для многих он является реальным певцом российской поэзии. А на становление Есенина как поэта большущее воздействие имело место, где он родился и вырос – село Константиново.
История села Константиново
История этого известного села насчитывает приблизительно Триста лет. Еще сначала XVII века село Константиново упоминается, как владение членов королевской семьи, которое позднее было пожаловано Волконским и Мышецким.
Большая часть села стала принадлежать Якову Мышецкому, который сделал его приданым для собственной дочери Натальи, ставшей супругой приближенного Петра I Кирилла Нарышкина. Их отпрыск, Семен Кириллович, стал обладать селом в Одна тыща семьсот 20 восемь году, а в Одна тыща семьсот 70 5 завещал имение собственному племяннику Александру Голицыну, потому что прямых потомков не имел.
Голицын 30 лет был владельцем Константинова и в Одна тыща семьсот 70 девять году построил из камня храм иконы Казанской Божьей Мамы. После его погибели имением стала править внебрачная дочь Голицына Екатерина Александровна, в браке Долгорукова. Она продолжила дело отца и поддерживала храм в должном состоянии, украшая его. Позднее обладать селом стал племянник Долгоруковой Александр Олсуфьев, а дальше его отпрыск Владимир.
В Одна тыща восемьсот 70 девять году у имения появились новые хозяева – негоцианты Куприяновы (3 брата) из городка Богородицска. Старший из Куприяновых выстроил в селе школу для крестьянских деток. А через Двенадцать лет поместье опять сменило владельца, им стал Иван Кулаков, который не только лишь обновил храм, сделав его украшением дубовый иконостас, да и выстроил новое здание школы. Позднее хозяйкой стала дочь Кулакова Лидия, в браке Кашина.
Сергей Есенин и Константиново
Сергей Есенин родился в Константинове в семье крестьянина в Одна тыща восемьсот девяносто 5 году. А муниципальным музеем-заповедником Константиново стало в Одна тыща девятьсот шестьдесят 5 году, ну и то только дом в каком жил сам Есенин. Позднее в Одна тыща девятьсот 70 два году в состав музея была включена церковь Иконы Казанской Божьей Мамы, в какой состоялось венчание родителей Есенина и крестили его самого.
Большая популярность поэзии Есенина сделала его дом, после погибели поэта, местом паломничества огромного количества поклонников. Это воздействовало на решение присвоения дому Есенина статуса филиала областного краеведческого музея городка Рязани, который позднее вырос в значимый музейный комплекс, где уникальная и различная экспозиция позволяет не только лишь прикоснуться к истокам творчества величавого поэта, да и погрузиться в атмосферу тех пор, когда он жил и творил.
Структура музея Есенина
Структура музейного комплекса изменяется из года в год, в нее вводятся новые объекты, а существующая экспозиция расширяется и становится богаче.
Пожалуй, самой броской и симпатичной особенностью Константиново можно считать окружающую его природу, соприкосновение с которой позволяет проникнуться с духом тех пор и осознать мотивы таковой бескрайней и глубочайшей любви поэта к российской природе.
Увлекателен тот факт, что исключительно в Одна тыща девятьсот восемьдесят четыре году Советом Министров РСФСР было принято решение передать музею на сто процентов усадьбу Есениных, поместье Кашиной с парком и домом, также сельскую площадь и здание в городке Спас-Клепики, где размещалась второклассная учительская школа совместно с строительной составляющей прилегающей среды. Тогда же музей стал Муниципальным музеем-заповедником С.А. Есенина.
5 годов назад в музее были открыты две новые экспозиции, одна из которых размещается в усадьбе помещицы Кашиной. В особенности увлекательна эта экспозиция тем, что посвящена она литературному герою – Анне Снегиной (поэма Есенина «Анна Снегина»). Схожих музеев, посвященных героям литературных произведений, в мире менее 10. Кашина и явилась макетом головного действующего лица поэмы – героини Анны. Вначале эта усадьба была отдана под библиотеку, потом судьба ее беспорядочно изменялась, там даже размещалась швейная мастерская, а позднее литературный музей Есенина. Но при разработке экспозиции поэмы «Анна Снегина» использовались подлинные документы (письма, фото и др.) самой помещицы.
Дом Сергея Есенина
Любопытно, что не только лишь монументы архитектуры и уникальные строения тех пор завлекают внимание приезжающих в Константиново. Еще есть одно место на местности музея, которое непременно посещают фанаты творчества поэта, хотя монументом оно не является, — это родной дом Есенина. Со слов сестры поэта, а у него их было две, их отчий дом, хоть был крестьянским, но всегда выделялся посреди других домов своими габаритами, только позднее их отец выстроил дом наименьших размеров. В собственных стихах Есенин очень нередко обращается к виду крестьянского российского традиционного дома.
Экспозиция в самом доме ничем не отличается от реальной обстановки избы тех пор. Тут все предметы сохранили былую историю и пропитаны ею, независимо от того, что завлечет ваше внимание, может быть это будет серп, мерка для зерна, коромысло либо пивница для кваса.
Нереально представить для себя российский дом тех пор без его неотклонимого знака – истинной большой российской печи. Другим неподменным атрибутом служил наряженный расписной самовар, воспользовались которым только по праздничкам. Рядом с кроватью Есенина в доме стоит маленькой сундук, который употреблялся поэтом как библиотечка.
Светлица в избе полна увлекательных предметов, нереально не увидеть древние фирменные часы «Габю», также висячий на стенке хвалебный лист, выданный небольшому Есенину в школе за неплохую учебу. Тут также стоит большой дубовый стол, ставший позднее рабочим местом поэта.
В те времена каждый дом обычно окружал сад, который до сего времени размещается около дома. Конкретно там, в саду в сооруженной папой избе-времянке и укрывалась вся семья после ужасного пожара, который уничтожил дом.
Земская школа малеханького Есенина
Но, наверняка, самым увлекательным экспонатом Константинова можно считать Земскую школу. Конкретно ее порог когда-то издавна переступил небольшой девятилетний Есенин. Гости этой школы получают необычную возможность проникнуться той обстановкой и попасть в мир который воздействовал на Есенина, как грядущего поэта, в мир книжки и поэзии.
Обучался Есенин в этой школе 5 лет, но не только лишь о их ведает экспозиция музея-школы, она также посвящена всей системе образования крестьянских малышей тех пор. И ее значение в воспитании и обучении малышей недооценить нереально. Тем паче увлекательна эта выставка, что она является единственной в Рф восстановленной исходной земской школой.
Но это еще не все достойные внимания составляющие Есенинского музея, очень увлекательна литературная экспозиция, тут также собраны предметы домашней утвари тех пор, некие из их из родного дома поэта, к примеру, колокольчик, люлька и удилище. Экспозиция помогает разобраться в специфичных особенностях актуального уклада тех пор и погрузиться в быт и традиции давнешних обитателей Константиновки.
На местности музея также размещается древная часовня, посвященная Святому Духу.
Нынешний музей Есенина предлагает не только лишь различную и увлекательную экскурсионную программку, да и приглашает поучаствовать в фестивалях, праздничках поэзии, музыкально-поэтических вечерах и концертах.
Особенный дух известного музея, его прекрасная уникальная природа, достояние культурного наследства, делают посещение музея Сергея Есенина незабвенным, а Константиново – известным в мире.
Романчукевич Татьяна