Город Кострома, история Костромы, достопримечательности Костромы

Город Кострома, история Костромы, достопримечательности Костромы

Кострома – один из наикрасивейших городов Золотого кольца Рф, расположенный на берегах величавой российской реки – Волги, в Триста 50 два км к востоку от Москвы. Сейчас это не только лишь исторический и культурный центр, достопримечательности которого завлекают туристов из различных государств мира, да и город с развитой индустрией. История Костромы вправду очень длинноватая и богатая событиями, каждое из которых отмечено историческими монументами и достопримечательностями. А событий этот город пережил много.

История Костромы

В первый раз о Костроме упоминается посреди XII века – в Одна тыща 100 50 два году. Князь Юрий Долгорукий повелел заложить на берегу реки Сулы крепость. Заглавие городка – Кострома, историки трактуют по-разному: есть версия, что это заглавие происходит от слова «костр» — «крепость, укрепление»; другая версия – заглавие городка имеет чисто языческие славянские корешки, и происходит от наименования старого праздничка в честь Ярилы – славянского бога солнца. Душу старого городка можно ощутить, только побывав в Костроме, прикоснувшись к её уникальным историческим памятникам и достопримечательностям.

В первой половине XIII века Кострома, которая только-только была отстроена, подверглась нападению монголо-татар. Город был сожжён, но стремительно начал отстраиваться вновь, и уже в Одна тыща двести 40 6 году стал столицей одноимённого княжества. В следующие 100 лет в округах Костромы стали строиться укреплённые монастыри, а в Одна тыща триста шестьдесят четыре году город стал частью Столичного княжества.

На сегодня в Костроме сохранилось огромное количество старых строительных ансамблей и отдельных памятников, в том числе исторических и промышленных построек. Более древнейшие из зданий находятся на местности Ипатьевского и Богоявленского монастыря.

Ипатьевский монастырь

Город Кострома, история Костромы, достопримечательности Костромы

Ипатьевский монастырь стоит меж 2-мя реками – Волгой и Костромой. При постройке он был обнесён дубовыми стенками – ведь в то время монастыри имели не только лишь религиозное, да и принципиальное стратегическое значение — защищали подступы к городку. Позже были построены каменные стенки, и монастырь стал ещё больше похож на крепость.

Во времена Бориса Годунова тут строились каменные монастырские строения, а когда правящей династией стали Романовы, они тоже покровительствовали монастырю. Ведь конкретно тут, в Троицком соборе монастыря, в Одна тыща 600 тринадцать году вышло одно из величайших событий – избрание на королевство Миши Романова. После чего Ипатьевский монастырь стал занимать особенное место в российской истории. Ремонтные и строй работы тут стали делать наилучшие местные и московские мастера, и на их воплощение казной выделялись немалые суммы.

В библиотеке Ипатьевского монастыря сохранились древнейшие документы и рукописи, дозволяющие воссоздать многие действия тех времён. А именно, в монастыре сохранился один из древних памятников российской письменности, ценный летописный свод – Ипатьевская летопись, которая сейчас хранится в Петербурге, в Академии.

Соборный храм Троицы — 1-ое каменное строение монастыря, — был построен приблизительно в Одна тыща 500 шестьдесят году, но не прошло и 100 лет, как он разрушился из-за взрыва. Но практически через пару лет был возведён новый Троицкий храм – пятиглавый, крестово-купольного типа.

Тогда же началась роспись папертей храма местными богомазами. Стенные росписи – фрески Троицкого собора представляют собой более Восемьдесят композиций, расположенных несколькими ярусами. Росписи изображают моменты жизни и деятельности многих российских князей и царей, посреди которых особенное место отводится Мише Романову.

Сначала XVII века к монастырской звоннице, расположенной рядом с Троицким собором, по заказу Годуновых пристраивают южную часть – в виде крепостной стенки, а после Одна тыща 600 тринадцать года здание с кельями, расположенное у западной стенки, стало называться палатами Романовых, потому что в их жил молодой правитель Миша со собственной мамой.

