Сейчас уже многие наши сограждане знают, что топленое сливочное масло первыми научились готовить индусы: в стародавние времена в Индии оно очень ценилось, и числилось признаком благосостояния семьи. На санскрите топлёное сливочное масло именуют гхи (либо ги).
Для изготовления еды топленое масло подходит совершенно: оно незапятнанное и прозрачное, обычно золотисто-жёлтого цвета, и никаких примесей в нем нет; получают его методом вытапливания на медленном огне, удаляя всю воду и твёрдые частички. Вкус у топленого масла очень приятный – сладковатый и узкий, с лёгким ореховым цветом, и приготовленные на нем блюда тоже смачны и благоуханны; на уровень холестерина это масло не оказывает негативного воздействия, как обыденные сорта сливочного масла – повышающие холестерин молочные белки удаляются в процессе его изготовления.
Вот поэтому людям, страдающим непереносимостью лактозы, докторы советуют употреблять топленое масло; к тому же оно не портится очень длительное время. Что будет с обыденным сливочным маслом, если его хранить несколько месяцев без холодильника? Оно окислится, прогоркнет, и употреблять его в еду будет нельзя – даже пары недель хватит, чтоб оно стало совсем неприменимым. Топленое масло же может храниться при комнатной температуре 3-4 месяца, если его приготовили верно, а в сухом и холодном месте (без холодильника!) оно вообщем может лежать целый год, и даже больше, и от этого становится только лучше и ценнее. Такое топленое масло именуют выдержанным, и употребляют не только лишь в кулинарии, да и в лечении заболеваний, также в косметологии: оно тонизирует и омолаживает весь организм; улучшает работу нервной системы, пищеварение и работу печени; крепит иммунитет.
Состав топленого масла
99% топленого масла составляет незапятнанный жир, в каком много ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, есть углеводы и витамины – A, D, E, PP; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо; в 100 г топленого масла около Восемьсот восемьдесят 5 ккал.
Кажется, что такое количество жира не может быть полезным для здоровья, но молекулярная структура топленого масла отличается от структуры других жиров животного происхождения: находящиеся в нём жирные кислоты перевариваются просто и стремительно.
Полезность топленого масла, исцеление топленым маслом
Топленое масло обладает антиоксидантным действием, потому его употребление препятствует развитию атеросклероза и повреждению структуры ДНК. Линолевой кислоты, обеспечивающей развитие и рост многих тканей и органов, в топленом масле до 5% — эта жирная кислота относится к неподменным – их наш организм не может производить сам, и должен непременно получать с едой.
Жареная еда обычно считается вредной, и не рекомендуется не только лишь людям с приобретенными болезнями, да и фактически здоровым тоже, но еду, поджаренную на топленом масле, в маленьких количествах можно употреблять даже нездоровым. При жарке топленое масло не пылает, не дымится и не пенится, и даже при очень больших температурах не образует канцерогенов, потому организму несложно усваивать поджаренные на нем продукты; к тому же жареные на топленом масле блюда получаются очень смачными.
Индусы лечатся при помощи топленого масла уже много веков – у их оно является основой многих народных фармацевтических средств; в Аюрведе оно тоже употребляется, как проводник – вспомогательное вещество, помогающее компонентам фармацевтических средств «дойти» до нездоровых органов и тканей.
Самый обычной метод исцеления топленым маслом – принимать с ним те травки либо консистенции, которые для вас назначены – идеальнее всего делать это в обед, в особенности если травки горьковатые либо острые. Консистенции со сладким вкусом принимают совместно с топленым маслом днем либо вечерком, но тут нужно уточнять у лечащего доктора, потому что травки бывают успокаивающего либо тонизирующего деяния. В принципе, можно добавлять топленое масло к хоть какому исцелению лекарствами, чтоб их действие усиливалось, но консультация спеца – лучше гомеопата – всё-таки нужна.
При болях в суставах и мышцах их натирают консистенцией топленого масла с отварами, настоями и соками целительных травок. Масло обычно соединяют с продуктами травок 2:1 либо поровну. Очень отлично лечатся с его помощью заболевания, вызванные нарушением обменных процессов; воспалительные процессы; расстройства пищеварения; препядствия, вызванные переохлаждением организма.
В Аюрведе лечебная сила топленого масла связывается с силой огня, потому нельзя вылечивать с его помощью ожоги, в том числе и солнечные. Растираться топленым маслом летом тоже не рекомендуется.
При слабеньком пищеварении нередко употребляется такая смесь: молотые кардамон, корицу, кориандр, мускатный орешек, чёрный перец (по 1/4 ч.л.) соединяют с фенхелем и топленым маслом (по Один ч.л.). Смесь кропотливо растирают, и рассасывают по 1/2 ч.л. до и после пищи, до полного растворения. Отлично, если есть возможность обратиться к спецу по Аюрведе – он составит персональную смесь.
В домашней косметологии топленое масло использовать можно и необходимо: маски с ним отлично ухаживают за кожей, возвращают ей тонус, делают её мягенькой и бархатистой.
Для кожи лица можно сделать такую питательную и смягчающую маску: топленое масло (1/2 ч.л.) смешать с тёплым картофельным пюре (2 ст.л.), добавить куркуму (1/2 ч.л.), перемешать и нанести на лицо в тёплом виде. Держать Пятнадцать минут и смыть тёплой водой.
Увлажняющая и освежающая маска выходит, если к топленому маслу заместо картофельного пюре добавить яблоковое, а куркуму поменять мёдом.
Топленое масло в домашних критериях
Приготовить топленое масло в домашних критериях не так трудно, да и не очень просто — это просит времени и терпения. Отлично перетапливать масло в цептеровской посуде, но не у всех на кухне она есть, так что можно использовать подходящую эмалированную посуду – дюралевая не годится.
Идеальный вариант – перетопить домашнее коровье масло, если у вас есть знакомые, специализирующиеся натуральным хозяйством. Если этого нет, можно приобрести масло в магазине, но не ввезенное, а российскее, лучше того производства, которое к для вас поближе, и вы уже знакомы с его продукцией. Некие сорта масла известны у нас своим качеством: к примеру, алтайское, вологодское либо масло с сибирских молокозаводов – в общем, в производителе нужно быть уверенным. Никаких добавок в масле быть не должно.
Для процесса перетапливания лучше взять три эмалированных кастрюли, с довольно толстым дном – они должны быть совершенно незапятнанными. Масло нарезают маленькими кусками, кладут в одну из кастрюль, ставят её на малый огнь и наблюдают, как масло растапливается: белоснежную пену, образующуюся сверху, нужно всё время снимать – в это время масло ещё мутное. Прозрачным оно становится равномерно, а на деньке появляется осадок из примесей и воды – вода будет испаряться, а примеси станут плотнее. В это время нужно смотреть, чтоб осадок не подгорел – кастрюлю нужно снять с огня, а другую чистую кастрюлю поставить на её место, и аккуратненько, узкой струйкой слить в неё масло – осадок должен остаться на деньке первой кастрюли.
Во 2-ой кастрюле топить масло уже легче: пены будет не достаточно, и осадка тоже, но продолжать смотреть за процессом нужно непременно – пену снимать впору, и не пропустить момент, когда нужно сливать масло в третью кастрюлю. Когда вы в последний раз перельёте масло, в третьей кастрюле не должно быть пены и осадков, если всё делалось верно. Можно это проверить: нужно включить самый сильный огнь, и бросить на нём кастрюлю на 10-15 секунд – масло не должно закипеть, а пены и осадка не будет. Кастрюля должна быть совершенно незапятанной, и масло на огне передержать нельзя, по другому произойдёт омыление, и употреблять продукт в еду будет нереально. Масло должно получиться янтарно-жёлтого цвета, с приятным вкусом и запахом – это означает, что оно высококачественное.
Для изготовления незапятнанного и неплохого топленого масла нужно брать более Один кг сливочного масла – продукта получится около Семьсот г. Верно вытопленное масло при температуре 20°C станет твёрдым уже через день: оно будет однородным, без каких-то приметных фракций, будет отлично намазываться на хлеб, а при жарке не будет пениться и дымить.
Наилучшее масло всё же выходит из деревенского: оно вытапливается резвее, в нём практически нет пенок, и застывает оно тоже стремительно, причём при более высочайшей температуре – даже в летнюю жару. Смесь масла выходит однородной и плотной, а вкус и запах – расчудесным: сравниться с ним по качеству не может никакое магазинное масло – даже от узнаваемых производителей.
При лечении топленым маслом следует держать в голове, что большая часть индусов – овощееды: при одновременном употреблении товаров животного происхождения – мяса, птицы, рыбы и др. – топленое масло возможно окажется никчемным.
Гатаулина Галина