Как убедить наркозависимого начать свое лечение

Любая зависимость человека представляет собой болезнь, при которой он нуждается в помощи и поддержке в борьбе за нормальную и здоровую жизнь. Очень важно в таких случаях не оставлять зависимых наедине со своей проблемой. В частности, это касается и борьбы с наркотической зависимостью. В наши дни услуга лечения наркомании в реабилитационных центрах, как, например в http://ryazan.czm.su/, является довольно востребованным и результативным способом избавления больных от желания употреблять наркотики.

Мотивация

В лечении от наркозависимости необходим планомерный комплексный подход, а любое неверное действие может свести на ноль все приложенные ранее усилия. Особую роль здесь играет психологический подход, который способствует созданию у больного мотивации для начала прохождения реабилитационной процедуры. Статистика показывает, что смотивировать зависимого от наркотиков в большинстве случаев довольно сложно, и поэтому так часты случаи неудачи в проведенных лечебных курсах. Ведь важно, чтобы сам наркоман осознал, что сможет дать ему избавление от разрушающей привычки, и как кардинально может измениться его жизнь.

Как убедить зависимого лечиться - Здравница

Методы убеждения

Чтобы заставить наркомана лечиться, нужно приложить основательные усилия и использовать все способы мотивации. Конечно, есть вариант отправить наркомана на принудительное лечение, но следует учитывать тот факт, что в таком случае реабилитация не будет иметь того эффекта, как при лечении по самостоятельному желанию наркомана. Процесс убеждения должен проводиться с учетом некоторых аспектов:

  • диалог с наркоманом должен проходить на дружественной ноте и без проявления чувства жалости;
  • нужно пытаться вместе выяснить причины вранья и отрицания факта зависимости;
  • следует объяснить человеку, что возникающие механизмы защиты у него появляются по причине депрессивного состояния из-за отмены наркотиков;
  • нельзя требовать от зависимого каких-либо обещаний, поскольку они в большинстве случаев их не держат;
  • нежелательно говорить наркоману о том, что у него нет силы воли и т.п., лучше все сводить к тому, что он, как и все остальные, склонен к совершению ошибок и может их исправить.

Важно отметить тот факт, что принимать меры для борьбы с зависимостью следует как можно раньше. В противном случае на фоне постоянного приема наркотиков могут появиться необратимые физиологические и психические нарушения. И лучше, чтобы такими уговорами занимались профессиональные специалисты.