Необыкновенное заглавие фрукта – фейхоа только поначалу может заставить задуматься покупателя. Познакомившись же с этим экзотичным плодом ближе, понимаешь, что в нем гармонически смешиваются, вкус, запах и полезность. А означает, стоит ближе приглядеться к фейхоа и ввести их в собственный рацион.
Место рождения фейхоа – тропические районы Южной Америки. Но и в нашей стране на юге (в Крыму, на Кавказе, в Краснодаре) этот плод успевает вызревать. Также на прилавках наших магазинов в главном можно повстречать фейхоа из Азербайджана и Туркменистана. Приятной особенностью фейхоа является и то, что это тропическое растение стабильно к холоду и без усилий выносит минусовые температуры даже до -14°С.
Описание фейхоа
Плоды фейхоа созревают в ноябре-декабре, но с целью транспортировки эти фрукты собирают недозрелыми, что фактически не оказывает влияние на их качество, ведь фейхоа отлично дозревает в домашних критериях. У зрелого фейхоа очень приятный запах, напоминающий сразу запах ананаса и лесной земляники. Потому, купив твердые невызревшие фрукты, не отчаивайтесь, а подождите, пока они станут мягенькими. В данном случае и обещанный запах появится, и мякоть станет желеобразной, а полезные вещества и характеристики сохранятся фактически в полном объеме. Мягенькие зрелые фейхоа полезнее всего сразу употреблять в еду.
Зрелый плод фейхоа имеет черный зеленоватый цвет кожицы и прозрачную сердцевинку, он мягенький на ощупь, но, шкурка у привезенного издалека фрукта довольно грубая, в отличие от того, который вырос в саду недалеко. Вкус фейхоа поистине тропический в нем переплелись ноты ананаса, киви, клубники и даже банана.
Нужный состав фейхоа
Калорийность фейхоа составляет 40 девять Ккал в 100 граммах мякоти. Этот тропический фрукт содержит растительные белки и жиры, и довольно много углеводов, также в нем довольно высока и кислотность. Количество витамина С в фейхоа возрастает в процессе его созревания. Мякоть фейхоа содержит сахарозу. Витаминный состав фейхоа в особенности ценится в связи с высочайшим содержанием в нем витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Фейхоа богат пектинами, клетчаткой. В нем выделено 5 аминокислот: аргинин, аспарагин, тирозин, аланин и глютамин.
Ценность фейхоа и в высочайшем содержании йода, которое ассоциируют даже с йодом в морепродуктах. Считается, что это связано с морскими бризами, которые доставляют во фрукты летучий йод. Но это относится только к фейхоа, выращенным у моря.
Не считая йода фейхоа содержит такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк и медь, также минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Лечебные характеристики фейхоа
Ценность тропических фруктов фейхоа довольно высока, потому что с помощью их можно биться с недостатком витаминов в организме. Также высочайшее содержание йода обуславливает применение фейхоа в всеохватывающей терапии заболеваний щитовидной железы. Фейхоа в народной медицине применяется как вспомогательное средство при лечении пиелонефритов, гастритов и других нарушений работы ЖКТ. В особенности полезен фейхоа страдающим от атеросклероза сосудов, которым советуют употреблять этот фрукт, как в свежайшем виде, так и в форме варенья либо протертого с сахаром фруктового пюре. По собственному ценному составу фейхоа превосходят многие другие ягоды и фрукты.
Также необычно полезна и кожица фейхоа, которая богата лейкоантоцианами и катехинами, являющимися массивными антиоксидантами, не только лишь препятствующими досрочному старению организма человека, да и использующимися в качестве профилактики онкологических болезней.
Конечно, нужный состав фейхоа был высоко оценен и косметологами. При помощи сока и мякоти этого фрукта удачно борются с воспалительными процессами на коже, улучшая ее упругость и помогая устранять и другие недочеты, такие, например, как купероз.
