Столичный Кремль, ансамбль Столичного Кремля

Столичный Кремль, ансамбль Столичного Кремля

Современная Москва многолика, но есть в ней островок, в каком можно пройти практически по всем периодам её многолетний истории. Этот островок – Столичный Кремль, повсевременно привлекающих миллионы туристов, желающих понять историю Москвы, начиная с её исторического ядра, занимающего площадь в 20 семь с половиной гектаров.

Это и Грановитая палата, Благовещенский и Успенский Собор Пятнадцать века, и Царь-пушка, Колокольня Ивана Величавого и Архангельский Собор Шестнадцать века, Собор 12-ти Апостолов Семнадцать века, Царь-колокол и Арсенал Восемнадцать века, башни архитектурно-крепостного комплекса и многие другие исторические ценности.

1-ая крепость на этом месте появилась в конце Одиннадцать века. Посреди Двенадцать века князь Юрий Долгорукий отдал приказ выстроить древесный кремль, как городское укрепление. И, невзирая на то, что в Одна тыща двести 30 семь году орды Батыя сожгли кремль совместно с Москвой, через несколько десятилетий город возродился, совместно с Кремлем.

С течением времени Москва стала центром страны, и на реконструкцию Кремля были приглашены итальянские зодчие, которые сделали его одной из мощнейших крепостей в Европе. Длина окружающих Кремль стенок Две тыщи двести 30 5 метров, толщина их до 6 с половиной метров, а высота от 5 до Девятнадцать метров. Стенки имеют Девятнадцать башен. Основная башня – Спасская, нареченная в честь иконы Спаса Нерукотворного, и иконы Спаса Смоленского, находившимися над воротами башни. На Спасской башне укреплены куранты, сделанные в Одна тыща восемьсот 50 один году братьями Бутеноп, выходцами из Голландии, ставшими столичными негоциантами, организовавшими в Москве механический завод по производству башенных часов, пожарных труб и сельскохозяйственных машин.

Самая высочайшая башня – Троицкая, высотой 76,35 метров.

Успенский Собор

Вкупе с прилегающей площадью, Собор, построенный в 1475-79 годах под управлением талантливейшего конструктора эры Возрождения, Аристотеля Фиораванти, является центром Кремля.

Это был главный муниципальный храм – место коронаций и венчаний царей, царей и величавых князей, усыпальницей патриархов и митрополитов. Интерьер Собора хранит царское место Царя Ивана Сурового (1551г.), росписи 15-16 веков, пятиярусный иконостас Семнадцать века.

Соборная площадь

На Соборной площади размещены высококлассные монументы российского зодчества: Благовещенский Собор, Грановитая палата, Архангельский Собор, пятиглавый собор 12-ти Апостолов, одноглавая церковь Ризположения, Теремной дворец – античные королевские покои и другие строительные монументы.

Благовещенский Собор

Тут была домовая церковь столичных царей и князей. Отлученный от церковной службы правитель Иван Суровый (после собственной четвертой свадьбы), в Благовещенском Соборе устроил личную молельню.

Грановитая палата

Получила своё заглавие благодаря облицовке фасада, обращенного к Соборной площади, рустом – граненым камнем. Это главный парадный приемный зал дворца.

Архангельский Собор

Построенный в самом начале Шестнадцать века, Собор стал усыпальницей столичных князей и царей. В нём на данный момент находятся 40 6 великокняжеских надгробий, там же и надгробие царя Ивана IV Сурового.

Колокольня «Иван Великий»

Ансамбль этого самого высочайшего на то время сооружения Москвы создавался более чем триста лет – с Одна тыща 500 5 года по 1815. В различное время возводились три его объекта – сама колокольня, Успенская звонница и Филаретова пристройка.

Колокольня высотой в Восемьдесят один метр длительно высилась над всей Москвой, потому что указом царя Миши Федоровича воспрещалось строить в столице храмы выше «Ивана Грозного». Сразу колокольня служила и дозорной боевой вышкой. Это на удивление крепкое сооружение породило много легенд, ведь даже взрыв наисильнейшего порохового заряда, заложенного бегущими из Москвы французами Наполеона, не сумел разрушить её.

Рядом с колокольней стоит ещё одна достопримечательность — Царь-колокол.

Царь-колокол

Этот эталон литья, отлитый в Одна тыща семьсот 30 5 году, впечатляет до сего времени – высота колокола 6,14 метров, а масса его более двухсотен тонн.

Весь колокол украшен различными декоративными чеканными элементами, но центральное место, естественно, занимает портрет того, по чьему приказу он был отлит, а конкретно портрет императрицы Анны Иоановны. Есть там и портрет царя Алексея Михайловича, при котором был сотворен предшествующий Большой Успенский колокол, разбившийся на огромное количество кусков во время пожара в Москве в Одна тыща семьсот один году. Осколки этого колокола были использованы при литье нового – Царя-колокола. Но ему не судьба было выполнить свою функцию. Отлитие колокола закончилось в Одна тыща семьсот 30 5 году, после этого он остался в яме, над которой сделали древесное покрытие. Ведь пробы поднять его не приносили фуррора.

В Одна тыща семьсот 30 семь году Москву вновь окутал пожар, который окрестили Троицким. Дошел он и до кремлевских построек. Древесное укрытие над колоколом загорелось и в яму стали падать пылающие балки. Сбежавшийся люд, желая спасти Царь-колокол, стал заливать раскаленный металл водой, отчего в колоколе вышло Одиннадцать трещинок, и откололся практически 12-тонный кусок…

В Одна тыща восемьсот 30 6 году взялся за поднятие Царя-колокола из ямы французский конструктор Монферран, создатель Исаакиевского собора, который разработал особый проект подъемного устройства, также каменного постамента под Царь-колокол. Так, спустя 100 один год после отлития, колокол извлекли-таки на поверхность. Звучать он не сумеет, потому что припайка к нему отколотого кусочка не восстановит обычное звучание колокола. Так и стоит он на восьмигранном постаменте, исторический монумент с увлекательной судьбой – Царь-колокол, который никогда не звучал.

Есть на местности Столичного Кремля и другие монументы российского литейного искусства – из их выделяется Царь-пушка, отлитая в Одна тыща 500 восемьдесят 6 году и весящая практически 40 тонн, со стволом длиной 5,34 метра. Из этой пушки никогда не стреляли. Так что и этот «царь» является только качественным изделием чьих-то рук.

Оружейная палата

Это один из наистарейших столичных музеев, действующий с Одна тыща восемьсот 6 года, и получивший мировую известность. В Оружейной палате хранятся прекрасные богатейшие коллекции прикладного искусства различных государств: ювелирные изделия, орудие, доспехи, королевские регалии и облачение, шикарные драгоценные ткани, серебряная и золотая посуда, и почти все другое. В этом музее собрана редкая коллекция экипажей 16-18 веков, шапка Мономаха, и огромное огромное количество других раритетов.

Красноватая площадь

Ансамбль Красноватой площади примыкает к Кремлю. Ранее площадь называлась Торговой, Троицкой, Пожаром, и только в конце Семнадцать века – Красноватой.

Лобное место, с которого зачитывались королевские указы, было сооружено на площади в Одна тыща 500 30 четыре году. Тут же и приняли казнь Степан Разин, участники стрелецкого восстания Одна тыща 600 восемьдесят два года и «чумного бунта» Одна тыща семьсот 70 один года.

После победы над Казанским ханством на площади в 1555-1561 гг. воздвигли Покровский Собор, который позже окрестили храмом Василия Блаженного, без которого сейчас невообразимо представить для себя Красноватую площадь.

Лилия Юрканис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: