Чай считается одним из самых нужных напитков, который идиентично неплох, как в жарком, так и в прохладном виде. О полезности этого напитка людям понятно очень издавна, но ученые открывают все новые и новые ценные свойства чая. К примеру, по результатам последних исследовательских работ было установлено, что чай, не только лишь помогает поддерживать в тонусе весь организм, да и благотворно оказывает влияние на сердечную мышцу.
Нужный состав и характеристики чая
Особенная ценность чая состоит в том, что он богат антиоксидантами – субстанциями, предупреждающими старение клеток. Чтоб этот напиток приносил наивысшую пользу здоровью, его следует пить пару раз в денек. А добавление в чай лимона полезно не только лишь повышающимся содержанием витаминов, да и тем, что лимон будет содействовать усвоению из еды железа.
Находящийся в чае фторид, связан конкретно со здоровьем зубов. Это в особенности принципиально, потому что при помощи чая можно обеспечить организм фторидом на 70%. Не считая того, чай будет препятствовать размножению микробов в ротовой полости.
Для дам всегда очень принципиально содержание в еде и напитках калорий. Тут чай также находится в числе фаворитов, потому что не содержит калорий, если в него, естественно, не добавлен сахар, мед либо молоко.
В горячую погоду жаркий чай, как ни удивительно освежает. Это связано с тем, что чай содействует потоотделению, охлаждая кожу.
Нередко можно услышать, что чай содержит большее количество кофеина, чем кофе, а означает, лишне тонизирует, поэтому не многим и не всегда полезен. Попробуем разобраться. Вправду в сухом чайном листе кофеина больше, чем в таком же количестве кофе, но Вы же не будете есть чай в сухом виде. А, взяв две чашечки (с кофе и чаем) и сравнив в их количество кофеина, можно точно сказать, что в заваренном кофе содержится втрое больше кофеина, чем в заваренном чае. Не считая того, количество кофеина в чае находится в зависимости от огромного количества критерий: места выкармливания чайного листа, его сорта, от метода и размера вырезки, также от того, как Вы завариваете чай.
В нашей стране нет культа чая, и о чайных церемониях большая часть из нас фактически ничего не знает, но в магазинах возникает все в большей и большей степени самых различных видов и видов чая, зная о ценных свойствах которых можно сделать свое чаепитие не только лишь смачным, да и очень полезным.
Темный чай
В процессе специальной обработки чайные листья окисляются, из-за чего становятся темными либо темно-коричневыми. Темный чай взбадривает и расширяет сосуды. Для его заваривания нужен кипяточек 95-100°С. Темный чай должен настаиваться в течение 3-7 минут. Готовый напиток можно пить в протяжении часа, потому что позднее чай начинается окисляться и терять свои полезные характеристики.
Из-за высочайшего содержания танина этот чай должен с осторожностью употребляться людьми с нездоровым сердечком.
Зеленоватый чай
Зеленоватый чай издавна принято считать источником здоровья и долголетия. Этот чай богат витамином К, повышающим свертываемость крови; йодом, принципиальным для эндокринной системы; фтором, благотворно влияющим на зубную эмаль и предупреждающим возникновение кариеса; аскорбиновой кислотой, укрепляющей организм. Особо известен зеленоватый чай своими тонизирующими и антиоксидантными качествами. Благодаря зеленоватому чаю можно восстановить давление при астеническом синдроме и взбодрить организм, не воздействуя на сердечно-сосудистую систему.
Заваривается зеленоватый чай жаркой водой температурой 70-90°С в течение 3-х минут. Увеличив время заваривания, можно придать напитку горький привкус.
Белоснежный чай
В белоснежном чае сохраняется наибольшее количество нужных веществ, благодаря тому, что чайные листья в данном случае подвергаются малой обработке, они только вялятся и высушиваются. Белоснежный чай в особенности пойдет при ослабленном иммунитете, в период сезонных эпидемий простудных болезней и при лечении приобретенных заболеваний. Полезен белоснежный чай и при тромбофлебите, потому что восстанавливает свертываемость крови. Он ускоряет заживление ран и благотворно оказывает влияние на организм в целом.
Чтоб заварить белоснежный чай, следует использовать воду менее 80°С. Преимущество этого чая и в том, что его сладковатый привкус позволяет совершенно не использовать подсластители.
