С давнешних времен к хлебу люди относились с особенным уважением. Его ассоциировали с солнцем, в честь хлеба слагали гимны. Хлеб — это наша традиция. По законам мы должны употреблять те продукты, которые растут в той климатической зоне, в какой мы живем. Но, давайте разберемся, что все-таки мы едим под настолько величавым заглавием — хлеб?
Хлеб пекут из муки. Мука — это узкий порошок, который получают в итоге помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала — очень питательного вещества, просто усваиваемого организмом, шелухи, отделенной от зернышек и ростков, т.е. отрубей. Отруби содержат не достаточно калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошедшем веке докторы рекомендовали нездоровым «нежный хлеб из белоснежной муки», чистой от отрубей.
Но с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким макаром белоснежная прекрасная мука лишена важнейших компонент — микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие невозможны. Плюс к этому очень неаппетитный факт: муку отбеливают хлоркой.
Не считая того, белоснежная мука еще дороже отрубей! Ведь удаление отрубей просит времени и работы.
Любые несварения и заболевания желудка, запоры, заворот кишок — все это следствие неумеренного потребления белоснежного хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белоснежной муки и белоснежного сахара. Для чего же человек ест белоснежный хлеб?
Во-1-х, в хлеб кладут сахар, жиры, соль, время от времени и специи. Во-2-х, ранее употребление белоснежного хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о соц статусе человека в обществе. Так белоснежный хлеб перевоплотился в возлюбленный продукт питания.
Спрос развивает индустрия и инженерную идея. Мукомольная индустрия в процессе конкуренции начала изобретать все новые, все более совершенные способы для получения все более и поболее, белоснежной муки. В конце концов, мука утратила свои ценные характеристики — в нее стали добавлять разные хим вещества для сотворения ее идеальной белизны. Сейчас она уже не подвергается порче жучками. У жучков довольно «ума» учуять, какую отраву содержит эта первосортная мука. И они не прикасаются к ней. Но наши просвещенные современники продолжают отдавать предпочтение хлебу из белоснежной муки. Что можно сказать на это?
Желаете быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями, без добавок и, главное, без хим отравляющих веществ.
На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в Одна тыща девятьсот девяносто году читали доклад, в каком рассказывалось, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от пищеварительных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенах кишечного тракта и создавая его непроходимость.
А не так давно проведенное исследование, опубликованное в «Международном журнальчике о раке» (Journal of Cancer), показало связь меж потреблением белоснежного хлеба и повышением риска раковых болезней. Исследование выявило, что у людей, которые едят в большей степени белоснежный хлеб (в количестве до 5 ломтиков в денек), риск заболевания раком почки вдвое выше, чем у тех, кто ест белоснежного хлеба незначительно (менее 1,5 ломтиков в денек). Почему так происходит? Ну, во-1-х: потребление огромного количества белоснежного хлеба может занять место более питательной пищи в нашем рационе, которая, может быть, имеет противораковые характеристики. Другое более возможное разъяснение того, что белоснежный хлеб практически может стать предпосылкой возникновения рака, заключается в том, что белоснежный хлеб содействует относительно резвому возникновению сахара в крови. Это может привести к завышенному уровню сахара в крови. Человеческий организм будет выделять много инсулина (гормона, ответственного за понижение уровня сахара).
Очередной вредной нашей привычкой является все варить, поджарить, печь, даже то, что совсем не нуждается в этом.
Хоть какой продукт, подвергнутый термический обработке, в итоге переваривания преобразуется в соль щавелевой кислоты. Эта соль скапливается в клеточках, тканях, органах, образуя отложения.
Так рвение сделать лучше вкус и внешний облик продукта приводит к тому, что из полезного продукт преобразуется во вредный так, что может привести к смерти организма и человека, и животного.