Обезболивающее при лечении зубов: виды, показания, особенности процедуры

Патологии, связанные с зубочелюстной системой, практически всегда сопровождаются сильным болевым синдромом. Чаще всего пациенты сталкиваются с последствиями не вылеченного кариеса, такими как пульпит и периодонтит. Даже при наличии явного дискомфорта в зубной единице, многие стараются отложить поход к стоматологу.

Причиной такого поведения становится боязнь болевых ощущений, которыми сопровождается лечение. На самом деле, в современной стоматологии уже давно применяется специальная анестезия, блокирующая любые нервные импульсы. Поэтому пациент не ощущает абсолютно никакого дискомфорта.

В каких случаях применяется обезболивающее

Обезболивающее при лечении зубовОбезболивающее используется как перед проведением терапевтического лечения, так и перед хирургическим вмешательством. В зависимости от проводимой процедуры и физиологических особенностей пациента, врач подбирает подходящий тип анестетика. Это позволяет избежать возможных осложнений и помогает человеку чувствовать себя максимально комфортно.

Анестезия применяется в следующих случаях:

  • лечение кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит);
  • удаление зубной единицы;
  • сложные и продолжительные ортодонтические процедуры.

Большинство процедур, связанных с протезированием, также требуют применения обезболивающих препаратов. Процесс установки протеза занимает несколько часов и сопровождается болевым синдромом. Анестезия помогает пациенту не только избавиться от неприятных ощущений, но и снизить нагрузку на челюстную систему.

Разновидности обезболивания

Обезболивание бывает двух видов – локальное и общий наркоз. В стоматологии последнее применяется крайне редко. Исключения составляют трудоемкие и продолжительные челюстно-лицевые операции. Во всех остальных случаях врачи пользуются локальной анестезией. Чтобы она начала действовать, препарат необходимо ввести как можно ближе к тому месту, где будет проводиться лечение. При отсутствии индивидуальной непереносимости, анестетики абсолютно безвредны, и полностью выводятся из организма через несколько часов после введения.

Виды локального обезболивания

Главное преимущество местной анестезии в том, что она не оказывает на человеческий организм серьезной нагрузки. По этой причине ее применяют в детской стоматологии, где долгое время пользовались «Новокаином» и «Лидокаином» (инструкцию нашел на Дарибаре). Сегодня на смену этим препаратам приходят другие, более прогрессивные и эффективные.

При лечении кариозных процессов используется инфильтрационное обезболивание. Оно позволяет направленно снижать чувствительность. Такой метод эффективен в тех случаях, когда лечению подлежит одна зубная единица. Препарат вводится в область верхушки корня, поэтому проявление болевого синдрома просто невозможно.

Если предстоит работа сразу с несколькими близко стоящими зубами, то используется проводниковое обезболивание. Это более серьезный тип анестезии, поскольку его действие распространяется на целую нервную ветвь. Показаниями к применению служат острые формы периодонтита, а также гнойные воспаления различной степени тяжести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: