Терн (терновник, слива колющаяся) относится к виду маленьких колющихся кустарников семейства Розовых, подсемейства Сливовых.
Обычно терновый кустарник растет высотой менее 4,5 м, но время от времени это бывает и низкое дерево около Восемь м в высоту. Ветки этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Маленькие белоснежные цветы раскрываются ранешней весной еще до того, как возникают листики.
Плодами терна являются округленные однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют поперечник около Двенадцать мм и покрыты сизым восковым налётом.
Одичавший терн всераспространен в Западной Европе, в Малой Азии, в Европейской части Рф, Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе. Повстречать терн можно вдоль дорог, в оврагах, по берегам рек и на лесных опушках.
Как собирают и заготовляют терн
Терновник – одно из числа тех растений, все части которых используют в целительных целях, употребляются его листья, цветки, плоды, корешки и даже верхний слой коры.
Листья терновника собирают после цветения, цветочки заготовляют в тот период, когда они еще в бутонах. Юные побеги заготавливаются в мае и июне, сушат их в тени, на ветру либо открытом воздухе в кропотливо открытом помещении. Корешки выкапываются осенью, а кора снимается с деревца еще до его цветения весной. Корешки также как и кору, за ранее провяливают на воздухе и после чего сушат в печах либо сушилках. Ягоды терна заготавливаются по мере созревания, но идеальнее всего это делать после первых заморозков.
Кору и корешки терновника можно хранить более Три лет, а плоды, цветочки и листья – Один год.
Нужный состав терна
Калорийность терна составляет 43,9 ккал в 100 г плодов.
Ягоды терновника содержат сахара: фруктозу и глюкозу, органические кислоты, клетчатку, стероиды, углеводы, пектин, азотосодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины группы В, витамин С, Е, кумарины, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, катехины, жирное масло.
Листья терновника богаты витаминами С и Е, флаваноидами, фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами. Корешки терновника содержат красящие и дубильные вещества. А вот в семенах есть ядовитый гликозид, выделяющий синильную кислоту.
Полезность и характеристики терна, применение терна в медицине
Употребляется терн при лечении кишечного тракта, желудка, заболеваний печени и почек. Применяется терн также при авитаминозах, невралгиях, нарушении обмена веществ. Он также действует как потогонное и жаропонижающее средство. Сделанные с применением терна препараты имеют вяжущее, диуретическое, бактерицидное, вяжущее, антивосполительное, слабительное и отхаркивающее действие. Они содействуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
Терновые ягоды используются при дизентерии, неспецифических колитах, токсикоинфекциях и при пищевых отравлениях.
Сок из терновых ягод обладает бактерицидной активностью в отношении лямблий и других простых, по этому принимается при лямблиозе и желудочно-кишечных расстройствах. Употребляется сок и для исцеления кожных болезней в виде компрессов и примочек.
Терновые цветки оказывают положительное воздействие на обмен веществ и вылечивают те кожные заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ. Также цветки владеют мягеньким послабляющим действием, регулируют перистальтику кишечного тракта. Настой из растений терновника обладает мочегонными и потогонными качествами и используется при гипертонии. Отвар из терновых растений понижает проницаемость сосудов, имеет антивосполительное действие, по этому рекомендуется при аденоме простаты, нарушениях обмена веществ, при невралгии, одышке, тошноте, также как потогонное и отхаркивающее средство. Также этот лечебный отвар полезен при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе, болезнях печени и при запорах.
Листья терновника числятся красивым послабляющим и мочегонным средством и используются при приобретенных запорах. Настоем листьев поласкают рот при воспалительных процессах. Отвар из листьев показан при нефритах, приобретенных запорах, цистите и кожных заболеваниях. Отваром из листьев, приготовленным с добавлением уксуса, смазывают язвы и старенькые гнойные раны. Настой на терновых цветах и листьях применяется при воспалениях мочевого пузыря и почек, также при дерматозах. Чай из листьев и растений обладает слабительными качествами и способностью очищать кровь, используется при кашле, болезнях желудка, задержке мочеиспускания, затянувшихся менструациях, при мочекаменной заболевания и водянке, также при кожных высыпаниях у деток.
Сок из терновых ягод используется при носовых кровотечениях, также для полоскания рта и гортани, он эффективен при воспалениях неба и десен. В целительных целях употребляют и терновое вино, которое используется при заразных заболеваниях.
Кора терновника, корешки и его юная древесная порода владеют жаропонижающим и потогонным действием. Отваром из коры вылечивают малярию и поносы, его используют при повышении температуры тела. Отвар применяется при рожистом воспалении и в качестве раствора для спринцевания при белях. При рожистых воспалениях кожи также рекомендуется верхний слой коры в виде компресса из отвара либо как примочка в свежайшем виде.
Применение терна в кулинарии
Из терна готовят чай, сок и даже кофейный напиток, делают наливку, варят повидло, варенье, джем, кисель и готовят кашу.
Чай из листьев и растений
Для изготовления чая необходимо взять сушеные листья и цветки терновника (2 полные чайные ложки) и залить Двести 50 мл воды, довести до кипения, процедить.
Варенье из терна
Для изготовления варенья из терна необходимо вымытые ягоды сложить в эмалированную миску и засыпав сахаром, добавить столько воды, сколько необходимо, чтоб сахар растворился. Варится варенье на маленьком огне до полной готовности. Рекомендуется нередко снимать пену и встряхивать миску во время изготовления варенья. Когда варенье сварится, ягоды необходимо избрать и сложить в приготовленную банку, а сироп готовить еще около часа. После этого ягоды залить сиропом. Время от времени для улучшения вкуса и запаха варенья в него добавляют пару капель розового масла.
Каша из терна
Это блюдо болгарской кухни, для его изготовления необходимо потушить терновые ягоды в маленьком количестве воды, после этого протереть из через сито. Полученную кашицу пастеризовать в стеклянных банках в течение 30 минут при температуре Девяносто 5 °С, после этого банки закатать.
Употребляется терновая каша в купе с апельсинным соком для пудингов, запеканок, мармелада и т.п.
К противопоказаниям к применению терна можно отнести, пожалуй, только персональную непереносимость.
Терн давно был не просто растением, да и эмблемой. Говоря о непосильных испытаниях и страданиях, упоминают «терновый венец». Актуальные трудности именуют «тернистым путем». А благодаря тому, что терновый кустик раз в год обильно плодоносит, даже сложилась поговорка: «Терновый кустик не бывает пуст».
Романчукевич Татьяна