Даже в древние времена дамы уже хлопотали о собственной привлекательности, старались приглянуться своим избранникам. Может быть, такое поведение — следствие природного инстинкта: прекрасная самка резвее отыщет для себя напарника, обзаведется потомством, как следует, род продолжится. Непременно, тысячелетия вспять арсенал косметических средств был ограничен: вода из ручья, примитивные костяные гребешки… Все же даже малые усилия первобытных дам вознаграждались с лихвой.
Раскопки в одном из районов Перу
Равномерно дамы совершенствовались в искусстве красы. Группа археологов, проводящая раскопки в одном из районов Перу, нашла в ничем не приметном, на 1-ый взор, захоронении изумительную вещицу, сейчас ее бы окрестили косметическим набором. В одном из уголков усыпальницы лежали железная коробка с остатками какого-то рыхловатого материала (предположительно — пудры и пуховки), высохшая темная краска для ресниц и бровей, подобие косметического карандаша, также гребешок, пластинка для полировки ногтей и даже нечто вроде пинцета для корректировки формы бровей. Наверное покойная при жизни числилась первой кросоткой. Энтузиазм вызывает возраст находки — примерно две тыщи лет.
Египет — колыбель старой косметики
Польские историки и археологи, исследуя храм королевы Хатшепсут, правящей в Старом Египте в XVI веке до нашей эпохи, отыскали нечто большее — не просто отдельные предметы, созданные для ухода за телом и лицом, а истинное «царство косметики». В отдельном помещении сохранилось огромное количество наинтереснейших вещей — особые манекены-подставки для париков, следы красящих консистенций, состоящих из растительных и минеральных компонент (предположительно — краска для волос), также остатки составов другого рода — кремов, притираний, бальзамов, эмульсий для питания кожи и придания ей симпатичного вида.
Ученые установили, что в Египте 1-ые косметические средства появились очень издавна — приблизительно за две тыщи лет до начала нашей эпохи. Всем понятно имя королевы Клеопатры, дамы, до настоящего времени считающейся образцом красы. Конкретно ей принадлежит мысль сотворения первой в мире книжки о косметике, В сборнике, отысканном археологами, обнаружились уникальные рецепты декоративных средств — туши для ресниц и бровей, пудры, румян, помады, красящих составов для волос. Очевидно, они все были только натуральными и не содержали вредных для кожи, едких компонент. Составы, придуманные Клеопатрой, в немного скорректированном виде употребляют и в наши деньки — они не приносят вреда и подходят даже людям с завышенной чувствительностью кожи либо какими-либо болезнями, при которых внедрение обыкновенной декоративной и целебной косметики не нужно.
Если принять во внимание упомянутые выше факты, не умопомрачительно, что Египет часто называют колыбелью старой косметики. Египтянки даже в те дальние времена отлично знали, как красить волосы в различные цвета, как верно наносить мейкап и какие красители при всем этом идеальнее всего использовать. Они знали «язык ароматов», подбирали подходящие благовония. Самые «продвинутые» античные модницы даже делали для себя маникюр и педикюр. А искусство эпиляции, непременно, было всераспространено конкретно посреди их — волосы с тела удалялись с помощью особых притираний и бальзамов, приготовленных на базе фармацевтических травок и других природных компонент.
Первыми египетскими косметологами являлись, как ни удивительно, жрецы. Им были известны бессчетные рецепты разных красок для волос и тела, также секреты качественного нанесения декоративного мейкапа и лечебных кремов и масок. В усыпальницах красавиц тех времен археологи нашли неограниченное количество емкостей различной формы. После анализа остатков их содержимого стало ясно — это румяна, белила, кремы, пудры и подобные им составы.
Даже на данный момент некие модницы требуют визажистов сделать им «египетские глаза» — при таком мейкапе вдоль верхнего века проводится широкая черная либо даже темная линия в направлении к виску. «Классическим» считается зеленый цвет подводки. Этому есть полностью разумное разъяснение: в Старом Египте декоративная косметика зеленоватого цвета изготавливалась из растертого в тончайший порошок природного малахита. Черную краску начали создавать незначительно позже. В качестве сырья применялись сожженная до черноты и потом растертая в пыль слоновая кость либо же обычный древесный уголь (последний, вероятнее всего, был популярен посреди бедных дам).
Для декоративного покрытия ногтей после гигиенического маникюра египтянки выбирали «лак» зеленоватого цвета. Все средства но уходу за кожей они приготавливали без помощи других, передавая друг дружке более понравившиеся рецепты. Неотклонимым было внедрение бритв, особых пинцетов и особенных едких составов для удаления «лишней растительности» с кожи. Кожа дамы обязательно должна была быть гладкой, приятной на ощупь. С этой целью кожу нередко смазывали кремами, ароматными маслами и благовониями, также бальзамами, настоянными на лечебных травках.
