Самооценка – это личное отношение человека к себе. Другими словами, это не то каким нас лицезреют окружающие и даже не то, какие мы есть по сути, это наше отношение к самим для себя. Также самооценку можно рассматривать, как внутреннее состояние человека, его адекватное восприятие себя, как личности, ведущее к гармоническому существованию в мире людей.
Не стоит гласить о том, что человек живущий в гармонии с собой и к другим людям обычно относится более беспристрастно. Более того, такие люди всегда успешнее по жизни, чем их неуверенные внутри себя сородичи.
Принципиально осознавать, что самооценка почти во всем регулирует поведение человека. Если человек принимает себя уверенным и самодостаточным, то и его поведение отличается благожелательным отношением к окружающим людям. В то же время человек с заниженной самооценкой повсевременно ограничивает себя, что не может не сказаться на его психологическом и физическом здоровье. Таким макаром, самооценка как внутреннее состояние человека оказывает конкретное воздействие на его здоровье.
Особенности воздействия самооценки на здоровье человека
Говоря о том, каким образом оценка человеком себя самого может воздействовать на его самочувствие и здоровье, следует делить процессы, имеющие отражение на поведении человека и процессы, связанные с чувственной сферой.
Нюансы самооценки, действующие на поведение людей
Представьте для себя человека неуверенного, повсевременно боящегося совершить ошибку и полностью не готового к критике либо любым сложностям. По воззрению профессионалов, таковой человек не только лишь чувственно слаб, но к тому же на физическом уровне является более слабеньким. Те люди, которые хоть какими методами стараются избегать критики либо ситуаций, в каких будут ощущать себя неуверенно, по статистике болеют более часто. Это связано с тем, что болезнь подсознательно воспринимается ими как возможность отсидеться, спрятаться, чтоб не совершить вероятной ошибки. Таким макаром, у тревожных людей с низкой самооценкой в критичных актуальных ситуациях могут проявляться полностью физические симптомы: увеличение температуры, воспалительные процессы в носоглотке и т.д. Осложняет ситуацию и то, что болезнь, вызванное психическим нюансом, существенно труднее лечится и почаще наступает рецидив, ведь биться с предпосылкой труднее, чем с самой заболеванием.
Кроме того, что неуверенность внутри себя физически делает человека слабее, она также ведет к тому, что человек становится зависимым от представления других людей, которое становится для него более компетентным, чем свое собственное.
Неувязка нерешительности
Опасаясь принять какое-либо решение, человек с заниженной самооценкой, слагает с себя ответственность, перекладывая ее на других людей. Нередко такие люди стараются вообщем не принимать никаких решений, надеясь на то, что все отважится само собой. Но отказ от ответственности тянет за собой еще более суровые задачи – задачи со здоровьем, а конкретно то, что профилактические меры такими людьми числятся неэффективными и они, пренебрегая профилактикой, начинают хлопотать о собственном здоровье уже тогда, когда болезнь проявляется полностью.
У людей с низкой самооценкой физически меньше сил и актуальной энергии, потому что меньше положительных чувств. Более того, неуверенный внутри себя человек всегда сдерживая себя и избегая активных контактов с миром, сдерживает и свою энергию, не давая ей выхода. Таким макаром, не происходит энергетического обмена, а застой энергии, ведет к дилеммам со здоровьем и делает человека подверженным разным болезням.
Нюансы самооценки, действующие на эмоциональное состояние человека
Человек с низкой самооценкой почаще других бывает завистлив, а зависть – чувство, несущее внутри себя разрушительную энергетику. По данным исследовательских работ психологов конкретно завистные и неуверенные внутри себя люди почаще других имеют препядствия с печенкой, желудком и селезенкой. Это подтверждает и выражение «желчный человек».
Также у неуверенных внутри себя людей нередко наблюдаются и трудности с весом. Они или доводят себя до истощения, повсевременно нервничая и переживая. Либо же напротив, начинают заедать отрицательные эмоции, набирая избыточный вес.
Такая эмоция как ужас, которая нередко бывает связана с заниженной самооценкой, также ведет к дилеммам со здоровьем, а конкретно к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Более того, у неуверенных внутри себя людей отмечается и существенное понижение защитных сил организма. Причина низкого иммунитета – малоактивный стиль жизни, ведь ужас совершить ошибку либо быть подвергнутым критике мешает человеку проявить себя. Таким людям проще отсидеться в стороне, не давая выхода энергии наружу.
Состояние неизменного ожидания угрозы либо ситуации, в какой придется принимать решения, не позволяют человеку расслабиться, держа его в неизменном чувственном и телесном напряжении. Что в свою очередь провоцирует препядствия с суставами и позвоночником, такие как артриты, артрозы, хондрозы, менисциты и т.п.
Опасность низкой самооценки
Неуверенность внутри себя также небезопасна и тем, что люди с низкой самооценкой нередко попадают под воздействие манипуляторов, потому что им проще делать чьи-либо распоряжения, чем самим принимать решения. В то же время, понимая, что ими манипулируют, люди с низкой самооценкой чувствуют давление и ощущают себя подавленными, что может стимулировать депрессивные состояния и другие нервные расстройства.
Социологические исследования проявили, что неуверенные внутри себя люди обычно не удовлетворены тем, где работают и заработной платой, которую за эту работу получают. Как следствие уровень их жизни снижается, потому что финансовое положение сказывается и на качестве питания, и досуга, и отдыха, и в общем на уровне жизни.
Обобщая все вышеупомянутое, можно прийти к выводу о том, что низкая самооценка обязательно ведет к неуверенности в собственных силах, а неуверенность – к недовольству собой и снова же занижению самооценки. Выходит замкнутый круг, если не порвать который, можно получить огромное количество заморочек со здоровьем.
Увеличение самооценки – путь к здоровью
Связь чувственных состояний человека и его физического самочувствия безусловна. Избегая ответственности, решения каких-то актуальных задач и сложных ситуаций, мы физически ограничиваем себя, лишая свое тело нужной двигательной активности, провоцируя застои в легких, суставах, понижение тонуса и общую вялость.
Делая вывод из всего вышесказанного можно смело именовать низкую самооценку предпосылкой раннего старения организма. И очень принципиально осознавать, что вырабатывая внутри себя чувственную уверенность, мы делаем собственный организм более здоровым, и напротив, заботясь о собственном здоровье и повышая двигательную активность – делаем себя более чувственно устойчивыми, потому что автоматом повышаем свою самооценку.
Может быть конкретно на данный момент настало время принять принципиальное себе решение и начать заниматься спортом, больше двигаться, хлопотать о здоровье, повышая уверенность внутри себя. Ведь это верный метод сохранить бодрость духа и юность тела.
Романчукевич Татьяна