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Город Кострома, история Костромы, достопримечательности Костромы

История Богоявленско-Анастасиина монастыря начинается с середины XV века – тогда была построена 1-ая монастырская крепость, защищавшая подступы к Костроме. Монастырь основан учеником величавого Сергия Радонежского – старцем Никитой. Главный собор монастыря начал строиться в Одна тыща 500 50 девять году, и стал первым каменным сооружением городка.

Вообщем ранее на этом месте было три различных монастыря: Богоявленский мужской монастырь, Крестовоздвиженский и Анастасиинский, основанный Анастасией, возлюбленной женой Ивана Сурового. Но посреди XIX века тут случился пожар, и мужской монастырь не стал существовать.

Анастасиин монастырь был упразднён ещё ранее – во 2-ой половине XVIII века, и все монахини были переведены в Крестовоздвиженский дамский монастырь. Все же, уже через 10 лет монастырь был восстановлен на том же месте, и стал называться Крестовоздвиженский Анастасиин.

Сейчас этот монастырь – действующий, и практически все туристы и путники, приезжающие в Кострому, стремятся посетить его. Историческая и строительная ценность этого монумента бесспорна, но людей завлекает не только лишь это: ведь в монастыре хранится самая именитая святыня Костромы – старая икона Фёдоровской Божьей Мамы, считающаяся чудотворной.

Город Кострома, история Костромы, достопримечательности Костромы

Возраст этой иконы – более Восемьсот лет, а чудотворной её именуют так как огромное количество людей, молившихся Богородице, получили исцеление. Но помощи у иконы просили не только лишь обыденные люди, да и власть имущие. Желая защитить город от бед и заморочек, мэр Костромы совместно с королем Александром в один прекрасный момент решили начертить чудотворной иконой крест над всем городом. Тогда это решение поддержал и Алексий II.

Такие случаи с иконами были и ранее: так, во время Величавой Российскей войны, Генеральный штаб принял решение – наложить воздушный крест на окружённую германскими войсками Москву, тогда и в небо над столицей поднялся самолёт, на борту которого находилась икона Казанской Божией Мамы.

Сейчас Богоявленско-Анастасиин монастырь действует, а в сохранившемся на его местности здании Трапезной палаты, основным украшением которого числятся наряженные оконные наличники, находится Духовная семинария.

Церковь Воскресения на Дебре

Город Кострома, история Костромы, достопримечательности Костромы

Ещё один известный историко-архитектурный монумент Костромы — Церковь Воскресения на Дебре. Зачинателем и основным спонсором её строительства был негоциант К. Исаков, занимавшийся интернациональной торговлей – он вел торговлю с британцами красками и кожей.

По легенде, в один прекрасный момент он нашел в одной из бочек, прибывших с партией продукта из Великобритании, золотые монеты, и решил вложить их в строительство церкви. В то же время церковь строилась и на средства посадских людей – она является единственной посадской церковью городка, сохранившейся до нашего времени.

В этой церкви в особенности великолепен иконостас – резной, увенчанный тончайшим, раскрашенным и золотым орнаментом. Броско, что входные ворота церкви украшены не только лишь изображениями персонажей российских легенд и легенд, да и английскими царскими знаками.

Естественно, в Костроме есть не только лишь исторические достопримечательности – это современный город, в каком отлично развита лёгкая и текстильная индустрия, также ювелирное дело. Подарки и сувениры тут можно подобрать на хоть какой вкус.

В особенности изумительны сувениры из бересты: берестяные магниты на холодильник, записные книги, заколки и другие поделки.

Кострому не напрасно именуют колыбелью ювелирного искусства – в городке есть ювелирные фабрики, на которые можно даже попасть с экскурсионной поездкой, и сходу приобрести приглянувшиеся декорации.

Не считая того, только тут можно приобрести уникальные изделия из натурального льна – таковой способности нет в других городках Золотого кольца.

Сейчас Кострома завлекает туристов не только лишь старыми монументами и достопримечательностями, да и чудом уцелевшим притягательностью, присущим только древним городкам купеческой Волги.

Гатаулина Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: