Аргинин, либо как ее верно именовать L-аргинин, – одна из аминокислот, которая находится в организме хоть какого живого организма, будь то человек либо животное. L-аргинин относится к условно неподменным аминокислотам, другими словами он отчасти без помощи других синтезируется нашим организмом, а отчасти — поступает вкупе с едой.
Если снутри организма ломаются какие-то процессы, связанные с синтезом аминокислот (что часто бывает при неких заболеваниях обмена веществ), организм испытывает недочет L-аргинина. Синтез белка – очень непростой процесс, в каком связаны многие аминокислоты. Если в организме не хватает хотя бы одной неподменной аминокислоты, да и синтез L-аргинина также может закончиться.
После 30 лет синтез аминокислот миниатюризируется, и к L-аргинину это относится полностью. Более того, в ряде всевозможных случаев синтез аргинина после 30 5 прекращается, и условно неподменная аминокислота становится просто неподменной, другими словами организм может получить ее только снаружи. Также усугубляют синтез аминокислот многие лекарства, исцеление химио- и радиотерапией.
Потребность в L-аргинине увеличивается при завышенных физических нагрузках, которые бывают у спортсменов. L-аргинин вровень с другими аминокислотами является строительным материалом для мышечной ткани. Потому спортсмены, которые ставят впереди себя задачку нарастить мышечный корпус, нуждаются в больших количествах L-аргинина.
Значение L-аргинина для здоровья
L-аргинин находится в организме хоть какого человека в том либо ином количестве. Нет никаких данных о состояниях, которые испытывает человек при полном отсутствии аргинина в организме. Такие состояния появляются, возможно, при полном голоде у людей старшего возраста. Но состояние полного голода – экстремальное, и такие ситуации медициной не рассматриваются.
L-аргинин делает в организме человека ряд принципиальных функций. Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы тяжело переоценить: он производит гормон роста и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнестойких сперматозоидов.
Его употребляют в всеохватывающей терапии исцеления мужских гормональных расстройств, при лечении бесплодия, малорослости, простатита, импотенции.
L-аргинин незаменим в процессе ангиогенеза – образования кровеносных сосудов. Вообщем для всей системы кроветворения и кровоснабжения L-аргинин является важной аминокислотой. Она регулирует проницаемость кровеносных сосудов, отвечает за их упругость.
Эта аминокислота является строительным материалом для роста мышечной ткани. Не считая того, «строительные» характеристики L-аргинина ускоряют регенерацию тканей после травм либо хирургического вмешательства. Раны заживают резвее при завышенном поступлении в организм L-аргинина.
L-аргинин в женском организме
L-аргинин полезен не только лишь для мужского здоровья. L-аргинин оказывает влияние на процессы метаболизма, помогает расщеплению жиров, что позволяет держать под контролем вес у дам. Оказывает влияние эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только лишь на половые гормоны, да и на гипофиз.
L-аргинин регулирует выработку гормона роста (СТГ) и серотонина (так именуемого гормона радости). Он способен подымать настроение, биться с депрессиями. Докторы советуют принимать L-аргинин мнительным дамам, склонным к меланхолии, потому что помогает избавиться от завышенной стеснительности, зажатости.
Небесполезен L-аргинин и для женской половой сферы. Он улучшает качество интимной жизни, увеличивает оргазм, продлевает и обостряет чувства.
В каких продуктах содержится L-аргинин
Дневная потребность в L-аргинине для взрослого человека составляет порядка 6 граммов. При правильном питании огромную часть этой потребности можно восполнить за счет товаров питания.
Источником L-аргинина являются:
- орешки и семечки: кунжут, грецкие орешки, миндаль, семечки тыквы, кедровые орехи, арахис;
- мясные продукты: печень, говядина, свинина;
- птица: курятина, утка, индюшатина и их субпродукты; также куриное яичко;
- продукты из молока: творог, молоко, сыр;
- рыба и морепродукты: камбала, анчоусы, тунец, белоснежная рыба, треска, крабы, креветка, сельдь;
- бобовые: горох, фасоль, бобы;
- крупы: гречка, пшено, рис, просо;
- богатые железом продукты: шоколад, изюм, гранат.
Как принимают L-аргинин
Не всегда еды, богатой природным L-аргинином, бывает недостаточно для организма. Так, спортсмены, специализирующиеся силовыми видами спорта, бодибилдеры, нуждаются в завышенном поступлении L-аргинина, чего добавить, поедая обыденную пишу, нереально. Тогда и на помощь приходят особые препараты L-аргинина, синтезированные. Таковой L-аргинин влияет на выработку окиси азота, которая оказывает влияние на расширение капилляров, отлично увеличивает пампинг.
Принимать L-аргинин нужно, придерживаясь определенных правил, где принципиально все: время приема, количество продукта, нрав рациона.
Спортивные докторы советуют принимать L-аргинин за час до тренировки. Сих пор довольно, чтоб мышечная ткань начала насыщаться кислородом и анаболическими гормонами. В данном случае L-аргинин начинает работать над строительством мышечной ткани. Полезно принять L-аргинин и перед сном – мускулы продолжат свою работу даже тогда, когда вы спите.
Аргинин не должен сочетаться совместно с жирами, потому что жиры нейтрализуют действие L-аргинина. В эталоне его прием должен приходиться на пустой желудок, так аминокислота совершенно усвоится и начнет работать. Докторы рекомендуют принимать L-аргинин за час до еды либо спустя два часа после пищи.
Но проф спортсмены никогда не тренятся натощак, обычно перед тренировкой выпивается протеиновый коктейль или съедается порция белка. В данном случае рекомендовано приблизительно за 40 минут перед приемом коктейля принять L-аргинин.
Вред L-аргинина
Так как L-аргинин находится фактически в любом организме, его прием не может оказать негативного воздействия. Многие спортивные врачи убеждают, что ничего непонятно и о передозировке L-аргинина. Кстати, ученые, доказавшие пользу окиси азота в борьбе с раком, получили нобелевскую премию в области медицины. Сам по для себя L-аргинин безобиден.
Но синтетический L-аргинин может быть небезобиден при ряде состояний и болезней. Так, категорически противопоказан L-аргинин в подростковом возрасте, в период насыщенного роста из-за высочайшего риска развития гигантизма, потому что он оказывает влияние на гипофиз и активизирует выработку гормона роста.
Запрещен L-аргинин при шизофрении. Частично из-за воздействия на гормональную сферу.
Не рекомендуется употреблять при наличии вируса герпеса, потому что L-аргинин может простимулировать распространение вируса по всем органам и тканям.
Период беременности и лактации у дам тоже является противопоказанием. Не считая того, при завышенном употреблении L-аргинина дамами в неких случаях может наблюдаться утолщение кожи и суставов, которое, обычно, прекращается после отказа от приема L-аргинина.
Махноносова Екатерина