Когда нам нужно купить мясо на котлеты, суп или нужно выбрать отличное мясо для шашлыка http://dom-lady.ru/6431-kak-opredelit-svezhee-myaso-svininy.html, мы идем в мясной магазин или на рынок.
Если вы знаток в мясе, то вам не составит труда выбрать хороший свежий кусок мяса. А как быть, если вы в мясе совсем не разбираетесь, и с трудом отличите задок от лопатки?
Мы всегда обращаемся за помощью к продавцу, который несомненно подскажет и по-человечески посоветует определиться с выбором.
Но стоит ли доверять продавцу?
По большому счету ему все равно что вы будете делать с куском мяса. Ему главное продать свой товар и даже тот, который пора уже выбросить. Вот тут-то и надо быть на чеку и не попасть с выбором мяса впросак.
Как быстро определить за 1 минуту, что на прилавке лежит старый несвежий кусок мяса, которому уже место на помойке, а не в ваших котлетах, шашлыке или супе?
Предлагаю 5 лучших способов:
Способ №1
Попросите продавца отрезать на пробу небольшой кусочек мяса. Возьмите зажигалку или спички и подожгите его.
Если мясо при горении вкусно запахло шашлычком, то значит оно свежее. Если нет, то такое мясо несвежее, и лежит на прилавке уже очень давно.
Способ №2
Мы приблизительно знаем какого цвета должно быть то или иное мясо. Свежая свинина нежно-розового цвета, телятина розовато-красного, хорошая говядина и баранина ярко-красного или коричневого цвета.
Но сегодня недобросовестные продавцы легко подделывают цвет любого мяса с помощью красителей. Поэтому внешний вид мяса оценить на глаз не получится.
Лучше взять бумажную салфетку и приложить ее к поверхности мяса. Если на салфетке проявится красный цвет красителя, то обман на лицо.
Многие знают, что сейчас в витринах ставят такие специальные лампы, чтобы мясо всегда выглядело привлекательно. Я сама часто велась на красивое мясо на витрине, а когда его доставали, то оно выглядело совсем не привлекательно.
Способ №3
В детстве я частенько ходила с мамой на рынок. Когда же мы с ней заходили в мясной отдел, то у каждого продавца я видела в руках длинную вилочку. Они зачем-то тыкали ее в кусок мяса. Сейчас я поняла зачем.
Так с помощью обычной длинной вилки раньше определяли не только количество в нем костей, но и свежесть мяса, а именно, его упругие свойства.
Опытные мясоеды знают, что свежее мясо-упругое и при надавливании оно очень быстро восстанавливается. На несвежем мясе от вилки останется вмятина, которая долго никуда не исчезнет.
Почему-то сегодня я нигде не вижу такую длинную вилочку? !
Способ №4
Еще с помощью такой вилки определяли жесткость мяса.
Старое мясо всегда жесткое и при наколе будет прокалываться с определенным усилием. Молодое же мясо нежное, и легко поддается физическому воздействию.
Конечно, новичку в этом сразу не разобраться, и чтобы так определять качество мяса, понадобится помощь знающего человека.
Способ №5
Конечно, чтобы быстро определить свежесть мяса его надо понюхать.
Мы знаем, что несвежее мясо будет иметь неприятный запах (отдавать, так сказать, душком). Но не всегда нам захочется нюхать при всех большой кусок мяса или трогать его руками.
Также сейчас замаскировать неприятный запах мяса совсем несложно химией, обработать поверхность и скрыть улики.