Щавель, как смачное и полезное растение, известен людям издавна, его целительные характеристики были описаны еще Авиценной в его мед трактате «Канон докторской науки», упоминания о щавеле есть также в работах Плиния Старшего и Вергилия.
Описание щавеля
Щавелем именуется долголетнее травянистое растение семейства Гречишных. Это овощная культура, которая культивируется уже несколько 1000-летий. Произрастает щавель фактически везде в северном полушарии Земли в критериях умеренного климата.
Щавель – одна из числа тех овощных культур, которые возникают ранешней весной, по этому щавель нередко служил средством спасения людей от голода. Любопытно, что в нашей стране щавель длительное время числился сорной травкой, потому россияне начали употребление этого продукта в еду одними из последних в мире. Но, придя на наши столы, щавель стал неотъемлемой частью российской государственной кухни, и классические кислые щи являются одним из самых фаворитных первых блюд в нашем меню.
Насчитывается практически Двести видов щавеля, но далековато не они все являются пищевыми, в большинстве собственном это обыденные сорняки. И только некоторое количество видов щавеля владеют ценными пищевыми и целебными качествами.
Состав щавеля
В составе щавеля огромное количество воды, есть также растительный белок, жир, углеводы, клетчатка (пищевые волокна), органические кислоты, также такие микроэлементы, как йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк. Содержится в щавеле и достаточно огромное количество макроэлементов, таких как натрий, магний, калий, фосфор, хлор, сера. Но главное преимущество щавеля перед многими другими овощными культурами – это высочайшее содержание в его листьях витаминов. В щавеле есть бета-каротин (витамин А), ниацин (витамин В3 (РР)), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н), филлохинон (витамин К).
Калорийность щавеля составляет всего 20 два ккал в 100 г зеленоватой массы.
Щавель в кулинарии
В кулинарии щавель употребляется для изготовления самых различных блюд, потому является составляющей государственной кухни в большинстве государств мира. К примеру, французы выращивают около 50 видов съедобного щавеля, который употребляют при изготовлении самых различных соусов, мясных блюд, теплых салатов и пр. В Великобритании обычным гарниром к самым различным блюдам является тушеный либо жареный щавель. В Италии щавель добавляют к обычным спагетти. В Средней Азии юные стебельки щавеля употребляют даже при хлебопечении, чтоб придать хлебу легкую кислинку и особенный запах. Из щавеля готовят не только лишь соусы, да и пасты, которые намазывают на хлеб.
В кулинарии нашей страны щавель также отыскал обширное применение. В Рф его едят свежайшим, маринованным, консервированным и даже сушеным. Щавель добавляется в супы, борщи, различные соусы и салаты, его употребляют как начинку для сладких пирогов. Существенно пореже наши кулинары используют щавель сырым либо как пряную зелень.
Естественно, самым пользующимся популярностью блюдом из щавеля в нашей стране являются зеленоватые щавелевые щи, которые обычно едят со сметаной и с вареным крутым яичком. Но принципиально знать, что конкретно после термический обработки щавель становится источником не полезной для организма щавелевой кислоты. Потому самым полезным будет юный свежайший щавель, смешанный с другими овощами, к примеру, такими как шпинат и рукола и заправленный оливковым маслом с добавлением лимонового сока.
Лечебные характеристики щавеля
Все культурные виды щавеля используются не только лишь в кулинарии, да и употребляются в народной медицине, как составляющая всеохватывающей терапии огромного количества болезней.
Ценятся характеристики щавеля облагораживать работу органов пищеварения, желчного пузыря и печени, останавливать кровотечения и заживлять раны. Также щавель применяется при лечении анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К полезным свойствам щавеля относится и то, что он ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу кишечного тракта и провоцирует выработку желчи. Не считая того, он является действенным кровоостанавливающим средством, а отваром из щавеля вылечивают воспаление мочевого пузыря, геморрой и даже поясничные боли. Не считая того, щавелевый отвар употребляют как противоаллергическое средство, он также обладает желчегонным действием, помогает работе печени и используется при желудочных расстройствах. При помощи отвара избавляются от зуда кожи и угревой сыпи. Входящие в состав щавелевого отвара дубильные вещества делают его полезным при кровоточивости десен, также при ангине.
Зелень щавеля обладает ранозаживляющими, антивосполительными, обезболивающими, антитоксическими, противоцинготными и вяжущими качествами.
Народная медицина издавна использовала щавель, как средство улучшающее пищеварение и помогающее биться с цингой.
Противопоказания к употреблению щавеля
Невзирая на явную пользу этой овощной культуры, его не следует есть в огромных количествах и в протяжении долгого времени, потому что при продолжительном употреблении щавель будет стимулировать вымывание кальция из организма и образование камешков в почках. Также способность щавеля затруднять усвоение организмом кальция может стать предпосылкой развития остеопороза.
Щавель противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечного тракта и почек, также при нарушении солевого обмена в организме. Не рекомендуется употребление щавеля беременным дамам, также тем, кто мучается от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита с завышенной кислотностью, желчекаменной и мочекаменной заболеваний.
Ученые обосновали, что щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, содействует образованию в организме человека нерастворимых соединений кальция, что делает его противопоказанным людям в приклонном возрасте, когда недостаток кальция бывает и так довольно осязаемым.
Чтоб свести к минимуму негативное воздействие содержащейся в щавеле щавелевой кислоты необходимо употреблять в еду юные побеги растения, в каких ее меньше, также есть только верхние листочки растения и лучше не собирать щавель после июня месяца.
Романчукевич Татьяна