С пугающей скоростью приближаются главные зимние празднички – Новый год и Рождество. И многие из нас уже начинают беспокоиться по поводу того, что не получится успеть воплотить все загаданое, и приобрести подарки, и украсить дом, и нарядиться, и, конечно, устроить торжественное застолье. А ведь конкретно торжественный стол для большинства из нас ассоциируется с торжеством. Потому очень принципиально заблаговременно приготовиться и спланировать каким он будет.
Особенности рождественского застолья
Непременно, рождественская трапеза отличается от хоть какого другого торжественного застолья. Это связано не только лишь с особенным настроением Рождества, да и с тем, что вот тогда заканчивается длинный Филипповский пост и снимаются все ограничения, а рождественский стол заполняется смачными и сытными торжественными блюдами.
Одна из особенностей рождественского застолья – это определенное количество блюд, а конкретно – 12. Такое число связано с тем, что конкретно Двенадцать дней длятся святки, также с тем, что на Потаенной вечере апостолов было также 12.
Если следовать правилам православной церкви, то в период святок мясо можно есть раз в день. Крещенский сочельник Восемнадцать января является постным деньком. А, начиная с праздничка Крещения Господня Девятнадцать января мясо разрешается есть также раз в день, не считая 2-ух дней в неделю – среды и пятницы. Таковой запрет связан с тем, что конкретно в эти деньки Иисус претерпевал особенные мучения: его кинули мучениям в среду, а в пятницу распяли на кресте.
Традиции рождественского застолья
Рождественское застолье имеет свои вековые традиции, ведь конкретно оно ознаменовано окончанием Рождественского поста. В особенности серьезным считается последний денек перед Рождеством – 6 января, когда нельзя ни есть, ни пить до первой звезды, что производиться должно, конечно, верующими людьми, которые соблюдали пост. Но и тем, кто не постился, полезно устроить для себя разгрузочный денек, ведь празднички как сзади, так и впереди.
К традициям светлого праздничка Рождества Христова также относится и теплый, домашний нрав этого праздничка, который практически пронизывает атмосфера всеобщей любви и согласия. В каждом доме в Рождество царствует покой, удовлетворенность, мир и дружба. Конкретно с таким торжественным настроением люди должны встречать праздничек светлого Рождества Христова.
К Рождественскому столу собирается вся семья, а начинать трапезу можно только тогда, когда в небе зажжется 1-ая звезда. Такая рождественская традиция связана с тем, что над пещерой, в какой родился Христос, зажглась колоритная Вифлеемская звезда, указавшая путь волхвам, которые шли приветствовать родившегося Спасателя населения земли. Любопытно, что вот поэтому вершину новогодней елки, также обычно декорируют Вифлеемской звездой.
Рождественское меню
Центральным рождественским блюдом обычно считается сочиво (кутья), блюдо с которой и ставится в центре стола. Сочиво по древнему рецепту готовится из обычных и доступных каждому ингредиентов, таких как пшеница, мед, мак и орешки, время от времени это торжественное блюдо также декорируют курагой и вишней. Принципиально знать, что каждый компонент, из которого готовится сочиво, имеет свое особенное значение. Так, зерно – это знак жизни и богатства, мед – здоровья и благополучного бытия, а мак символизирует единство всех членов семьи и ее безбедное существование. Дополнительные ингредиенты делают сочиво сытнее и вкуснее, что также символизирует жизнь в достатке и обещает урожайный год.
Неотклонимыми блюдами рождественского стола принято считать жареного гуся либо утку, курицу, блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, свиную голову с хреном, колбасу домашнего изготовления, жаркое, колядки, медовые пряники и хлебцы с медом и маком. А самые ответственные и рачительные хозяйки к рождественскому застолью делают к тому же тортики. Непременно, некие рецепты для нас, современных людей, кажутся экзотичными, но, постаравшись все таки можно очень приблизить свое рождественское застолье к классическому.
Обычный рождественский десерт
Гурьевская каша давно на торжественном столе числилась обычным рождественским десертом. На самом деле, это сладкая рядовая манная каша, в которую добавлены орешки, цукаты, варенье и сухофрукты. Такая каша должна быть запечена в духовке. А потому что строго рецепта для изготовления данного блюда нет, то каждый может проявить свою кулинарную фантазию.
Напитки рождественского стола
Когда меню обмыслено и продукты куплены, самое время задуматься о напитках на рождественском столе. Естественно, Рождество – это особый праздничек, а если учитывать к тому же то, что его предварял длинный пост, то торжественная трапеза допускает не только лишь слабенькие спиртные напитки, типа шампанского, да и более прочные, к примеру, водку. Более того, обильная и жирная еда не допустит резвого опьянения, а утро последующего денька не будет истязать похмельем.
Сервировка рождественского стола
Не только лишь рождественское меню должно быть обычным, также и сервировка торжественного стола. В старину перед тем, как постелить на стол белую скатерть следовало посыпать стол сеном, в память о том, что Иисус был рожден в хлеву, где стояли его ясли, и новорожденный лежал на сене и траве. Естественно, сейчас довольно трудно соблюдать эту давнишнюю традицию, но при желании, все таки можно. Другая рождественская традиция – ставить на стол только самую наилучшую, новейшую посуду может быть соблюдена нами и сейчас, тем паче что очень приятно сесть за торжественный стол, на котором все конкретно устроено.
Более того, ранее обычно в Рождество за столом должно было посиживать четное количество гостей. А в случае, если количество человек было нечетным, то на стол ставили дополнительный устройство.
Пшеничное сочиво (кутья)
Сочиво готовится из стакана пшеницы, и равного количества изюма и мака, по 50-100 г. Также можно добавить по столько же чернослива, кураги, орехов, различных видов. Также в сочиво добавляют мед – 4-5 столовых ложек.
Сухофрукты следует приготовить заблаговременно, замочив их в кипяточке. Раздельно необходимо, также в кипяточке, замочить мак и орешки. Пшеница должна быть незапятнанная, другими словами крупу необходимо за ранее перебрать и вымыть. Кастрюля для изготовления сочива должна быть толстостенной либо с двойным дном. В кастрюлю необходимо выложить незапятнанное пшено и залив 3-мя стаканами воды, поставить на 2-3 часа в нагретую духовку. Пшеница должна вполне развариться, так чтоб зернышки стали мягенькими. Пока кастрюля остывает, необходимо порезать орешки и сухофрукты, а мак растереть в ступке до однородной массы. Есть более обычный метод изготовления мака, его довольно легко пропустить через мясорубку. Последующим необходимо приготовить мед – медовую сыту, его необходимо развести водой в соотношении 1:1 и закипятить. Все ингредиенты, не считая меда, необходимо смешать, а потом залить медом.
Рисовая кутья
Сочиво из риса готовят из стакана риса, по 100 г кураги, изюма, орехов (миндаля и фундука), также 1,5 ст. ложки меда, 2-2,5 стаканов сока апельсина.
Рис следует сварить на апельсинном соке, а потом остывшую кашу смешать с заблаговременно приготовленными (замоченными в кипяточке и порезанными) сухофруктами и орешками. Украсить блюдо можно большими кусками кураги.
Принципиально держать в голове о том, что рождественский семейные ужин не терпит спешки и суеты и обычно продолжается более 3-х часов, а за этот период времени можно успеть испытать каждое блюдо, а это также является обязательной рождественской традицией.
Счастливого Рождества!
Романчукевич Татьяна