Сильно любит или не доверяет: о ревности в отношениях

Наверное, нет такого человека, который бы хоть когда-либо не ощущал чувство ревности. Для кого-то ревность проявляется в дружбе, для кого-то в отношениях. В любом случае, это чувство заложено в человеческой природе и никому не чуждо. Разум затуманен, где-то под ребрами крутит и ноет от злости, подозрений все больше, фальшивые доводы, – знакомо? Тогда присоединяйтесь, вместе мы разберемся в природе этого понятия. Мне как человеку, оказывающему психологическую помощь, довольно часто приходится иметь дело с такими ситуациями.

Ни один эксперт не скажет вам, что ревность — это только плохо или только хорошо. В большинстве случаев это чувство имеет общие принципы и естественную природу. Конечно, кто доходил до апогея в своей ревности, не скажет, что да, это может быть хорошо. Но все же придется постараться заставить разум взглянуть на это чувство не только как на резкую эмоцию, но и как на необходимый регулирующий механизм в отношениях.

На какой почве возникает ревность?

Будем конкретными: ревность возникает на почве понятий об обладании и принадлежности. Тот факт, что она связана с обычным человеческим стремлением доминировать и обладать, это более-менее понятно. Но что же с понятие подчинения? Более того, утверждать, что ревность – это исключительно потребность властвовать, не подходит под реалии нашего века.

Если в вашей паре все хорошо, то гармоничные отношения могут иметь конфликты, но при этом конкурентов с какой-то стороны не будет. Стоит также заметить, что для некоторых пар ревность – это способ так называемой подпитки отношений, их оживления. Но во всем нужно чувствовать меру, чтобы не довести все до того состояния, когда грань уже перейдена и назад пути нет.

Норма или патология?

Я, как частный, личный психолог, задаюсь этим вопросом всю свою профессиональную деятельность. Ответ простой: и то, и другое. Дело в том, что обе фазы являются подтипами этого непростого чувства. Где же грань между адекватной реакцией на угрозу любви или же реальный страх, доведенный до бешенства? Для ответа на этот вопрос психологи подают понятие бреда ревности. Именно это – патология. В большинстве случаев ревность – это ответ на то, что что-то стало преградой для любви, вследствие чего появился страх потери партнера. То есть, ревность – это такой же условный рефлекс, как и страх, когда мы, к примеру, увидим большую собаку или ужасного паука, тут уже выбирайте сами. А все что свойственно человеку, следовательно, не является патологией.

В нормальном состоянии ревность не должна доводить человека до истерик. Это повод сесть и поговорить друг с другом. Да, это может быть конфликт, но из него можно легко выйти, если какая-то из сторон не накрутила себя до апогея. Вы можете больше проявлять свою заботу или же, если это позволяет практика ваших отношений, стать более агрессивными, чтобы обратить внимание на то, что отношения живы и у вас все под контролем. Это касается как мужчин, так и женщин.

Если же ревность патологическая, то грани между реальными фактами и выдуманными для нас уже не существует. Мы все видим только со своей колокольни и готовы крушить все направо и налево. А все только потому, что страх руководит нами все больше и больше, овладевая всей нашей сущностью.

Исходя из всего сказанного, мы можем выделить два типа ревности:

  • Ревность обладания — возникает в тех случаях, когда человек хочет чувствовать то, что он обладает кем-то больше, нежели его желание быть нужным;
  • Ревность принадлежности — срабатывает с точностью наоборот. Если потребность одного партнера чувствовать то, что над ним есть власть, нарушается, нормальная жизнедеятельность нарушается и в силу вступают эмоции.

Автор статьи, Коваль Борис, семейный психолог http://www.kovalboris.ru/semeynyy-psiholog

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: