Сыроедение, либо витарианизм, представляет собой систему питания, основанную на употреблении всех товаров исключительно в сыром виде, без какой-нибудь термический обработки. На самом деле, это особенная (более строгая и жесткая) форма вегетарианства.
Различается умеренное и серьезное сыроедение. Умеренные сыроеды допускают употребление некой части еды в вареном виде, также внедрение сырого молока и яиц. Строгие сыроеды категорически отторгают всякую кулинарную обработку товаров.
Сыроедение. Что едят сыроеды? Полезность сыроедения
Сторонники сыроедения считают, что употребление сырой еды позволяет организму усваивать вещества в первозданном виде, тогда как под воздействием термообработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность товаров миниатюризируется, а присутствующие в их полезные составляющие разрушаются. Другими словами, пища, приготовленная при помощи огня, считается на биологическом уровне плохой. Исключение делается только для хлеба, приготавливаемого в большей степени из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается только обычная (некипяченая) либо минеральная вода.
Концепция сыроедения базирована на убеждении в том, что, питаясь сырой пищей из растений, человек конкретно усваивает солнечную энергию, запасенную растением. Вариантом сыроедения можно именовать фрукторианизм — питание сырыми фруктами, ягодами и овощами. Есть и другие направления, в том числе питание сырыми зернами либо орешками, травками и ботвой растений.
Если гласить о более щадящих режимах, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения и даже некие молочные, то, на самом деле, это не совершенно сыроедение. Серьезное сыроедение допускает внедрение только парного молока из-под скотины, тогда как в критериях городка в питании употребляются продукты из молока, в той либо другой степени подвергнутые термообработке. Многие из их содержат искусственные (хим) вещества (консерванты). Настоящие сыроеды этого не приемлют. То же самое можно сказать и о сухофруктах, которые продаются в магазине (их сушат обычно не на солнце, а с внедрением термостатов и иных особых приспособлений).
Бессчетные исследования демонстрируют, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, болеют менее часто раком, у их не так нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Лучшее воздействие на организм оказывают свежайшие овощи и фрукты, тогда как при варке, к примеру, разрушается 30—50% всех нужных частей, определяющих специфичный острый вкус горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. А меж тем эти вещества не только лишь делают особенные, ни с чем же не сравнимые вкусовые чувства, да и защищают организм от рака.
То же можно сказать и о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желтоватых и бардовых овощах и зеленоватых листьях. Они предупреждают приобретенные заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. При очистке и варке часть этих веществ разрушается. В особенности чувствительны к нагреванию на биологическом уровне активные вещества, находящиеся в сельдерее, капусте, вишне.
Чеснок, подвергаясь кулинарной обработке, также утрачивает основную часть собственных лечебных параметров. А именно, мучается самый активный его компонент — эфирное масло, владеющее сильным антибактериальным действием и улучшающее кровообращение. Потому чеснок, потребляемый в свежайшем виде, по собственному воздействию на человеческий организм превосходит рекламируемые чесночные препараты из аптек.
Положительным моментом сыроедения является более стремительная насыщаемость при употреблении сырых товаров (в сопоставлении с продуктами, подвергнутыми термообработке), что позволяет использовать таковой режим питания для существенного понижения веса. При ожирении исцеление сыроедением дает даже наилучшие результаты, чем голодание. Правда, при всем этом следует избегать растительных товаров с высочайшей энергетической ценностью (к ним относятся финики, орешки, изюм, дыни).
Сыроедение является красивым методом профилактической чистки организма. Она не так мощная, как при голодании, но осуществляется повсевременно, а поэтому дает хорошие результаты.
Благодаря тому, что в рационе возрастает содержание пищевых волокон, сыроедение служит наилучшим средством против вялости кишечного тракта, запоров и геморроя.
Питание сырыми продуктами упрощает аква обмен в организме, оказывает целебное воздействие при почечных болезнях, также при подагре (высвобождает организм от мочевой кислоты), атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.
Применение сыроедения при гипертонической заболевания позволяет сделать лучше состояние здоровья за счет того, что резко ограничивается поступление в организм поваренной соли.
Овощи и фрукты в сыром виде содействуют укреплению десен и очищают зубы в процессе пережевывания.
Если рацион составлен верно, то вопреки убеждению многих фанаты сырой еды не обделяют себя белками. Следует только включать в рацион больше овощей и злаков, содержащих наибольшее количество белков. К ним относятся орешки, бобовые (чечевица, фасоль, горох и в особенности соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.
«Чем естественнее, тем здоровее!» — этот тезис сыроедов звучит красиво, но не всегда внушительно. В процессе эволюции различные группы растений развили ту либо иную стратегию выживания, и некие из их, чтоб не быть съеденными, копят яды. К тому же современные методы выкармливания злаков, овощей и фруктов предугадывают их обработку химикатами (пестицидами и т.п.).
Природа предоставила человеку шанс отыскать методы удаления либо нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые являются главным продуктом питания благодаря высочайшему содержанию в их белка, но вместе с этим в их много ядов. Употреблять бобовые часто в сыром виде и в большенном количестве очень вредоносно.
Каротин (провитамин А), в большенном количестве находящийся в моркови, плотно заблокирован неперевариваемой целлюлозой. Воздействию желудочного сока он подвергается только в этом случае, если морковь очень размельчена либо предана термообработке. Стенами желудка каротин может всасываться только будучи растворенным в малеханьких капельках жира (потому морковный салат рекомендуется заправлять сметаной либо майонезом).
Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термообработке. Потому многие предпочитают хлопья — они усваиваются лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зернышек.
