Все вегетарианские диеты основаны на питании только пищей из растений, подвергшейся какой-нибудь кулинарной обработке. Приверженцы этой системы не едят мясо и рыбу.
Считается, что сейчас в рядах овощеедов пребывают более Восемьсот миллионов человек. Одни, следуя за Л.Н. Толстым, подводят под собственный рацион религиозные и философские обоснования: «Добродетель несовместима с бифштексом». У других более житейские предпосылки (к примеру, отсутствие средств на мясо). Третьи испытывают желание выделиться, примкнув к модному на Западе течению. Но в большинстве случаев к вегетарианству приобщаются, от всей души полагая, что оно принесет пользу здоровью и продлит жизнь.
Вегетарианство: жизнь без мяса
Посреди сторонников вегетарианства были выдающиеся разумы населения земли — Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Ламартин, Адам Смит, Байрон и др. Правда, многие представители мировой культуры, отдававшие предпочтение конкретно растительной еде, отказались от мясной пищи исключительно в зрелом возрасте, когда потребность организма в калорийной и богатой белками еде уже снизилась. В наше время зафиксировано много случаев, когда вегетарианство становится «наследственным», т.е. предки с ранешних лет приучивают малышей к жизни без мяса. Но многие люди практикуют полувегетарианство — конкретно оно служит основой неких современных престижных диет.
Вегетарианство (от британского vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) — общее заглавие систем питания, исключающих из еды продукты животного происхождения (в том числе рыбу и птицу) либо ограничивающих их потребление. Вегетарианство может быть серьезным — в данном случае его именуют веганством, а приверженцев такового принципа питания — серьезными вегетарианцами. Последователи этого направления считают, что только пища из растений является естественным питанием для человека. Более того, все заслуги величавых мозгов прошедшего они пробуют разъяснить тем, что титаны мировой культуры поправлялись в большей степени пищей из растений. Приверженцы «безубойного питания» убеждены в том, что вегетарианская диета оказывает положительное воздействие на деятельность мозга, увеличивает ум и наращивает длительность жизни.
Кроме серьезного вегетарианства, различаются еще три направления: лактовегетарианство — питание молочно-растительной едой, ововегетарианство — питание яично-растительной едой и оволактовегетарианство — питание яично-молочно-растительными продуктами («лакто» в переводе с латинского значит «молоко», «ово» — «яйцо»). Современные диетологи приветствуют нестрогие виды вегетарианства, расценивая их как золотую середину меж оптимальным (здоровым) и нестандартным питанием. Люди, практикующие такие диеты и пропагандирующие их в жизни, работоспособны, отлично себя ощущают и длительно живут.
Полувегетарианцы, питаясь в обыденности пищей из растений, по праздничкам позволяют для себя есть рыбу (время от времени и постное мясо). И это не делает их жизнь короче: человек, который держится такового питания и не имеет при всем этом вредных привычек (т.е. не употребляет алкоголь и не курит), при каждодневном употреблении фруктов и овощей может рассчитывать на здоровое долголетие. Пример тому — Поль Брэгг, который дожил до Девяносто 5 лет и оставался при всем этом в прелестной физической форме.
Современные диетологи больше внимания уделяют самому человеку, персональной реакции его организма на ту либо иную еду. Есть люди, которые, поев мяса, ощущают себя плохо, а у других недочет животных товаров в рационе вызывает слабость, депрессию, угнетенное настроение и т. п. Вот почему, рассматривая опыт питания определенного человека, не нужно делать выводы о преимуществе того либо другого режима питания. Можно только констатировать неплохую персональную переносимость избранной диеты. При всем этом следует непременно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья.
В текущее время при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят в главном из мед суждений.
Так быть либо не быть вегетарианцем?
Ответ на этот вопрос каждый человек должен отыскать без помощи других, но стоит прислушаться и к объективному воззрению проф диетологов. Многие из их считают, что целебное вегетарианство можно советовать людям только после 30 лет. В этом возрасте организм уже сформировался (закончил расти) и поэтому нуждается в белковом питании в наименьшей степени. Намереваясь перейти на вегетарианское питание, следует прислушаться к собственному организму. Такое решение не может быть продиктовано только желанием выделиться из толпы мясоедов — оно должно быть внутренней потребностью.
Если здоровье человека улучшается при соблюдении серьезной вегетарианской диеты, он может практиковать таковой режим питания в обыденности. Но до того как делать выбор, следует учитывать все достоинства и недочеты вегетарианства.
В роли обвинителя мяса выступили южноамериканские ученые. В качестве аргумента они оперировали последующими данными:
- у 99% американок, употребляющих мясо, материнское молоко загрязнено хим токсинами по сопоставлению с 8% дам, которые едят в главном пищу из растений;
- часто встречающаяся причина погибели в США — инфаркт миокарда; у «мясоедов» в 50% случаев сердечный приступ завершается гибелью (как считают, из-за высочайшего содержания холестерина и жиров в мясе), у тех, кто предпочитает пищу из растений, смертельный финал наступает в 15% случаев, у серьезных овощеедов — в 4%;
- мужчины, в каждодневный рацион которых заходит мясо, заболевают раком простаты в 3,6 раза почаще, чем овощееды; аналогично у дам, питающихся мясом, рак груди диагностируется вчетверо почаще, чем у вегетарианок;
- в мясной индустрии 55% лекарств расходуется на откорм скота, предназначенного на убой, в связи с чем более 90% стафилококков, выделенных у пациентов больниц, устойчивы к пенициллину.
Лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы являются, по существу, сторонниками смешанной еды, состоящей из товаров как растительного, так и животного происхождения. Таковой рацион питания нередко относят к диетам с вегетарианской направленностью, отделяя его от серьезного, либо настоящего вегетарианства. Диеты с вегетарианской направленностью давно служат в медицине принципиальным средством избавления и профилактики от многих недугов.
По самым умеренным подсчетам, каждый 10-й обитатель Земли по тем либо другим причинам не ест мяса. И навряд ли кто будет спорить с тем, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Но если организм не получает животного белка, он должен получать что-то взамен. Вегетарианство предоставляет такие способности.
Плюсы вегетарианства
В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются последующие:
1. Вегетарианская диета помогает биться с излишним весом, потому что пища из растений содержит меньше калорий и жиров. Таковой рацион даже при значимом объеме потребляемых товаров обладает низкой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать излишних кг веса.
2. Вегетарианские диеты содержат огромное количество растительной клетчатки, что провоцирует перистальтику кишечного тракта и содействует постоянному его опорожнению при приобретенных атонических запорах. Пища из растений благоприятно влияет на микрофлору кишечного тракта.
3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Овощееды практически не мучаются от сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большенном количестве фитонциды — вещества, гибельно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы тления в кишечном тракте. Овощная еда предупреждает развитие атеросклероза.
4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в каких очень нуждается организм современного человека.
5. Для изготовления овощных блюд употребляется меньше соли, которая в огромных количествах вредоносна для здоровья.
6. Пища из растений содержит много нужных углеводов, которые являются неплохим источником энергии для организма. Потому овощееды энергичны и посреди их больше долгожителей.
7. Овощееды убеждены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только лишь здоровье, да и духовный покой. Их девиз «Мы никого не убили» увеличивает самооценку, поднимает личность на более высшую ступень развития.
Но, кроме плюсов, растительные диеты имеют ряд недочетов, которые представляются существенными исходя из убеждений современной науки о питании.
Минусы вегетарианства
1. При использовании товаров только растительного происхождения нереально составить равновесный рацион питания: в еде животного происхождения содержатся неподменные аминокислоты, нужные для жизнедеятельности организма человека. Их недостаток может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом).
2. Физиологическая потребность организма в белке не может быть вполне покрыта одной пищей из растений. Повышение объема потребляемых товаров, неминуемое при малокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и содействовать развитию приобретенных болезней.
3. Растительный белок усваивается существенно ужаснее, чем животный. Так, белок темного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля — на 60-68%, гречневой каши — на 60-70%, пшенной — на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в границах 98%.
4. По наблюдениям докторов, через 5—7 лет серьезного вегетарианства у людей приметно понижается иммунитет.
5. Вегетарианство противопоказано детям: для обычного роста и развития детскому организму нужны мясо и рыба.
6. Вегетарианство нельзя именовать экономичным методом питания. Для обеспечения настоящего рациона вегетарианский стол должен быть очень различным, а это означает, что в меню следует включать орешки, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые — все эти сладости недешевы.
7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис овощеедов («Мы никого не убили»). Ученые находят подтверждения тому, что растения также испытывают боль.
8. Если прием мяса с возрастом следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие овощееды тоже отрешаются. Рыба — источник отлично усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким. Находящиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от заболеваний сердца, а по неким данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других болезней.
Вегетарианство — одно из древних направлений нетрадиционного питания, у овощеедов есть чему поучиться, но здоровому человеку с обычным весом тела следует оценивать этот режим питания с позиций здравого смысла.
Советы начинающим вегетарианцам
Тем, кто сознательно избрал себе вегетарианский режим питания, лучше придерживаться последующих советов:
1. Держать в голове о том, что вегетарианство предписывает не только лишь исключать из рациона некие продукты, да и вести здоровый стиль жизни — отрешиться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.
2. Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной пищей из растений (бобовыми, орешками, медом) в большенном количестве, по другому надбавки в весе не избежать.
3. Часто принимать поливитаминные препараты с высочайшим содержанием витаминов В12 и D.
4. Для восполнения недостатка кальция и железа включать в рацион бобовые, орешки, грибы, овощи зеленоватого цвета, гречку, пить свежайший апельсинный сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными субстанциями, позволят в определенной степени поменять мясо, рыбу, продукты из молока.
5. Так как пища из растений (кроме бобовых культур) переваривается резвее, есть понемногу, но чаше.
6. Овощные и фруктовые салаты готовить конкретно перед употреблением — так в их лучше сохраняются витамины.
7. Варьировать меню: сведение рациона к одному либо двум (даже очень полезным) продуктам непременно приведет к дилеммам со здоровьем.