Состав козьего молока
По собственному составу козье молоко прибыльно отличается от молока коровьего. Различаются козье и коровье молоко и в количестве содержащихся минералов и витаминов. В козьем молоке содержится больше нужных частей: калия (145 мг), кальция (143 мг), фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20 мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов. А вот витаминов малость меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно большое количество витаминов В1 (0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).
Калорийность козьего молока составляет Шестьдесят восемь калорий на 100 гр продукта.
Но, нужно учесть, что хим состав козьего молока не постоянен. Зависит он от различных причин: критерий кормления и содержания, здоровья и возраста козы, породы, периода лактации.
Полезность козьего молока
Целительные характеристики козьего молока известны давно – Швейцарские горные курорты славились и тем, что там вылечивались нездоровые рахитом, чахоткой, анемией. Конкретно при помощи козьего молока. А уникальная сила козьего молока впрямую связана с его составом.
Этот продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. В особенности полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка, в лечении деминерализации костных тканей.
Козье молоко прибыльно отличается от молока других видов животных, в том числе, и от коровьего молока. Так, если ассоциировать козье молоко с коровьим, то в козьем содержится еще больше калия, настолько принципиального для обычной деятельности сердечно-сосудистой системы, и кобальта, нужного для правильного кроветворения.
При всем этом, козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых. Вот исключительно в козьем не содержится главной предпосылки аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это медленноусвояемый и медлительно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье молоко аллергия.
А вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском молоке.
Также, благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма, козье молоко стремительно помогает рахитичным детям.
Большая часть белков, содержащихся в козьем молоке, из-за высочайшего содержания альбуминов, не всасываются непереваренными, а свертываются в хлопья. Так белки лучше реагируют с желудочной кислотой, и легче усваиваются организмом, не вызывая при всем этом расстройства пищеварительной системы.
Структура жиров в козьем молоке хорошая от жиров цельного коровьего молока. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в 10 раз – это также значительно оказывает влияние на неплохую усвояемость и резвую перевариваемость козьего молока. Фактически на все 100% усваивается козье молоко в организме, невзирая на жирность чуток более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не накапливаются.
Козье молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает диареи.
Издавна увиден один метод ещё более усилить целебное действие козьего молока – в стакан молока необходимо добавить одну чайную ложку меда.
Козье молоко является хорошим источником пищевых веществ, и непременно должно находиться в рационе деток, страдающих от аллергии к белкам коровьего молока.
При наличии у деток нередких простуд, ушных зараз, экзем, эти заболевания протекают еще резвее, если включить в рацион малыша козье молоко.
Полезно козье молоко и беременным и кормящим дамам. Для их оно может стать подменой коровьему молоку, если к нему имеются аллергические реакции. В данном случае, только таким макаром, при помощи козьего молока, можно восполнить потребность в витамине В12 и в кальции, нужных для правильного формирования и развития малыша.
Характеристики козьего молока
Характеристики козьего молока только подходящие.
Козье молоко – это лучший заменитель грудного молока для принужденного вскармливания грудных малышей, также котят и щенят.
При добавлении козьего молока в коровье, в Швейцарии делают смачные и полезные сыры.
А из болгарского йогурта, который был приготовлен конкретно из молока козы, узнаваемый ученый, доктор Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его лечебными качествами.
Сдоенное козье молоко обладаем бактерицидными качествами, благодаря которым оно может сохраниться в свежайшем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение 3-х дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко долгому хранению, а пить в самом свежайшем виде, пока сохранно наибольшее количество нужных веществ.
Противопоказания к употреблению козьего молока
Как таких, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Но необходимо иметь ввиду, что вскармливание детей до 1-го года только только козьим молоком, исключив разные молочные консистенции, угрожает развитию железо-дефицитной анемии.
Также, приобретая козье молоко, похлопочите и о собственной безопасности.
Невзирая на то, что некипяченое козье молоко не настолько небезопасно, чем коровье, существует возможность, что коза хворает «бруцеллёзом» — заразой, передающейся к человеку и поражающей органы и системы организма.
Вот почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует непременно прокипятить перед употреблением.
Не поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Противный запах может быть только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в молоко. Сама же по для себя, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует есть с земли, то, что свалилось с ваших рук.
Так что все находится в зависимости от хозяйки козы – как радиво она протирает вымя животного перед дойкой, и вообщем, ухаживает за ним.
Впрямую уход за козой оказывает влияние не только лишь на запах, да и на вкус молока. Также на вкус оказывает влияние и еда, которую коза употребляет меж доениями, пасется ли она вдоль дорог в городке, либо же на опушке леса.
Кстати, узнаваемый факт, что если в рационе козы раз в день находятся две морковки и несколько яблок, то непривычного для многих вкуса молока реально избежать.
Лилия Юрканис