Вкусовые привычки и пищевые пристрастия всегда были предметом горячих споров и обсуждений меж людьми. И хотя понятно, что о вкусах не спорят, споры меж вегетарианцами и сторонниками мясоедения не кончаются уже много десятилетий.
Одни молвят, что мясо нам полезно, а другие говорят, что мясо очень вредоносно, и вызывает развитие многих болезней, раннее старение и нехорошее самочувствие. Попробуем разобраться в этом – если получится.
Так необходимо ли нам мясо? Почему большая часть людей считают его одним из первых товаров в питании? Естественно, можно сказать, что человек ел мясо с древних времён, и оно помогало ему выживать, расти и развиваться. Но сейчас у нас есть огромное количество других товаров, нужных и различных: крупы, злаки, хлеб, овощи, фрукты, картофель, растительные жиры, продукты из молока, морепродукты и рыба, травки, ягоды и грибы, сладости, и почти все другое.
Все же, очень изредка можно повстречать семью, в рационе которой мясо отсутствует. Более того, без мясных блюд нереально представить для себя ни 1-го торжественного застолья, а в большинстве семей без мясных товаров изредка обходится обыденный обед либо ужин. Вызвана ли потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями государственной кухни, либо просто пищевыми привычками и стереотипами? Мясо считается источником всеполноценных белков и многих витаминов, аминокислот, жиров, минеральных и экстрактивных веществ. Большая часть приверженцев потребления мяса считают его нужным из-за содержания в нём железа и аминокислот, и убеждают, что людям, отказавшимся от мяса, угрожает анемия.
Меж тем, мясо не может давать нашему организму энергию, как, к примеру, углеводы. Клетчатки, нужной для здорового пищеварения, в мясе тоже нет; для пищеварения мясо очень тяжело, и организм затрачивает много сил, чтоб его переработать и избавиться от товаров распада.
Любители мяса молвят, что оно очень смачное, и потому им не охото подменять его другими продуктами. Вправду, мясные блюда бывают очень смачны, точнее, владеют раздражающими вкус качествами, и вызывают желание есть их ещё и ещё. Почему так происходит?
Мясные блюда всегда приправлены: специями, солью, ароматичными добавками, так что не только лишь их вкус, а уже их запах возбуждает аппетит. Стоит поразмыслить: если мясо вправду такое смачное, почему нельзя есть его без всяких приправ, как яблоко либо апельсин? Ещё один аргумент в пользу мяса: наши праотцы предпочитали его растительной еде. Частично это правильно, но был ли у наших протцов большой выбор? Ледниковый период уничтожил практически всю пищу из растений, зимы стали более длинноватыми и жестокими, потому мясо и стало главным продуктом питания. Не считая того, разве могли плоды и коренья, запасённые в летнее время, храниться всю зимнюю пору и подкармливать людей? А мясо можно было сушить, вялить, а позже и засаливать, и готовить из него блюда в хоть какое время.
В последние годы отношение к мясной еде поменялось. Многие учёные в почти всех странах мира проводили исследования, в процессе которых было подтверждено, что конкретно мясо является предпосылкой самых серьёзных болезней (онкологических, сердечно-сосудистых, сладкого диабета) и смертности, естественно, после таких обстоятельств, как курение и алкоголь. Человеческий организм не в состоянии совладать с огромным количеством жиров и холестерина, и всё это откладывается на стенах кровеносных сосудов.
Ещё одна негативная черта мяса – его окисляющее действие. Те же принципиальные аминокислоты, о которых молвят любители мяса, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить много усилий, чтоб их нейтрализовать.
Пуриновые основания, находящиеся в мясе, тоже наносят серьёзный ущерб организму, в особенности в тех случаях, когда уже имеют место нарушения обмена веществ. Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания перебегают в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого увеличивается количество мочевой кислоты. В итоге появляются артриты, артрозы и другие заболевания суставов.
При нередком употреблении мяса в толстой кишке происходят процессы, содействующие оседанию на его стенах гнилых микробов. Возникающие в итоге деятельности этих микробов токсины всасываются из кишечного тракта в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтоб выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. А ведь ресурсы организма не нескончаемы.
Но в текущее время более животрепещущей неувязкой является качество предлагаемого потребителям мяса. Не достаточно того, что мясо само по себе является тяжёлой едой, современные производители просто превращают его в потенциально страшный для здоровья продукт. Никто уже не прячет, что сейчас в животноводстве используются гормоны, лекарства и другие хим вещества, содействующие росту и созреванию скота и птицы. Об экологической безопасности мяса, приобретенного фабричным методом, гласить уже не приходится. Не считая того, перед убоем большая часть животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные. Качество мяса при всем этом резко понижается.
В старину животных, предназначенных в еду, забивали мастера, лишая их жизни резвым и четким ударом, так, что те даже не успевали ничего осознать. Современные скотобойни – это истинные фабрики погибели, где животных, кричащих от кошмара, забивают сотками, причём они всё отлично понимают.
После убоя мясо обрабатывают химикатами, чтоб предупредить разложение и изменение цвета. Нитраты, нитриты и другие вещества содействуют сохранению красноватого цвета и товарного вида мяса, но присваивают ему характеристики, содействующие развитию опухолей при употреблении этого мяса в еду.
Все эти вещества остаются в мясе и мясных продуктах, которые мы покупаем в магазинах и гипермаркетах, но на упаковке об этом никто не пишет – закон этого не предугадывает, как в случае с пищевыми добавками и консервантами.
В текущее время ведущие диетологи и спецы в области питания открыто утверждают, что, исключив потребление мяса, реально избежать многих болезней. 20 лет тому вспять было принято считать, что человеку нужно 100 50 г белка в день. Сейчас, благодаря бессчетным исследованиям, проведённым в ряде государств, официально признано, что 40 5 г белка в день полностью довольно. Чтоб получить такое количество белка, есть мясо совсем необязательно. В данном случае нужные белки, усваивающиеся организмом еще легче, чем белки мяса, можно взять из бобовых и злаковых культур, орехов, продуктов из молока, фруктов и овощей. Растительные белки всегда содействуют улучшению всех процессов жизнедеятельности организма и не вызывают таких негативных последствий, как вещества, находящиеся в мясе.
Все же, употреблять мясо либо нет – это личное дело каждого человека, и мы не собираемся призывать кого-то отрешиться от этого продукта питания. Но те, кто решил употреблять мясо, должны знать, как можно свести к минимуму риск для здоровья и защитить собственный организм.
Лучше есть мясо менее трёх раз в неделю, причём следует отдавать предпочтение белоснежному мясу птицы, субпродуктам, и почаще стараться подменять мясо рыбой. Покупая мясо, пытайтесь отыскать более применимые варианты в смысле экологической безопасности, и берите свежее мясо, а не продукты либо полуфабрикаты из него.
Перед изготовлением блюд вымачивайте мясо в прохладной воде, а 1-ый бульон для супов не используйте – выливайте его, не жалея. Таким макаром, можно отчасти освободить собственный организм от потребления товаров распада и хим веществ.
Наилучшими методами изготовления мяса являются варка, запекание, изготовление на решётке либо хотя бы тушение. В качестве гарнира лучше выбирать свежайшую зелень и некрахмалистые овощи.
Естественно, все эти советы можно и не соблюдать, есть жареное мясо, щедро сдобренное солью и приправами, либо копчёное в промышленных критериях, запивая его пивом. Конкретно так обожают употреблять мясо наши мужчины. Дамам же предлагается пошевелить мозгами, стоит благоуханный бифштекс с хрустящей корочкой нашего здоровья и красы.
Гатаулина Галина