Во времена древнего мира храм Артемиды Эфесской был известен практически каждому человеку. Размещался этот умопомрачительный храм в городке Эфесе, на местности греческой колонии – нынешней местности Турции. Сейчас неподалеку от тех мест находится узнаваемый курорт, где обожают отдыхать наши сограждане – Кушадасы. От храма практически не сохранились руины – есть только одна целая колонна, но о его славе и истории люди помнят до сего времени.
За несколько сотен лет до нашей эпохи, когда Эфес находился в зените собственной славы, жителями было принято решение о строительстве огромного храма. К тому времени городку было уже около 600 лет, он был богатым и могущественным, рос и процветал под покровительством богини Артемиды, сестры Аполлона и дочери Зевса – известной в римской мифологии под именованием Дианы-охотницы. Артемида также числилась богиней Луны и помогала дамам при родах.
Логично, что обитатели городка решили выстроить в честь богини прекрасный храм, чтоб заслужить тем её постоянную доброжелательность и размещение. Ранее храм уже строился пару раз, но всякий раз разрушался под действием сил природы, в главном из-за землетрясений.
Место для нового, величавого и потрясающего храма в часть богини было выбрано святое – ещё в глубочайшей древности там проходили религиозные ритуалы. Горожане решили не жалеть ни средств, ни времени, и к тому же завлекли богатых спонсоров строительства из других областей страны.
Были наняты наилучшие архитекторы, архитекторы и живописцы, приглашены для роли обитатели примыкающих городов. Строительство обещало быть очень масштабным, тем паче что наилучший из архитекторов, Херсифрон, предложил достаточно редчайший и дорогой проект. Храм предлагалось выстроить из камня и дерева, отделать мрамором и окружить 2-мя рядами колонн: таковой тип именовался ионическим диптером, и числился более сложным в древней архитектуре.
Мягенькая болотистая почва должна была обеспечить храму безопасность и длительное благоденствие, потому что она могла сыграть роль амортизатора при нередких в этих местах землетрясениях.
Но камень и мрамор – материалы очень тяжёлые, потому сначала был устроен глубочайший котлован, заполненный шерстью и древесным углём, чтоб не допустить погружения храма в болотный грунт. Нужно сказать, что расчёты Херсифрона были верными, и вправду посодействовали храму устоять, только уже другому, построенному на этом месте после.
Строительство храма шло много лет, и его продолжал отпрыск Херсифрона, а позже и другие архитекторы.
Законченный храм был прекрасен, и повсевременно украшался новыми элементами декора – ведь Эфес был очень богатым городом. Исторические данные противоречивы, но упоминается о том, что в храме было огромное количество бронзовых статуй, интерьер отделан золотом и серебром, скульптура самой богини была выполнена из слоновой кости и золота, а отделана чёрным деревом.
Противоречивость сведений может разъясняться тем, что храм не раз перестраивался и восстанавливался, и историки просто не смогли разобраться. Непременно одно – храм был уникальным творением тех пор.
В 500 50 году до нашей эпохи в Малую Азию пришёл завоеватель – лидийский правитель Крёз, узнаваемый своим баснословным богатством, и храм Артемиды Эфесской был отчасти разрушен. Все же, Крёз финансировал его восстановление, и храм стал ещё выше и великолепнее, чем до этого.
После этих событий храм простоял практически Двести лет, радуя собственной роскошью и величием не только лишь обитателей Эфеса, гордившихся собственной святыней, да и весь древний мир тех пор. Но как оказывается, маниями и назойливыми мыслями люди мучались во все времена: нашёлся обитатель городка, решивший сделать красивое творение античности инвентарем для увековечения собственного имени.
Нужно сказать, что это у него полностью вышло – все до сего времени помнят, что его звали Геростратом. Более того, это имя стало нарицательным в отношении актов варварства и вандализма. Герострат сжёг храм Артемиды Эфесской, решив таким методом навечно бросить след в мировой истории. Потрясённые граждане Эфеса много размышляли, какой гибелью казнить злодея, и сделали вывод, что самым ужасным наказанием будет забвение. Был издан указ, согласно которому воспрещалось упоминать даже имя Герострата, но не вышло — это имя до сего времени знает каждый школьник, изучающий древнейшую историю.
Обитатели городка, но, не растерялись и в сей раз, и выстроили храм поновой – на сто процентов из мрамора. Лёгкий и роскошный, с прекрасной отделкой, храм Артемиды Эфесской опять заблистал красотой, восхищая весь древний мир.
Храм Богини Артемиды в Эфесе поражал собственной масштабностью и размерами: по показаниям современников, он высился до туч и затмевал собой все остальные древние храмы. Храмовое здание, 100 10 метров в длину и 50 5 метров в ширину окружали 100 20 семь мраморных колонн, любая из которых была Восемнадцать метров высотой, и даже крыша храма была устроена из мраморных плит, а не из черепицы, как это было принято ранее.
Непонятно, сколько времени ушло на строительство нового храма – больше 100 лет либо меньше, но когда в IV веке до нашей эпохи в Эфес пришёл Александр Македонский, храм был ещё не достроен. Величавый военачальник пожелал принять роль в финансировании строительства, но поставил условие – на стенках храма должны были высечь его имя. Как лицезреем, честолюбием мучались не только лишь неустойчивые граждане вроде Герострата, да и величайшие люди в истории.
Горожане обходительно отказали величавому царю, объяснив это тем, что один Бог (Александр считал себя отпрыском Зевса) не может строить храм в честь другого. Все же, другие источники молвят о том, что Македонский всё же принял роль в строительстве, и храм стал таким прекрасным конкретно благодаря ему.
Историки считают, что этот вариант храма был самым прекрасным – еще привлекательнее афинского Парфенона, считающегося в наши деньки шедевром древней архитектуры. Сотки тыщ паломников приезжали из различных государств, чтоб только узреть храм Артемиды Эфесской — одно из 7 чудес света.
Броско, что в те времена храм являлся не только лишь культовым сооружением, но также денежным и деловым центром. Процветал и сувенирный бизнес: неподалеку от храма удачно продавали уникальные сувениры – его уменьшенные копии. Учёные до сего времени не узнали, какой конкретно храм числился чудом света – отстроенный поновой либо сожжённый Геростратом, но сейчас это не так принципиально.
Слава и достояние храма Артемиды Эфесской были очень колоритными, и во времена ранешнего христианства он стал подвергаться нападкам со стороны сторонников новейшей религии. В III веке нашей эпохи храм был разграблен готами, а в IV веке один из римских царей воспретил языческие культы. Все же, храм продолжал оставаться религиозным центром ещё Двести лет, пока не оказался под властью Византийской империи. Тогда храм стали разбирать, его конструкции использовались для возведения других строений, крыша была разрушена, а колонны начали падать.
Через какое-то время осколки известного храма скрылись в болотной жиже и речном иле, а ещё через несколько веков обитатели этой местности уже не помнили, что тут когда-то стояло величайшее в мире святилище богини. Только во 2-ой половине XIX века британский исследователь Вуд сумел отыскать следы храма, а его фундамент смогли вскрыть исключительно в XX веке. Под фундаментом отыскали следы другого храма – считается, что того самого, который был сожжён Геростратом. Ещё поглубже нашлись остатки других фундаментов, так что учёные в конце концов запутались: какой конкретно храм был сожжён и какой числился чудом света?
Для нас же принципиально то, что красивый храм Артемиды Эфесской вправду существовал, и даже то, что от него осталось, свидетельствует об умопомрачительных творческих возможностях человека и его нескончаемом стремлении к созиданию.
Гатаулина Галина