Обладательницы шикарной гривы охотно делились с подругами cекретами собственной красы: для усиления роста волос и предотвращения их выпадения они часто втирали в кожу головы перетопленный львиный жир. Существовали и наименее экзотичные средства подобного деяния, доступные широкому кругу населения: жир скотин и быков, оливковое и кедровое масло.
Дамы среднего возраста, чтоб смотреться молодее и избавиться от ранешней седины, смазывали волосы особым красящим составом из вороньих яиц и жира темного быка.
Косметология Старой Греции
В Старой Греции косметология не была так же плотно сплетена с религией, как в Старом Египте, а поставлена на полностью реальную коммерческую базу. Была особая профессия — космет (на данный момент схожими вещами занимаются гримеры и стилисты). Быть косметом числилось очень прибыльно, потому что клиентура не переводилась. Спец помогал молодым и юным дамам освоить тонкости использования декоративных и целительных составов, рекомендовал, как лучше скрыть те либо другие недочеты и выделить плюсы наружности. Основной акцент делался не на здоровье кожи, а на применении верно подобранного грима. Косметика служила сначала не лечебным, а маскирующим средством.
Повышенное внимание в Старой Греции уделялось не симпатичной наружности, а физической форме человека (так именуемый культ физической красы). Упоминания об этом можно отыскать в произведениях узнаваемых поэтов и ученых тех пор.
У Гиппократа в его трудах можно найти увлекательную информацию — величавый доктор, оказывается, был хорошим спецом в области целебной косметологии. Он разработал ряд рецептов кремов и масок для стареющей кожи (неувязка, животрепещущая и в наши деньки), уделил внимание и таким, казалось бы, малозначительным дилеммам, как противный запах изо рта, заложенный нос, портящиеся зубы, больные десны. Посреди придуманных им средств — отбеливающие эмульсии для устранения ненужной кожной пигментации, смягчающие кремы, также ароматичные композиции для отдушки одежки, волос и тела.
В Греции особенной популярностью воспользовались белила для лица и карминово-красные румяна. Подводку глаз делали сажей, которую получали после сжигания на открытом огне особою вещества, секрет производства которого невозвратно утерян, Данный состав не вызывал аллергии и был очень прост в применении.
Посреди модниц тех пор особенным шиком числилась очень бледноватая кожа. Такового эффекта добивались, используя белила либо же особые косметические маски. Кросотки накладывали на кожу лица ячменное тесто, смешанное с куриным яичком и особенным набором специй, и оставляли «припарку» на всю ночь. Популярностью воспользовались также эмульсии и кремы из молока. В Афинах уже работали 1-ые парикмахерские салоны, где мастера не только лишь занимались подбором косметических препаратов, да и делали неповторимые прически дамам и мужикам.
Ухоженная, незапятнанная кожа дам Старого Рима
В Старом Риме декоративная косметика была не настолько популярна. Римлянки считали главным содержание тела в чистоте, соблюдение правил гигиенического ухода. Потому там воспользовались популярностью различного рода кремы, моющие средства, а красители и остальные дамские хитрости применялись только для праздничных случаев.
Конкретно в Риме в первый раз появились именитые бани, а потом и солярии. Ценители красы считали, что здоровая, ухоженная, незапятнанная кожа смотрится презентабельно без дополнительных ухищрений.
В состав римской декоративной косметики входили разные натуральные составляющие, неотклонимым было наличие ланолина (данное органическое соединение интенсивно употребляется и в наши деньки). В качестве отбеливающих масок и притираний римские дамы применяли молоко, жирные сливки, кислое молоко, растительные жиры.
Гигиеническая косметика была доступна представительницам всех соц слоев общества тех пор. Богатые патрицианки, отправляясь в путешествие, брали с собой целые стада домашних питомцев (приемущественно ослиц), чтоб всегда иметь под рукою свежее молоко.
Королева Египта Клеопатра и другая признанная кросотка — 2-ая супруга правителя Нерона Поппея — использовали молоко ослиц для лечебных ванн и омовений. Особенные виды белков и другие, более полезные для кожи вещества (в том числе легкие жиры) оказывали подходящее воздействие, питали и разглаживали ее.
