Сделать лучше состояние здоровья и сохранить юность клеток поможет один незамудреный продукт – стручковая фасоль. Приобрести ее либо вырастить без помощи других не составит огромного труда, ведь стоит она не недешево, как культура – не прихотлива и дает большой сбор. Ко всему иному, цветение стручковой фасоли составляет красивую композицию для садовых участков и пригородных домов.
Стручковая фасоль: ее состав и особенности
Стручковая фасоль как вид появилась относительно не так давно. Только в XVI веке, в Италии, крестьяне решились испытать зеленоватые стручки в еду и открыли себе новые вкусы этого продукта. Это отдало толчок для выведения видов, которые давали бы больше плодов, и сейчас вы сможете повстречать огромное обилие фасоли, как сладкой, так и салатной, для супов и гарнира. Виды продукта варьируются от вьющейся и расцветающей, до кустовой с маленькими плодами. Ранее фасоль была известна еще в старых государствах Египта и Китая, приблизительно 5 тыщ годов назад.
Стручковая фасоль завлекает собственной неприхотливостью и нейтральными вкусовыми свойствами. Она прекрасно подходит для изготовления питательных, но низкокалорйных салатов. Отлично смешивается с мясом и морепродуктами, является хорошим дополнением к супам и подливам. Вареную и свежайшую стручковую фасоль можно замораживать про припас, на зиму, делать суповые заправки. Овощ отлично подходит, как для взрослого, так и для детского питания.
Продукт стремительно поддается термический обработке. Его можно варить, поджарить, парить, запекать. При всем этом остаются все вкусовые свойства и большая часть нужных параметров фасоли. Калорийность у нее малая (24 калории), точно также как и содержание жиров, что делает овощ диетическим и вожделенным для тех, кто желает похудеть и сделать работу организма.
В составе стручковой фасоли еще меньше белка, чем в лущеной, но сразу в ней больше витамина С и Е. Продукт богат витамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, в особенности. Тут высочайшее содержание клетчатки, антиоксидантов, калия, азота и других минералов, которые важны для сохранения здоровья. Стручковая фасоль – один из числа тех товаров, который советуют включать в рацион часто.
Полезность стручковой фасоли в питании
Трудно переоценить значение данного продукта в диабетическом питании. К свойствам стручковой фасоли относится способность снижать уровень сахара в крови и восстановить уровень холестерина, что помогает стабилизировать состояние хворого и посодействовать в тех случаях, когда сладкий диабет можно излечить на сто процентов, другими словами препятствовать развитию и отягощению заболевания. Это свойство полезно и для тех, кто не хворает, но любит полакомиться разными сладостями. Ешьте больше стручковой фасоли, тем помогая собственному организму избавляться от излишка сахара в тканях и продуктах его реакции, другими словами с разрушающими кислотами.
На уровне восстановления и поддержания юности клеток работают вещества-антиоксиданты, находящиеся в этом овоще. При постоянном употреблении фасоли у вашего организма возникает типичный припас прочности против воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря данному же фактору, во время загара ровнее распределяется меланин и подольше держится новый колер уже после окончания солнечного сезона.
Высочайшее содержание витамина А, С и Е делают стручковую фасоль продуктом для юности и сохранения стрессоустойчивости клеток при нехорошем воздействии снаружи. Эти же витамины помогают перекрыть отрицательное воздействие от губительных привычек. Но при злоупотреблении никотином и алкоголем полезные вещества стремительно разрушаются, и организм начинает мучиться от их недочета.
Постоянное употребление стручковой фасоли в еду помогает в профилактике таких болезней, как артроз, артрит, остеохондроз, поддерживает естественное состояние хрящевой ткани и межсуставной воды, крепит выносливость сердечно-сосудистой системы. Лучше начинает работать ЦНС, улучшается память, пореже посещает состояние вялости и сонливость.
Бесценным ассистентом данный продукт является и в вопросах похудения, потому что содействует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков.
Противопоказания к употреблению стручковой фасоли
Не считая персональной непереносимости продукта, употреблять стручковую фасоль нельзя:
- при острых заболевания и приступах ЖКТ;
- при приобретенных гастритах;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при колите и холецистите.
При лишнем употреблении стручковой фасоли существует риск пищевого отравления и ухудшения пищеварения, также формирование мочекаменной и желчекаменной заболевания. В особенности высочайший риск этого у деток. Но, справедливо отметить, что для таких последствий необходимо съедать огромное количество продукта раз в день.
Стручковая фасоль в рационе, рецепты
Салат с шампиньонами и стручковой фасолью. Для изготовления на 6 порций возьмите половинку грудки, пучок салата, Четыре огурца, 10 г кунжута, Четыреста г новых шампиньонов, Триста г стручковой фасоли и две столовые ложки растительного масла.
Метод изготовления.
1. Обжарьте фасоль в масле с маленьким количеством соли на сковороде до готовности. По времени свежайшая фасоль готовится менее 5 минут. Если вы берете замороженную, учитывайте, что она поначалу должна оттаять. Лишнюю воду лучше слить перед готовкой.
2. Куриную грудку нарежьте соломкой.
3. Шампиньоны порежьте, как для вас нравиться, помельче либо покрупнее, и обжарьте на сковороде сходу после фасоли, немножко подсолив. Масла используйте мало.
4. Дальше на незапятанной сухой сковороде поджарьте кунжут. Займет это менее полутора минут. Никуда не отходите, по другому он очень стремительно сгорит, и повсевременно помешивайте семечки, пока они готовятся.
5. Огурцы порежьте соломкой, как и курицу. При желании, огурцы можно очистить от кожицы.
6. Курицу также обжариваем на сковороде с маслом, солью и перцем по вкусу. Недолго, чтоб не пересушить. Смотрите за тем, чтоб куски немного подрумянились, но не подгорели. Еще теплую курицу можно добавить ко всем ингредиентам в приготовленную миску.
7. Сверху на все ингредиенты положите разорванные листья салата и посыпьте всё кунжутом. Размешайте салат и зовите семью к столу. Заправка в данном рецепте не нужна. Блюдо может употребляться, как прохладным, так и немного теплым, сходу после изготовления. Необходимо отметить, что, невзирая на внедрение масла, таковой салат содержит малость калорий и подходит для диетического питания.
Стручковую фасоль отлично просто варить либо готовить в пароварке, заправлять соком лимона, перцем солью и подавать в качестве гарнира к мясу птицы, к рыбе и морепродуктам. Как бобовое растение данный продукт является неплохой кандидатурой мясу, если вы возжелаете облегчить собственный рацион и есть меньше еды животного происхождения. В меню овощеедов стручковая фасоль должна быть непременно, как и другие растительные ингредиенты предложенного салата: шампиньоны, кунжут, зелень.
Очередной увлекательный рецепт может стать кандидатурой макаронам по-флотски, если вы на диете. Фарш готовите по традиционной схеме: лук, морковь мясо обжариваете до полуготовности на сковороде. После добавляете в общую посуду стручковую фасоль и держите на огне до полной готовности. Блюдо наименее калорийно, но более сытно и питательно, также полезнее, чем просто макароны с мясом.
Зинаида Рублевская