Щавелевая кислота, которая содержится в неких растениях (шпинате, ревене, щавеле), препятствует нормальному усвоению важных минеральных веществ. При излишке щавелевой кислоты кальций и кроветворные белки не принимаются организмом. В конечном итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей развивается почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде в особенности противопоказаны старым людям и детям. Листья и стволы щавеля нужно ошпаривать либо отваривать, а водянистый отвар лучше не употреблять.
Людям, страдающим аллергией, обычно рекомендуется употреблять вареную еду. Это является нужным в этом случае, если организм остро реагирует на определенные белковые вещества, которые при термообработке меняются так, что иммунная система на их не реагирует и еда переваривается без затруднений.
Сырая еда при неизменном потреблении может спровоцировать обострение приобретенного панкреатита (в большей степени в тех случаях, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента — гемицеллюлазы). Как и другие виды альтернативного питания, сыроедение противопоказано детям. Не рекомендуется оно и очень старым людям.
Правила неопасного сыроедения
Докторы полностью убеждены, что для организма современного человека в одинаковой мере вредоносны обе крайности: питание только сырыми продуктами и рвение исключить из собственного рациона все свежайшие фрукты и овощи. И в том, и в другом случае это может разрушить здоровью.
Хорошим соотношением меж сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%, т.е. сырая еда должна все таки преобладать. В действительности для среднего городского обитателя это соотношение равно 10% на 90%.
В любом случае применение сыроедения в качестве универсального средства от всех заболеваний себя не оправдывает. Но это не означает, что от него необходимо вполне отрешиться. Чтоб стать сыроедом навечно и серьезно, нужно иметь сильную волю, выдержку, познания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Для похудения полезно временами проводить курсы сыроедения. Продолжительность таковой диеты для начинающих — менее 2-х дней. Потом ее можно соблюдать в течение 1—3 недель. Делать это лучше с весны до озари.
Переход с обыденного питания на сыроедение должен быть усмотрительным и постепенным. Резкая смена обычного режима питания небезопасна для здоровья. Докторы считают, что на вегетарианскую диету и сыроедение идеальнее всего перебегать после 30-ти лет.
К молочно-растительному режиму сравнимо просто адаптируется тот, кто уже отвык от мяса и потребляет не много животных товаров. При каждодневном присутствии мяса и рыбы в рационе питания таковой переход будет очень чувствительным.
В 1-ые деньки и недели нового режима питания лучше не отказывать для себя в желании съесть что-либо из прежнего рациона. По мере приспособления организма к сырой еде такая потребность будет появляться все пореже и пореже. Но уже на переходном шаге нужно исключить из меню кондитерские изделия, экстракты (к примеру, мясной бульон), мучные супы и макароны.
Идеальнее всего перебегать на сыроедение летом и осенью. В это время свежайшие фрукты и овощи доступны и содержат большее количество витаминов. Параллельно нужно уменьшить количество потребляемых специй и соли (равномерно их следует стопроцентно убрать из рациона). В целом переход к сыроедению должен осуществляться в таковой последовательности:
1. Отказ от потребления мяса животных и птиц, а потом и рыбы.
2. Исключение из рациона яиц (переход к молочному вегетарианству).
3. Постепенный переход от вареной еды к сырой. В течение денька следует сочетать приемы еды. К примеру, на завтрак можно съесть сырые фрукты, на обед — маленькое количество вареных овощей, а на ужин приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедов.
4. Исключение из рациона молока.
Чтоб обеспечить для организма щадящий переход к сыроедению, рекомендуется придерживаться последующих правил:
- меньше есть, потому что умеренность в еде упрощает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой еды;
- кропотливо пережевывать еду (по другому сырая пища просто не усвоится);
- есть только при возникновении естественного физиологического голода;
- не пить конкретно до еды и сходу после нее;
- принимать еду комнатной температуры (не есть блюда, только-только извлеченные из холодильника);
- приготовленные сырые блюда не хранить очень длительно;
- фрукты и орешки есть перед обедом, а не после него (только в данном случае они могут быть стопроцентно усвоены организмом).
- сырую воду для питья отстаивать в течение нескольких часов (лучше использовать минеральную либо питьевую воду из бутылок).
При переходе на сыроедение следует держать в голове о том, что питание только сырыми овощами и фруктами обедняет организм некими неподменными аминокислотами и витаминами, содержащимися в продуктах животного происхождения. Не считая того, фрукты и ягоды могут вызывать аллергию. В любом случае при возникновении отрицательных реакций организма на сырую еду нужно закончить таковой режим питания и проконсультироваться с доктором.
Примерное меню серьезного сыроедения. Вариант 1
Завтрак: салат из яблок, 20—30 г орехов, 100—200 г новых фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Рецепт салата из яблок: Один ст. ложку овсяных хлопьев замочить на Двенадцать часов в Три ст. ложках воды, добавить сок половины лимона либо другого кислого фрукта, Один ст. ложку молока, кефира либо меда, Два натертых яблока и тертые орешки, если они не подаются на завтрак раздельно.
Обед: 150—250 г новых фруктов, 50-100 г зеленоватого салата, 100-150 г новых овощей, 20 г орехов (в качестве напитка допускается использовать свежайшие соки фруктов либо овощей).
Ужин: тот же набор товаров, что и на завтрак.
Примерное меню серьезного сыроедения. Вариант 2
Завтрак: Двести 50 г сырых фруктов с орешками либо сырые помидоры с укропом, петрушкой, сельдереем.
Обед: Двести 50 г салата из свежайшей краснокочанной либо белокочанной капусты с медом либо салат из консистенции зеленоватого горошка с ароматичными овощами.
Ужин: Двести 50 г сырых фруктов с орешками.