Спорт – хорошее средство для того, чтоб поправить здоровье, подтянуть фигуру и просто ощущать себя более уверенно. Но как заниматься, чтоб физические нагрузки были более эффективнее, и чтоб процесс занятий не оказал негативного воздействия на работу ваших органов и систем! Не последнее значение в составлении режима занятий играет то факт, в какое время суток они будут проводиться.
Какое время суток полезнее для занятий
Исходя из убеждений здоровья, наилучшим временем для проведения занятий считается утро. Это обосновано несколькими причинами.
1. Утром во время физической нагрузки сжигаются уже отложившиеся калории и сформировавшиеся жиры. Таким макаром, вы интенсивно избавляетесь от имеющихся кг, без вреда для мышечной массы.
2. Утром более активны процессы выведения из организма шлаков и токсинов. В период ускорения кровообращения, что происходит на момент тренировки, вредные вещества выводятся еще резвее, поддерживается обмен веществ, в мышечной ткани скапливается меньше молочной кислоты, которая провоцирует противные чувства и боль.
3. Утреннее время отлично подходит для физических нагрузок и исходя из убеждений био часов. В это время организм больше всего настроен на просыпание и повышение активности, сопровождающееся ускорением протекания всех био процессов.
Но у утренних занятий есть и оборотная сторона. Из-за относительно низкой температуры тела, мускулы требуют активного разогрева. В неприятном случае, резкие движения и томная нагрузка могут навредить.
Если рассматривать процесс занятий, как метод прирастить массу тела, а не совладать с жировыми отложениями, то упражнения можно перенести на более позже время, потому что для формирования рельефа и уплотнения мышечной ткани пригодится дополнительное питание. К тому же, в дневное и вечернее время мускулы более подготовлены к томным нагрузкам и активному темпу занятий. Но существует опасность сильного переутомления и ухудшения обмена веществ, если перед занятиями вы не соблюдали лучший режим питания.
Принципиально выделить и тот факт, что тренировкам в дневное и вечернее время нередко мешают обязанности и планы, которые принципиально сделать в конкретное время. Поближе к вечеру у вас может просто не остаться сил на физические упражнения, что помешает придерживаться регулярности в вопросе проведения занятий. Тяжелее вечернее время и для тех, рабочая активность которых более высока днем – для жаворонков.
Естественно, нельзя исключать момент личных предпочтений. Лучше заниматься хотя бы в какое-то время, чем же не заниматься совершенно, но при всем этом нужно учесть свое состояние здоровья и физические способности. В 1-ые деньки начала занятий дискомфорт – обычное явление. Но, если этот дискомфорт продолжается более недели-месяца, то стоит пересмотреть время для проведения занятий либо подобрать другой комплекс упражнений.
Подбор времени суток под определенный вид занятий
Беря во внимание особенности температуры тела утром, также эмоциональное состояние и сильный стресс, который приходится переживать организму в утренние часы, когда вы совершаете подъем, пытаясь проснуться, режим занятий должен основываться на поочередной активизации процессов обмена. С этой точки зрения, 1-ое место посреди утренних практик занимают йога, рядовая утренняя зарядка с поэтапным прогреванием суставов, начиная со стоп и заканчивая вращениями головы. Отлично подходят для утра разогревающие и ускоряющие обмен веществ дыхательные практики, бодифлекс и пилатес. При всем этом скорость тренировки, с первого упражнения до последнего, можно равномерно наращивать. Это поможет отлично пробудить все органы и системы, активировать их деятельность и зарядить вас бодростью на несколько часов вперед.
В дневное время принципиально иметь возможность снять накопившееся за рабочее время напряжение, стресс, расслабить мускулы, чтоб предупредить образование застойных явлений и отеков. Для этого отлично подходят обыкновенные асаны из йоги, дыхательные упражнения на концентрацию и улучшение самого процесса вдоха и выдоха, статические и упражнения средней интенсивности на растяжку и разогрев мускул. Для наилучшего эффекта их можно соединять с практикой релаксирующего дыхания.
На вечер можно бросить силовые нагрузки и работу на тренажерах, потому что мускулы конкретно к этому промежутку времени более подготовлены к схожей тренировке. Вечерком понижается риск получения травм во время занятий и увеличивается эффективность проработки мускул.
Аэробные и кардионагрузки животрепещущи для хоть какого времени суток, но с разной степенью интенсивности. Так, утром, после разминки, интенсивность кардио может быть высочайшей. Деньком ритм лучше понизить и дать предпочтение релаксирующим упражнениям. Вечерком интенсивность можно вновь повысить, но с условием, что окончите вы тренировку статическими упражнениями, дав организму успокоиться после сильного ускорения. В любом случае, смотрите за своим самочувствием – тренировка не должна выматывать так, что у вас не остается сил на работу и домашние дела.
Когда нельзя проводить тренировку
Для проведения фактически хоть какого типа занятий существует ряд главных противопоказаний.
1. Высочайшая температура.
2. Заразные заболевания, воспаления, приобретенные недуги, при которых противопоказаны физические нагрузки.
3. Ослабление организма, резкое понижение иммунитета, состояние простуды, легкого озноба, завышенной утомляемости. В этом случае принципиально выявить причину такового состояния, до того как выстраивать режим занятий.
4. Состояние после операционного вмешательства.
5. Беременность. При данном условии нужно тщательное и усмотрительное составление режима физических нагрузок, чтоб не навредить здоровью матери и грядущего малыша.
6. Нельзя заниматься спортом конкретно после приема еды.
7. Сходу после пробуждения должно пройти более 10-20 минут, до того как перебегать к тренировкам.
8. В менструальный период. При ПМС лучше воздержаться от томных физических нагрузок, но, неким дамам занятия могут даже посодействовать снять болевой синдром и сделать лучше самочувствие, в том числе снять раздражительность.
Как одеться на уличную тренировку
При тренировках на улице принципиально соблюсти одно основное правило – животрепещущая по сезону одежка. Для вас должно быть комфортабельно. Чтоб избежать переохлаждения либо термического удара, всегда подбирайте современные ткани либо натуральные материалы, которые помогают сохранить естественную циркуляцию тепла под одежкой.
Если вы приучили себя выходить на пробежку в хоть какое время года, то вы сможете дать предпочтение легкому спортивному костюмчику с утепленной подкладкой. Но шапка на голове должна быть непременно. При сильной влажности на улице, это правило в особенности животрепещуще. А вот относительно неоднократно намотанного на шейку шарфа можно поспорить – тренируйте правильное дыхание в прохладную погоду. Если вы будете дышать в шарф, для вас, естественно, будет теплее, но тот же факт будет содействовать размножению в шарфе болезнетворных микробов, которые позже спровоцируют развитие острого респираторного заболевания.
В тепле должны оставаться и ноги. Верная обувь – залог успешной тренировки на улице!
От вполне синтетических тканей лучше отрешиться совершенно, как в морозную, так и в очень горячую погоду, потому что таковой материал препятствует естественному термообмену и может спровоцировать сильное переохлаждение, завышенную потливость и увеличение температуры тела в момент занятий, что не дозволит провести их всеполноценно.
Рублевская Зинаида