Как верно избрать фейхоа
Совершенно точно отрешиться следует от плодов, у каких кожа изменила собственный цвет с зеленоватого на карий, это значит, что фрукт уже начал портиться. Если мякоть разрезанного Вами фейхоа окажется непрозрачного белоснежного цвета, то таковой плод еще не дозрел. У созрелого фейхоа серединка мягенькая и прозрачная как желе. В магазине довольно проверить на ощупь мягкость фрукта.
Сырые фейхоа рекомендуется хранить не подольше недели, потому не стоит делать больших припасов.
Как употребляют фейхоа
Необходимо знать, что кожица у фейхоа, хоть и не очень смачная, зато очень нужная, потому что содержит в большенном количестве фенольные соединения. Но не каждому придется по вкусу терпкий, вяжущий вкус кожицы фейхоа. И чтоб получить от этого фрукта наибольшее количество и вкуса и полезности, можно пойти на хитрость, очистив плоды, высушив кожицу и заваривая ее в последствии совместно с хоть какими видами чая. В данном случае приятный вкус мякоти не будет нарушен.
Из очищенного фрукта фейхоа Вы сможете сделать самые различные сладкие блюда – это и фруктовые салаты, и варенья, и желе, и джемы, и различную выпечку, также соусы к мясным блюдам. Но самым полезным, после свежайшего плода, считается, фейхоа перетертый с сахаром. Для изготовления такового «живого» варенья, кстати, отлично повышающего иммунные силы организма, следует взять плодов фейхоа и сахара в соотношении соответственно Один к 1. Этим же, кто любит послаще, количество сахара можно прирастить и до Два кг на Один кг мякоти фейхоа.
Кулинарная обработка фейхоа
Не только лишь десерты, компоты и разные варенья можно приготовить с внедрением фейхоа. Этот фрукт отлично гармонирует с морепродуктами, им можно фаршировать рыбу, а можно использовать как гарнир. Некие обожают особенный вкус, который присваивает фейхоа мясу птицы и свиному мясу. В качестве гарнира фейхоа отлично смешивается с такими овощами как кабачки цуккини, морковь и брюссельская капуста. Но, готовя фейхоа принципиально учесть, что они не терпят длительной термообработки, становясь очень мягенькими.
Как верно есть фейхоа
Впервой, лицезрев фейхоа, не сходу сообразишь, что делать с этим экзотичным фруктом. Для начала разрежьте плод напополам, мы уже знаем, как должен смотреться зрелый плод изнутри. Потом выбирайте содержимое половинок (желе с маленькими семенами) чайной ложкой и ешьте. Некие (в особенности нетерпеливые) просто срезают у фейхоа кончик с одной стороны и выдавливают содержимое фрукта прямо в рот.
Естественно, зрелый плод, в особенности если он вырос в Вашей местности полезнее всего съесть совместно с кожицей. Тем паче что там, где фейхоа вызревают прямо на деревцах, они имеют тоненькую кожицу, не портящую ласковый фруктовый вкус.
Что делать с фейхоа
Кроме уже перечисленных методов внедрения фейхоа в кулинарии его также полезно добавлять в каши, обогащая и так полезную еду витаминами, минералами и антиоксидантами. Беря во внимание при всем этом низкую калорийность экзотичного фрукта. Также попытайтесь фаршировать фейхоа блинчики либо приготовить с ним маффины. Новозеландцы из фейхоа изготавливают вино, этот плод также может стать составляющей коктейлей, можно сделать и настойку на фейхоа.
Нужный и смачный напиток из фейхоа – это смузи. Для его изготовления используйте мякоть фейхоа в купе с молоком, кефиром, мороженым, какао, другими фруктами, размельченными в блендере.
Кому противопоказано употребление фейхоа
Конкретным противопоказанием может считаться, конечно, личная непереносимость продукта. С особенной осторожностью употреблять фейхоа (в особенности очень зрелые плоды) необходимо при сладком диабете и ожирении.
Романчукевич Татьяна