Шиповник, состав и полезные характеристики шиповника, масло и сок шиповника, противопоказания .ru

Шиповник, состав и полезные характеристики шиповника, масло и сок шиповника, противопоказания .ru

«Белый шиповник, одичавший шиповник,
Краше садовых роз…»

А ведь и правда, садовая роза может быть красива, а может быть, и нет. Тогда и полезность от неё, если не в красе и запахе, то в применении розовых лепестков в косметологии – розовые духи и лосьон, и в кулинарии – розовое вино и розовое варенье.

А одичавшая роза, шиповник, не считая того, давно очень удачно применяется и как лекарственное средство, чем и снискала для себя любовь и почтение, как во времени, так и пространстве.

Полезные характеристики шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С, что и направило на их пристальное внимание населения земли. Аскорбиновая кислота в плодах шиповника своим количеством в 10 раз превосходит количество её в ягодах темной смородины, в 50 раз – количество этой кислоты в лимоне, ну а яблоки и совсем в 100 раз.

Очень высоко и содержание витамина Р в шиповнике, также А, В2, К, Е.

Богаты полезными субстанциями конкретно те сорта, у каких чашелистики стоят ровно – это шиповник Коричный, Иглистый, Морщинистый и другие сорта. Три плода неплохого шиповника содержат внутри себя суточную норму витамина С.

Если чашелистики прижаты к плоду и немного опущены, означает, витаминов в таком шиповнике содержится не достаточно – шиповник собачий.

В медицине для производства разных препаратов употребляются фактически все части растения.

Шиповник эффективен при малярии, цинге, заболеваниях мочеполовой системы.

Содействует разрушению в желчном пузыре и в почках камешков.

Плоды шиповника владеют массивным антибактериальным и фитонцидными качествами.

Благодаря своим высокоцелебным свойствам, шиповник используют для исцеления малокровия, ведь он увеличивает эффективность обмена веществ в организме и содействует чистке системы кровоснабжения.

Не так издавна исследовательским методом выяснено, что плоды шиповника активизируют работу гена, отвечающего за создание хрящевых клеток и коллагена – тех компонент, которые отвечают за здоровье суставов. Так что при помощи шиповника можно предупредить развитие артрита.

Обычно готовится универсальный напиток: берутся 5 столовых ложек размельченных сухих ягод шиповника на один литр воды, и кипятятся в течение 10 минут. Потом несколько часов настаиваются. Можно пить как напиток в хоть какое время. Можно добавлять в него мёд либо фруктовые соки для улучшения вкуса. Готовится настой из шиповника менее чем на два денька и хранится при всем этом в холодильнике.

Полезны и эффективны ванны из отвара корней шиповника – при разных видах паралича. А из отвара плодов шиповника – при ревматизме.

Разные кожные заболевания тоже можно отлично вылечивать шиповником – компрессами пару раз в денек на нездоровые участки, также смазывание маслом из шиповника.

Масло шиповника

Вырабатывается масло шиповника из плодовых семян растения. В нем содержится огромное количество витаминов С, А и Е.

Масло выходит красно-золотистое, долгому хранению оно не подлежит – менее трёх месяцев, после этого теряются его полезные характеристики.

Только нужный продукт в случаях необходимости регенерации тканей, для уменьшения шрамов либо для улучшения цвета кожи.

Это хорошее противорубцовое средство при всех типов шрамов, также и старенькых.

Отлично при лечении псориаза, нейродермита, экземы, дерматозах, при всем этом рекомендуется для лучшего эффекта соединять его с лавандовым маслом.

Масло с фуррором употребляют при стоматитах, гингивитах, при пролежнях, трещинках сосков и просто потрескавшейся кожи, после ожогов.

Замечательно воздействие масла шиповника на сухую кожу, также кожу старую, ведь оно обладает неплохим увлажняющим эффектом.

Масло шиповника защищает кожу от сильного и вредного воздействия солнечных лучей.

Очень перспективно направление использования масла шиповника в косметологии – для ухода за областями глаз и рта (если кожа не предрасположена к возникновению прыщей).

Сок из шиповника

Сок шиповника обладает теми же полезными качествами, что и сам шиповник. Готовится он последующим образом: в прохладной воде промываются свежайшие плоды шиповника, обсушиваются и освобождаются от семян. Потом плоды бланшируются две минутки в кипящей воде до размягчения, растираются пестиком либо протираются через сито. В воду, в какой бланшировались плоды, добавляем: на один литр воды Двести гр мёда либо сахара. Этот сироп смешиваем с протертой массой, доводим до кипения и разливаем в горячее банки, немедля закатав их.

Для сока шиповника берутся зрелые плоды и обязательно с мякотью.

Перед употреблением этот сок нужно взбалтывать, потому что он расслаивается при хранении.

Если плоды шиповника высушены очищенными, то можно и из их приготовить сок, при этом с мякотью – в особенности ценный поливитаминный напиток. Необходимо только проварить 10 минут плоды, потом протереть через сито, смешать с водой, в какой они варились и сахаром.

Противопоказания к применению шиповника

1. Высочайшее содержание аскорбиновой кислоты делает применение шиповника противопоказанным при гастрите с завышенной кислотностью, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Высочайшее содержание витамина К, который увеличивает свертываемость крови, делает применение шиповника противопоказанным при тромбофлебите, сердечной дефицитности Три степени и эндокардите.

3. Кислоты, находящиеся в настое шиповника, разрушают эмаль зубов. Этого реально избежать, ополаскивая рот теплой водой после приема настоя вовнутрь.

4. Нужно учесть, что спиртовой настой шиповника увеличивает давление, тогда как аква настой его понижает.

5. Отвар корней шиповника может вызвать запоры, понижает отделение желчи, и противопоказан при гипертонии.

6. Сироп шиповника необходимо соединять с петрушкой, укропом либо сельдереем, потому что он вызывает урчание в животике и вздутие.

7. Долгое применение в огромных дозах препаратов шиповника может вызвать подавление инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены.

Лилия Юрканис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: