В православной культуре достаточно много разных праздничков, главным из которых уже много лет считается праздничек Пасхи, который отмечается с особенным энтузиазмом как глубоко верующими людьми, придерживающимися всех правил и обрядов, так и теми, кто только в душе считает себя православным. Как и все торжества, Пасха имеет ряд особенностей и обычаев, начинающихся за длительное время до самого праздничка. Первым, на что необходимо направить внимание, является торжественный стол. На нём непременно должен находиться пасхальный кулич либо творожная пасха. Они кардинально отличаются друг от друга не только лишь по методу изготовления, да и по происхождению. Кулич – это сдобный сладкий хлеб, имеющий цилиндрическую, вытянутую форму, а творожная пасха – это, на самом деле, творожный десерт в виде усеченной пирамиды, который символизирует собой гроб, в каком воскрес Иисус и свершилось величайшее волшебство. Не глядя на обилие и достояние пасхального стола, кулич, пасха и крашеные яичка – это неотъемлемый атрибут этого праздничка, потому что конкретно куском пасхи либо кулича и крашеным яичком разговляются после долгого пасхального поста, которого держится большая часть верующих.
Особенности изготовления пасхи и кулича
Процесс изготовления пасхального кулича и пасхи также прячет внутри себя особенные таинства, соблюдая которые, вы можете приготовить истинное пасхальное блюдо. Обычно готовят пасху и пасхальный кулич в четверг последней недели перед Пасхой, который в народе именуют незапятнанным четвергом. В сей день люди не только лишь очищаются духовно, да и прогуливаются в баню, также приводят в порядок жилье. Ещё одной предпосылкой, по которой кулич готовится конкретно в четверг, а не в пятницу либо в субботу, будет то, что после поста не рекомендуется есть свежайший хлеб, и постоявший некоторое количество дней кулич будет конкретно в таком состоянии, которое приемлемо для разговения. Некие произнесут, что за этот период времени кулич перевоплотится в сухарь, но верно приготовленный кулич остаётся мягеньким и свежайшим достаточно длительно, не черствея и не портясь. Чтоб успеть выполнить все намеченные на четверг дела и приготовить пасхальный кулич, нужно заблаговременно приготовиться. Подготовьте все нужные продукты, очистите орешки, помойте и высушите цукаты, подготовьте формы для выпечки, чтоб в самый последний момент не оказалось, что у вас чего-то не хватает и процесс изготовления значительно затянется. Примите во внимание, что выпечка кулича и изготовление пасхи отнимет много времени и сил, потому запаситесь терпением тогда и у вас всё обязательно получится.
Изготовление пасхи
Изготовление творожной пасхи имеет несколько аспектов, которые посодействуют сделать истинное пасхальное лакомство. Для этого для вас пригодится так именуемая «песочница» — древесная разборная ёмкость для выпечки, в которую помещается готовое тесто. На внутренних сторонах формы обычно вырезаны пасхальные знаки, которые отпечатываются на готовом изделии. Это могут быть крест, копьё, пшеничные зёрна, цветки либо буковкы «ХВ», символизирующие то, что Христос воскрес. Дальше необходимо позаботиться о твороге, потому что для творожной пасхи нужен высококачественный, свежайший, сухой и однородный творог. Его нужно два раза протереть через сито, чтоб творог стал мягеньким, ласковым и воздушным. Если в пасху добавляется изюм, то его нужно за ранее помыть и просушить. Творожная пасха бывает нескольких видов, которые отличаются методом изготовления. Она может быть сырая, заварная либо варёная, любая из которых по-своему смачная и уникальная, а дополнительные ингредиенты в виде изюма, цукатов, кураги и орехов сделают пасху в особенности смачной и аппетитной.
