В августе частыми гостями на прилавках становятся баночки с золотистым целебным продуктом — медом. Среди всего многообразия встречается немалая доля качественного продукта однако неопытному любителю сладкого будет трудно отличить настоящий мед от подделки. Поэтому пчеловоды делятся с народом секретами выбора правильного меда, который принесет пользу и будет вкусным, ароматным и настоящим. Чтобы купить действительно хороший, качественный мед в Киеве, посетите сайт https://bees.com.ua/. Украина богата своими сортами меда, чего не встретишь за границей. Однако часто под видом натурального продукта продают фиктивный.Это может быть разбавленный водой натуральный мед или еще интереснее — сахарный сироп, кроме того, некоторые предприниматели наловчились по несколько лет подряд перетапливать натуральный мед, лишая его в конце концов всякой пользы. В последнее время с полок исчезает гречишный мед, так как полей, засеянных гречкой становится все меньше, так что на смену ему идет подсолнуховый мед.
Как понять, что мед натуральный
Существует несколько способов определить насколько качественный мед, который предлагают приобрести:
- по цвету;
- по тягучести;
- По однородности;
- по вкусу;
- по весу.
Визуальные характеристики
В первую очередь следует оценить продукт визуально. Качественный мед очень густой и при переливании долго распределяется по полости посуды. В таком меде совсем небольшой процент воды — не более 20%. Если мед разбавлен водой, это несложно определить по весу. Килограмм меда помещается в посуду объемом 0,8 литра, в свою очередь, литровая банка, наполненная до краев хорошим медом, будет весить около 1,5 кг. Если продавец отказывается продемонстрировать тягучесть меда, можно идти дальше. Хороший продукт будет тянуться тонкой ниткой, в то время как подделка — капать и исчезать в общей массе, кроме того банка не натурального меда будет иметь неоднородный цвет и текстуру, часто бывает на дне осадок, это говорит о некоторых способах подделки меда, а значит, это не то, что искали. Пена также говорит о подделке. Тут два варианта — или мед не дозрел, или забродил.
Вкусовые качества
Вкус качественного меда всегда немного пощипывает горло, он терпкий, без кислинки. Если мед кисловат, значит, мед еще не дозрел или начинает портиться. Если каплю натурального меда растереть подушечками пальцев, на коже не останется и следа, так как мед впитается в нее. Аромат натурального меда не спутаешь ни с чем, так как это запах цветов и пыльцы, в то время как подделка не пахнет или имеет слегка уловимый запах, и чем больше в нем сиропа, тем слабее аромат меда.