В Старом Риме, оказывается, появились 1-ые «крашеные блондинки». В те времена светлые волосы, в особенности вьющиеся, числились очень модными. Для придания им хотимого колера кросотки натирались веществом специального мыла, особенным образом приготовленного из козьего молока и золы бамбуковых поленьев, а потом подставляли головы солнечным лучам, чтоб ускорить процесс обесцвечивания и закрепить приобретенный итог. Четкий рецепт красящего состава не сохранился. Понятно только, что в него входили только натуральные составляющие, а эффект окрашивания был идеальным даже для самых черных волос.
В Старом Риме, вместе с другими гигиеническими продуктами, в первый раз начали выпускать туалетное мыло — качественный моющий состав, содержащий различные отдушки, придающие телу приятный узкий запах. Некие составы тщательно описаны в книжке, посвященной косметике (том был издан в Италии посреди XIV столетия).
Франция — столица декоративной косметики
Временем расцвета косметической индустрии можно именовать эру Возрождения. Вот тогда декоративная косметика начала интенсивно распространяться в большинстве государств Европы. В особенности пользующимися популярностью декоративные средства стали во Франции. Считается, что 1-ые губные помады и пудры были привезены в дар Екатерине Медичи заезжими итальянскими гастролерами. Приблизительно со 2-ой половины XVI века знатные дамы считали неблагопристойным появляться в обществе без толстого слоя пудры и румян на лице. Отсутствие декоративной косметики практически равнялось к отсутствию одежки. К прическе также предъявлялись строгие требования: волосы должны были быть длинноватыми, обязательно светлыми (светловолосыми) и кропотливо уложенными в сложную конструкцию. Модницы, которые не могли повытрепываться пышноватой прической, шли на различные ухищрения — заказывали мастерам шиньоны и парики.
В конце XVI века Франция уже числилась столицей декоративной косметики. Конкретно там было создано; большая часть уникальных рецептов гигиенических и красящих составов, при этом некие удачно употребляются и в наши деньки известными французскими фирмами.
Секреты «эликсиров красоты» в те времена были строжайшей потаенной и передавались только по наследию с соблюдением всех нужных формальностей. Все же уже тогда в продаже появились 1-ые пользующиеся популярностью справочники, в каких содержались полезные советы по использованию косметики и простые рецепты, дозволяющие приготовить некие составы в домашних критериях. Стоит гласить, что данные издания раскупались одномоментно.
На Руси дамы также давно наблюдали за собственной наружностью
На Руси дамы также давно наблюдали за собственной наружностью. Крестьянки и городские дамы по утрам мылись парным либо кислым молоком, чтоб придать коже белизну и упругость. Для маскировки маленьких изъянов на лицо наклеивали так именуемые мушки — искусственные родинки из бархата, шелка, атласа либо фетра. Чтоб сгладить выпуклости, на кожу наносили несколько слоев белил, щедро использовали румяна. К огорчению, такие «процедуры» через некое время приводили к оборотному эффекту: в белилах содержалось огромное количество свинца, который вредоносно действовал на кожу, ускоряя ее увядание и старение.
Чтоб избавиться от веснушек российские девицы протирали лицо бензойной смолой, а в качестве румян в деревнях использовали свекольный сок, который не только лишь присваивал коже симпатичный розоватый колер, да и питал ее витаминами.
В Великобритании косметика не была в почете
В Великобритании косметика не была в почете. Во, 2-ой половине XVIII века парламентом был издан особый указ, согласно которому «зелья» (другими словами декоративная и гигиеническая косметика) воспрещались к производству и применению. Дам, уличенных в использовании упомянутых составов, наказывали по закону. Супруги, застав жен за нанесением мейкапа, вправе были добиваться незамедлительного расторжения брака.
Но, как и следовало ждать, подобные меры не принесли хотимого результата. Разумеется, рвение дам во что бы то ни стало повысить свою привлекательность оказалось посильнее ужаса перед ожесточенным наказанием.
Описанные выше косметические средства соединяет воединыжды одна общая черта. Они все изготавливались опытным методом из натуральных и хим компонент, без проведения подготовительных испытаний и тестов. Никто не может сказать, сколько злосчастных модниц пали жертвой собственного тщеславия, заработав аллергию, ожоги, кожные заболевания… На научную базу косметическая индустрия была поставлена исключительно в XIX веке.
Приблизительно в конце XIX — начале XX века появилась наука под заглавием «косметология». Она стала учить способы и методы совершенствования наружности человека. Главным постулатом данной науки было последующее: не существует полностью безобразных людей. Для хоть какого из их можно подобрать целебную и декоративную косметику, которая поможет сгладить недочеты и прибыльно выделить бесспорные плюсы наружности, отвлечь внимание от «неудачных» черт и выделить симпатичные.