Чай с жасмином
Цветами жасмина в главном обогащают зеленоватый либо белоснежный чай, пореже темный. К полезным свойствам такового чая сначала относится улучшение пищеварения и увеличение аппетита, также чашечка жасминового чая поможет сконцентрироваться и восстановить настроение. Этот чай рекомендован при стрессах, завышенной нервной возбудимости, переутомлении, чувстве приобретенной вялости, завышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенная полезность этого чая для дамского здоровья в том, что он помогает совладать с неуввязками при вегетососудистой дистонии и климаксе.
Качество чая с жасмином просто проверить еще при покупке, довольно приглядеться к засушенным жасминовым цветкам, которые должны быть целыми и большенными.
Чай каркаде
Чай каркаде делается из засушенных растений гибискуса (суданской розы). Способность этого напитка выводить из организма избытки воды интенсивно употребляется дамами, желающими похудеть. Кисловатый привкус чая каркаде связан с высочайшим содержанием в нем аскорбиновой кислоты, а красноватый цвет – с входящими в его состав антоцианами которыми обоснованы антибактериальные и антивирусные характеристики чая.
Чай каркаде увеличивает иммунитет и крепит сосуды. При помощи жаркого каркаде можно повысить давление крови, а прохладный напиток напротив понизит завышенное давление крови.
Любопытно, что это чай можно заварить три раза, без утраты вкусовых и нужных свойств.
Чай оолонг
По другому чай оолонг именуют сине-зеленым чаем либо «черным драконом». При изготовлении этого чая происходит частичная ферментация чайного листа, что делает его края темными, а середину – зеленоватой. Таки образом в этом чае соединяются лечебные характеристики темного и зеленоватого чаев.
Оолонг полезен при ожирении и дилеммах с сердечком. Помогая спаливать жиры, чай оолонг не дает откладываться на стенах сосудов «плохому» холестерину.
У чая оолонг красный колер, броский цветочный запах и привкус персика. Если Вы заварите оолонг с цветами жасмина либо с сушеными фруктами, то получите напиток с неподражаемым вкусом под заглавием пушонг.
Покупая таковой чай, знайте, что реальный оолонг должен быть произведен в Китае либо Тайване.
Чай матэ
Матэ – это известный латиноамериканский вариант чая, который делается из листков кустарника Yerba mate, который произрастает в Аргентине, Бразилии и Парагвае. В матэ не считая чайных листьев содержатся и куски сушеных стеблей этого кустарника.
Чай матэ отлично тонизирует, крепит иммунитет, снимает вялость и провоцирует память. В состав чая матэ заходит холин — вещество, нормализующее уровень холестерина в крови. Его также пьют при расстройствах желудка.
Любопытно, что чай матэ пьют из особых кувшинчиков при помощи специальной трубочки (бомбильи).
Чай ройбуш
Заглавие этого чая связано с растением, из которого его создают, а конкретно с кустарником Rooibos, произрастающим в Южной Африке, где этот напиток считается государственным.
Этот чай содержит намного меньше танина, чем темный, потому может без ограничений употребляться людьми с сердечными заболеваниями. Ройбуш богат железом, фтором, калием, кварцетином, лутеолином и рунином. Благодаря собственному полезному составу, ройбуш содействует понижению сахара в крови. Не считая того, этот чай нейтрализует вещества, препятствующие выработке серотонина – «гормона счастья». Возможно потому ценители этого чая славятся оптимистичным взором на жизнь и радостным характером.
Это далековато не все разновидности такового полезного напитка как чай. И, не считая того, что чай полезен и отлично снимает жажду, он может быть к тому же впрямую применен, как средство красы.
Чай для красы
Брюнеткам черным чаем можно ополаскивать волосы для усиления их цвета. Блондиночкам с целью усиления сияния волос следует использовать ромашковый чай.
Использованные чайные пакетики можно хранить в холодильнике и использовать для снятия отечности с век и придания взору свежести.
А чтоб придать коже колер загара в хоть какое время года, довольно использовать темный чай. Не считая того, если после умывания Вы станете часто протирать чаем кожу, то можете навечно избавиться от прыщей.
Романчукевич Татьяна