Вот более распространённый рецепт изготовления творожной пасхи, который пользуется популярностью посреди хозяек и проверен уже не одним поколением. Потому, если вы не желаете рисковать и экспериментировать в преддверии праздничка, воспользуйтесь конкретно этим рецептом. Итак, для изготовления пасхи для вас пригодится один килограмм творога, Двести граммов сливочного масла, Двести граммов сахара, Четыреста граммов сливок с жирностью не меньше 20%, 5 яиц, орешки, изюм и цукаты по вкусу, также ванильный сахар. Данного количества товаров хватит для изготовления 2-ух творожных пасок размером 10х10 см. Если вы желаете приготовить больше теста, то пропорционально повышайте все ингредиенты. Поначалу подготовьте творог, пропустив его пару раз через сито, потом добавьте в него размягчённое, но не растопленное сливочное масло и размешайте. В отдельной ёмкости взбейте яичка с сахаром до образования пены, после этого добавьте сливки и ванильный сахар. Дальше полученную массу нужно поставить на слабый огонь и довести до кипения, после этого повсевременно помешивать до того времени, пока она не загустеет и не станет однородной. Отставьте ёмкость остывать, а сами займитесь подготовкой цукатов и орехов. Цукаты необходимо мелко порезать, орешки измельчить и смешать с творожной массой, после этого влить яичную массу и всё кропотливо перемешать. Специальную форму для пасхи застелите марлей и выложите в неё готовое тесто, края марли заверните и поставьте форму в другую глубокую ёмкость, куда будет стекать жидкость. Придавите пасху грузом и поставьте в холодильник на Двенадцать часов, после этого выньте из формы, уберите марлю и украсьте на своё усмотрение.
Изготовление кулича
К изготовлению пасхального кулича необходимо подходить с особенным настроением, ведь если делать это в нехорошем расположении духа, то он может не получиться, не подняться либо пригореть. Считается также, что когда подходит тесто для кулича и когда он выпекается нельзя шуметь и звучно говорить, по другому кулич не получится и самое главное пасхальное блюдо будет испорчено. Для изготовления обычного пасхального кулича для вас пригодится 500 граммов муки, Двести граммов сахара, Двести 50 граммов сливочного масла, 5 яиц, сухие дрожжи, лимоновый сок и соль. Дрожжи разводятся тёплой водой до получения однородной массы, в которую потом высыпается столовая ложка муки. Всё кропотливо перемешивается, накрывается крышкой и ставится в тёплое место, чтоб дрожжи могли забродить и подняться. В это время оставшаяся мука смешивается с сахаром и солью и добавляется в приготовленную опару. Перемешивайте все ингредиенты, пока не получите однородную, липкую массу. Потом в неё поочерёдно вбиваются 5 яиц, перемешивая тесто после каждого яичка. Сливочное масло нужно за ранее размягчить, но не растопить, добавить в тесто, отлично всё перемешать и поставить в холодильник на Восемь часов, накрыв ёмкость крышкой. По истечению обозначенного времени достаньте тесто из холодильника и поставьте подходить в тёплое место на несколько часов.
Готовое тесто раскладывается маленькими порциями в приготовленные заблаговременно формочки цилиндрической вытянутой формы. Рассчитывайте на то, что в процессе изготовления тесто подымется вдвое, потому выбирайте довольно высшую форму, чтоб тесто не вытекло из неё. Избежать прилипания теста к стенам формы поможет особая пергаментная бумага, которой нужно выложить внутреннюю поверхность формочек. Так вы можете с лёгкостью достать готовые куличи и избежать пригорания теста. Потом поверхность куличей нужно смазать взбитым яичком и выслать их в нагретую за ранее до 200°С духовку на 10 минут. Позже температуру необходимо будет уменьшить до 150°С и выпекать куличи от 10 до 30 минут, зависимо от их размера.
Готовые куличи необходимо немного остудить и смазать глазурью, являющейся обычным украшением пасхального кулича. Глазурь готовится последующим образом. Яичный белок взбивается в густую пену, потом в него вводится растопленный на водяной бане либо перемеленный в порошок сахар и лимоновый сок. Приобретенной консистенцией смазывается вершина кулича. Сверху глазурь можно посыпать разноцветной присыпкой либо перетёртой цедрой апельсина. По желанию в пасхальный кулич можно добавлять изюм либо курагу, которые сделают его вкус ещё более необычным и неподражаемым. Какой бы метод изготовления пасхального кулича либо пасхи вы не избрали, главное, что на вашем столе будет это смачное блюдо, символизирующее начало величавого праздничка.
Екатерина Махноносова