Шишка на ступне

Данная проблема может наблюдаться у взрослых, также у детей. Обычно проявляется сбоку или сверху стопы. В отдельных случаях такое нарушение специалисты относят к серьезным заболеваниям. У женщин шишка на стопе встречается чаще, чем у мужского пола. Что обусловлено слабостью мышечного аппарата ступни. Самостоятельно не получится убрать проблему. В любом случае потребуется комплексная терапия после диагностической процедуры. Далее врач может назначить хирургическое вмешательство. 

Причины, вызывающие появление шишки

Повлиять на развитие данной патологии может следующее:

  • анатомические особенности строения конечностей;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • влияние различных внутренних факторов.

Серьезность такого отклонения взаимосвязана с воздействием разных факторов. Это могут быть характерные особенности строения костей при рождении. Что в свою очередь провоцирует формирование поперечного плоскостопия. 

Картинки по запросу "Шишка на ступне"

Чем еще вызвано наличие шишки у взрослой категории:

  • длительное ношение неудобной обуви. Этот фактор является главным, так как патология связана на восемьдесят процентов с обувью. При ходьбе нагрузка приходится на пятки. Во время ношения высоких каблуков, центр тяжести перемещается на переднюю часть. Вследствие чего деформируется первый палец. Также тесные туфли способны вызывать появление шишки в любом месте;
  • после травм стопы. В случае если лечение не было завершено. В группу риска могут входить спортсмены, профессиональные гимнасты, акробаты;
  • лишний вес, длительность нахождения на ногах.

Также может быть вызвано гормональными сбоями в организме. Если наблюдаются болезни, связанные с костями, сопровождающиеся воспалениями, лучше обратиться к ортопеду https://ortopedo-trauma.kh.ua/departments/lechenie-patologii-kisti-v-harkove/, чтобы устранить данный дефект. Который препятствует нормальной ходьбе.

Способы лечения

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных последствий. Если шишка носит начальную стадию, поможет ношение специальных ортопедических вставок. Есть медицинские валики, кольца. Обеспечивают комфортное пребывание в обуви, можно избежать операций. В зависимости состояния, ортопед подбирает индивидуальный вариант. Эффективные методики:

  • терапия с помощью лекарственных препаратов;
  • лечебно-профилактическая физкультура, физиотерапия.

В случае с запущенной стадией придется удалять хирургическим путем, лазером, может использоваться ударно-волновая терапия.