Березовый сок — жидкость, которая вытекает из стволов и веток берез в месте надлома либо разреза коры. Сокодвижение у берез, достаточное для сбора сока, начинается ранешней весной, время от времени в конце зимы, с первыми оттепелями и завершается до того как распускаются 1-ые почки.
Как заготовляют березовый сок
Одна береза за период сокодвижения может дать до 3-х л. сока. Старенькое, огромное дерево может поделиться и шестью-семью литрами собственного сока. Спецы не рекомендуют брать сок у юных деревьев во избежание их смерти. Собирают березовый сок, делая надрез в коре ствола либо на большой ветке. Делать надлом ветки нельзя, так наносится больший урон дереву.
После сбора сока место разреза нужно замазать садовым варом либо воском, чтоб предупредить последующую утрату сока деревом. За неимением особых средств, для запечатывания места сокоистечения следует использовать хотя бы лесной мох, но ни при каких обстоятельствах не оставлять сочащуюся рану незакрытой.
Есть и наименее травмирующий для дерева метод сбора березового сока. В стволе шуруповертом просверливают малюсенькое отверстие, в которое вставляется желобок под маленьком наклоном. К свободному краю желобка укрепляют емкость для сбора сока — бутыль либо пакет. Поражение ствола в таком случае мало.
Применение березового сока
Вопреки расхожему воззрению, березовый сок собирают и пьют не только лишь в Рф. В почти всех европейских странах, в большей степени северных, собирают и заготовляют березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом.
Его заготовляют прямо в лесу, упаривая свежесобранный березовый сок практически до темного, дегтярного цвета. Березовый сироп тягучий, имеет соответствующий березовый запах и насыщенный сладкий вкус. Для получения Один литра березового сиропа уваривают практически 100 л. сока.
На базе березового сока готовят березовое вино. Березовый сок оставляют бродить в мгле в холодном месте под воздействием специальной винной закваски. Процесс брожения происходит стремительно, в том числе, за счет содержащихся в самом березовом соке органических кислот. Березовое вино имеет специфичный вкус, хороший от обычного виноградового вина.
В нашей стране на базе березового сока готовят другой традиционный российский напиток – квас. В березовый сок добавляют сахар, дрожжи. После окончания процесса брожения квас декантируют, разливают по бутылкам. Кстати, 1-ая промышленная разработка производства березового кваса была разработана в Одна тыща девятьсот 40 6 году, когда страна мачалась от недочета смачных, нужных, а главное – доступных товаров. А березы, как понятно, в Рф вырастают фактически везде.
Состав березового сока
Если может быть смачный напиток наименее калорийным, чем березовый сок, то это — только вода. Калорийность березового сока — около Восемь килокалорий на 100 граммов. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.
Березовый сок — бедный по собственному составу продукт. Посреди витаминов преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), есть витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов некординально. Посреди минералов можно выделить железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний, есть следы меди.
Сладкий вкус напитку присваивают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать 2-ух процентов. Кислинка в соке получается из-за наличия органических кислот — лимоновой и яблоковой. Есть в березовом соке на биологическом уровне активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества, но их содержание некординально.
Полезность березового сока
Все же, невзирая на бедный хим состав, березовый сок не напрасно имеет такую популярность как в нашей стране, так и в кухнях государств, где произрастает береза.
Главное достоинство березового сока — способность отлично снимать жажду. Свежайший, мягенький вкус без каких-либо доминирующих ноток, делает этот напиток безупречным средством для утоления жажды, в особенности в жару.
В русское время березовый сок при промышленном производстве обогащали сахаром и лимоновой кислотой, чтоб выделить вкус. Гурманы добавляют в природный натуральный березовый настой шиповника, мед, что делает напиток еще больше приятным на вкус.
Березовый сок — один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, потому его можно смело давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, старым людям.
Березовый сок улучшает пищеварение благодаря наличию органических кислот, провоцирует выработку пищеварительных соков. Но так как содержание кислот все-же невысоко, березовый сок не раздражает слизистую систему желудка. Потому его смело можно пить даже при наличии гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Березовый сок считается полезным для улучшения работы иммунной системы, он улучшает пищеварение и обмен веществ. Березовый сок можно пить при наличии избыточного веса, ведь его калорийность мала. Прием березового сока более стакана в денек увеличивает перистальтику кишечного тракта, борется с запорами, которые часто сопутствуют человеку с излишним весом.
Березовый сок выводит токсины, помогает очистить почки и печень от вредных веществ. Если человек подвержен постоянному воздействию вредных хим соединений либо радиоактивных веществ, то употребление березового сока ускорит вывод этих веществ из организма, поможет почкам и печени в очищающей работе.
Березовым соком давно вылечивали заболевания органов дыхания. Бронхиты, затяжные приступы кашля при коклюше, астма – при этих состояниях помогает березовый сок. Суровых исследований механизма воздействия березового сока на органы дыхания не проводились, но факт остается фактом: до сего времени в глубинке детский кашель при простуде весной удачно вылечивают березовым соком.
Березовый сок мягко растворяет соли, помогает расщеплению и выведению песка и камешков из почек и мочевого пузыря. Следует держать в голове об этом свойстве березового сока всем, у кого есть камешки в мочевыводящих путях. «Старые» камешки могут начать движение под действием березового сока. Правда, чтоб достигнуть такового эффекта, следует пить часто березовый сок долгое время: более литра раз в день в течение месяца.
Способность расщеплять камешки, выводить соли полезно при заболеваниях суставов, артритах, артрозе и подагре. При приступе радикулита либо ревматизма березовый сок поможет снять воспаление, понизит спазм в мышцах, уменьшит болевой синдром.
Березовый сок полезен при высочайшей температуре. Он позволяет восполнить утраты воды, которые происходят из-за обильного потоотделения. Обильное питье березового сока сначала заболевания гриппом либо другими респираторными болезнями понижает тяжесть течения заболевания и ускоряет процесс излечения.
Березовый сок – мягкое мочегонное средство, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшить либо стопроцентно избавиться от отеков.
Сок березы считается общеукрепляющим средством, которое обладает противоопухолевыми качествами. Научно не подтверждено, но можно представить, что при наличии онкологического заболевания употребление березового сока может сделать лучше состояние за счет наличия на биологическом уровне активных веществ и мягенького мочегонного эффекта.
Березовый сок можно использовать внешне. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после исцеления гнойных ран.
Применяется березовый сок и в косметологии. Им можно потирать лицо в качестве тоника. Таковой уход помогает совладать с угревой сыпью, пигментными пятнами. Березовым соком моют голову – это хорошее средство для укрепления волос и борьбы с перхотью.
Противопоказания к употреблению березового сока
Березовый сок – хороший напиток, фактически не имеющий противопоказаний. С осторожностью его следует пить только при наличии камешков в почках либо мочевом пузыре во избежание движения камешков и появления приступа. Также сок может быть небезопасен, если собирался и хранился с нарушением санитарных норм и оказался грязным.
Берестова Светлана