Коляски для детей с ДЦП

Коляски для детей с ДЦП

Детский церебральный паралич – страшный диагноз и для детей, и для их близких. Однако это не приговор, а лишь существенное осложнение жизни. При наличии тщательного ухода и специальных приспособлений для удобного и безопасного перемещения даже дети с ДЦП могут вести активную жизнь, полноценно обучаться и развлекаться.

Особенности детских колясок

Поскольку дети растут очень быстро, все реабилитационные приспособления для них имеют возможность регулировки по высоте и глубине сидения, а также больший, чем для «взрослых» моделей, размерный ряд.

Поскольку данный вид инвалидных колясок предназначен именно для детей с ДЦП различной степени тяжести, конструкция адаптирована для удобства больных (например, многофункциональное комнатное кресло LECKEY MyGo (Отто Бок Майгоу)):

  • Спинка может откидываться до почти лежачего положения, имеет плавную регулировку.
  • Ее жесткость регулируется системой ремней. В более дорогих моделях геометрия спинки соответствует характерной для детей анатомии, имеет возможность фиксации дополнительных поддерживающих или уменьшающих размеры посадочного места элементов.
  • Конструкция максимально безопасна, не позволяет коляске опрокидываться или падать на бок даже при активных движениях. Почти во всех моделях имеются удобные ручки (или возможность их крепления) для родителей или сопровождающих.
  • Съемная обивка легко чистится, подголовники и фиксаторы хорошо регулируются и могут сниматься.

Помимо обычных для инвалидных колясок деталей, способствующих безопасности пользователей, в детских колясках предусматриваются дополнительные элементы для их удобства – например, откидной столик, съемный или откидной капюшон. «Активные» коляски предназначены для деток с относительно нормальной функцией рук, обеспечивают возможность самостоятельного передвижения.

С учетом частой необходимости перевозки больного ребенка другим видом транспорта и для удобства хранения часть моделей имеет складывающуюся конструкцию по типу «трость».

Безопасность превыше всего

Для детей с ДЦП любое падение или повреждения могут закончиться трагично, поэтому производители колясок заботятся о максимальной прочности и устойчивости своих изделий без значительного увеличения их веса. Ремни безопасности, разнообразные фиксаторы, мягкие вставки – все это позволяет ребенку нормально себя чувствовать в коляске и не получать травм даже при ее падении.

Помимо предохранителей разного рода, инвалидные коляски также обеспечивают безопасность для опорно-двигательного аппарата детей при длительном нахождении в них: конструкция рассчитана на то, чтобы ребенок сидел максимально правильно и ровно.